Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pietro,Júlia De
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Mattiuz,Ben-Hur, Mattiuz,Claudia Fabrino Machado, Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000011
Resumo: O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. De modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores.
id UFSM-2_32af41a9b71ebf46a7fd508618e4bcd4
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782012001000011
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturaisRosa spmetil jasmonatoóleo de mentaóleo de gengibreprópolisO uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. De modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores.Universidade Federal de Santa Maria2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000011Ciência Rural v.42 n.10 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012005000071info:eu-repo/semantics/openAccessPietro,Júlia DeMattiuz,Ben-HurMattiuz,Claudia Fabrino MachadoRodrigues,Teresinha de Jesus Deléopor2012-10-04T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
title Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
spellingShingle Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
Pietro,Júlia De
Rosa sp
metil jasmonato
óleo de menta
óleo de gengibre
própolis
title_short Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
title_full Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
title_fullStr Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
title_full_unstemmed Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
title_sort Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
author Pietro,Júlia De
author_facet Pietro,Júlia De
Mattiuz,Ben-Hur
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado
Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo
author_role author
author2 Mattiuz,Ben-Hur
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado
Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pietro,Júlia De
Mattiuz,Ben-Hur
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado
Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo
dc.subject.por.fl_str_mv Rosa sp
metil jasmonato
óleo de menta
óleo de gengibre
própolis
topic Rosa sp
metil jasmonato
óleo de menta
óleo de gengibre
própolis
description O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. De modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012005000071
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.42 n.10 2012
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140541938860032