Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000071 http://hdl.handle.net/11449/29495 |
Resumo: | O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. de modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores. |
id |
UNSP_373ac82001165ab1b167076e2ee85379 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29495 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturaisQuality of cut roses treated with natural productsRosa spmetil jasmonatemint oilginger oilpropolisRosa sp.metil jasmonatoóleo de mentaóleo de gengibreprópolisO uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. de modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores.Use of natural products like floral preservative has contributed to reduce indiscriminate use of chemical products. Therefore, this research tested solutions to keep quality and to increase commercial durability of 'Vega' cv. cut roses. It was used a casual design in a factorial schema composed by six post harvest treatments and four evaluation dates. The following treatments were conducted: 1) Distilled water; 2) Metil jasmonate (350µM) application in pulsing form for four hours; 3) Metil jasmonate (500µM) spraying; 4) Mint oil (100ppm); 5) Ginger oil (100ppm); and 6) Propolis (0.05%) used as a maintenance solution. Flowers stayed in an environment at 20±2°C and 67±3% RH. Physiological and qualitative evaluations were conducted. Generally speaking, natural products presented a beneficial action over the shelf life of flowers. However, metil jasmonate spraying was, in all evaluated parameters, the most efficient product to maintain floral quality, providing a lower fresh mass loss and a lower respiratory rate of flowers. It also permitted improvement in coloration maintenance, water relative content and reducing sugars.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) Departamento de TecnologiaUNESP FCAVUniversidade Estadual de São Paulo (UNESP) Departamento de TecnologiaUNESP FCAVUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pietro, Júlia de [UNESP]Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]Mattiuz, Claudia Fabrino Machado [UNESP]Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]2014-05-20T15:15:10Z2014-05-20T15:15:10Z2012-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1781-1788application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000071Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 10, p. 1781-1788, 2012.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2949510.1590/S0103-84782012005000071S0103-84782012001000011WOS:000309720300011S0103-84782012001000011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29495Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:39:05.002031Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais Quality of cut roses treated with natural products |
title |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais |
spellingShingle |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais Pietro, Júlia de [UNESP] Rosa sp metil jasmonate mint oil ginger oil propolis Rosa sp. metil jasmonato óleo de menta óleo de gengibre própolis |
title_short |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais |
title_full |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais |
title_fullStr |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais |
title_full_unstemmed |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais |
title_sort |
Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais |
author |
Pietro, Júlia de [UNESP] |
author_facet |
Pietro, Júlia de [UNESP] Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Mattiuz, Claudia Fabrino Machado [UNESP] Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Mattiuz, Claudia Fabrino Machado [UNESP] Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pietro, Júlia de [UNESP] Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Mattiuz, Claudia Fabrino Machado [UNESP] Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rosa sp metil jasmonate mint oil ginger oil propolis Rosa sp. metil jasmonato óleo de menta óleo de gengibre própolis |
topic |
Rosa sp metil jasmonate mint oil ginger oil propolis Rosa sp. metil jasmonato óleo de menta óleo de gengibre própolis |
description |
O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. de modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-01 2014-05-20T15:15:10Z 2014-05-20T15:15:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000071 Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 10, p. 1781-1788, 2012. 0103-8478 http://hdl.handle.net/11449/29495 10.1590/S0103-84782012005000071 S0103-84782012001000011 WOS:000309720300011 S0103-84782012001000011.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000071 http://hdl.handle.net/11449/29495 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 10, p. 1781-1788, 2012. 0103-8478 10.1590/S0103-84782012005000071 S0103-84782012001000011 WOS:000309720300011 S0103-84782012001000011.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência Rural 0.525 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1781-1788 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128959918899200 |