Temperatura inicial de germinação no desempenho de plântulas e mudas de tomate
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700008 |
Resumo: | A produção de mudas é uma das etapas fundamentais para o cultivo do tomateiro e pode ser influenciada pela temperatura inicial de germinação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito desse fator no desempenho de plântulas e mudas de tomate. Foram utilizados quatro lotes de sementes de tomate híbrido Mariana, submetidos aos testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico. Após a caracterização dos lotes, as sementes foram submetidas a diferentes temperaturas iniciais de germinação (20-30 alternada, 30, 33 e 35°C constantes) para determinação da curva de embebição e para análise de plântulas por meio do software SVIS®. Sementes submetidas às mesmas temperaturas foram destinadas à produção de mudas e o desempenho destas foi avaliado por meio da velocidade e porcentagem de emergência, altura e massa seca da parte aérea e das raízes. As temperaturas mais elevadas prejudicam o desenvolvimento inicial das plântulas, porém as mudas submetidas às diferentes temperaturas, aos 28 dias após a semeadura, estavam com desempenho semelhante. |
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