Avaliação da dose e época de aplicação de ácido abscísico e etefom sobre a produtividade e qualidade de bagas em videira ‘Niágara rosada’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perini, Gabryelle
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/11066
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de ácido abscísico (ABA) e etefom, no momento de mudança de cor (veraison) e 15 dias antes da colheita (15DAC). Os tratamentos empregados foram: T1 testemunha; T2 - ABA 250 mg.L-1 (veraison), T3 - ABA 500 mg.L-1 (veraison), T4 - ABA 750 mg.L-1 (veraison), T5 - Etefom 100 mg.L-1 (veraison), T6 - Etefom 100 mg.L-1 (15DAC), T7 - ABA 500 mg.L-1 + etefom 100 mg.L-1 (15DAC), T8 - ABA 500 mg.L-1 + etefom 100 mg.L-1 (veraison) e T9 - ABA 500 mg.L-1 (15DAC). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com três plantas por parcela e quatro repetições, totalizando nove tratamentos. As variáveis analisadas foram: a produção média kg planta-1, número de bagas por cacho, massa média, acidez titulável, sólidos solúveis, antocianinas totais e polifenóis. Os resultados mostram que a aplicação de reguladores vegetais não promoveu incremento na produção de Niágara rosada. Aplicações com etefom induziram maiores teores de acidez titulável. As aplicações de etefom na forma isolada e em conjunto com o ácido abscisico (ABA) tanto no veraison como quinze dias antes da colheita, mostram um acréscimo nos teores de sólidos solúveis nas uvas. O regulador vegetal ácido abscísico. (ABA) na concentração de 500 mg L-1 no momento veraison, proporcionou melhorias de forma geral nos parâmetros qualitativos. [resumo fornecido pelo autor]
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