Período de suplementação de ractopamina em dietas para suínos machos castrados em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Bruna Ferreira de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Kiefer,Charles, Santos,Tânia Mara Baptista dos, Garcia,Elis Regina de Moraes, Marçal,Danilo Alves, Abreu,Rodrigo Caetano de, Rodrigues,Gabriela Puhl
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200027
Resumo: O objetivo do estudo foi determinar o período ideal de suplementação de 20ppm de ractopamina nas dietas de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 50 suínos machos castrados com peso inicial de 65,85±4,34kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de suplementação de ractopamina pré-abate), sendo quatro repetições para os tratamentos 0, 7, 14, 21 e 28 dias e cinco repetições para o tratamento com suplementação por 35 dias. A unidade experimental foi composta por dois animais. A conversão alimentar melhorou (P<0,05) e o peso de carcaça quente, quantidade de carne magra e o índice de bonificação aumentaram linearmente (P<0,05) de acordo com o aumento do período de suplementação de ractopamina. O retorno econômico para quantidade de carne magra produzida por animal aumentou linearmente até sete dias de suplementação, período a partir do qual se manteve no platô (P<0,05). A suplementação de 20ppm de ractopamina na dieta dos suínos machos castrados em terminação, durante o período de 35 dias, melhora a conversão alimentar, aumenta o peso de carcaça quente, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação. A suplementação de 20ppm de ractopamina na dieta de suínos em terminação resulta em retorno econômico para quantidade de carne magra produzida por animal, independentemente da duração da suplementação.
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