Composição físico-química do vinho Bordô de Flores da Cunha, RS, elaborado com uvas maturadas em condições de baixa precipitação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tecchio,Francine Maria
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Miele,Alberto, Rizzon,Luiz Antenor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500044
Resumo: O Bordô é, depois do Isabel, o vinho de mesa de maior importância econômica na Serra Gaúcha, pois existe um considerável segmento de mercado que o aprecia, especialmente por seu sabor frutado e por sua cor intensa e matiz violeta. Devido a isso e às condições de estiagem que ocorreram no verão de 2005, quando as chuvas corresponderam a 38% da normal climatológica, analisaram-se vinhos Bordô do município de Flores da Cunha, RS, um dos mais importantes produtores da Serra Gaúcha. Os vinhos analisados eram varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia de cada vinícola. Avaliaram-se 39 variáveis, das quais os resultados mais expressivos foram os seguintes: álcool 10,58% v/v; acidez total 91meq L-1; acidez volátil 7,3meq L-1; pH 3,21; extrato seco 24,24g L-1; açúcares redutores 2,90g L-1; extrato seco reduzido 22,34g L-1; cinzas 2,09g L-1; ácido tartárico 5,35g L-1; DO 420 0,480; DO 520 1,296; DO 620 0,184; taninos 1,41g L-1; antocianinas 778,8mg L-1; etanal 14,9mg L-1; acetato de etila 59,3mg L-1; metanol 290,9mg L-1; 1-propanol 24,9mg L-1; 2-metiL-1-propanol 40,6mg L-1; 2-metiL-1-butanol 45,9mg L-1; 3-metiL-1-butanol 149,1mg L-1; soma dos álcoois superiores 260,5mg L-1; e K 953mg L-1.
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