Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033 |
Resumo: | Carcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo - Tetrazolium Redutase (NADH-TR), para mensurar, por microscopia, o comprimento dos sarcômeros das fibras vermelhas. Foram determinadas as velocidades de queda de pH e temperatura, a área do olho de lombo (AOL) e a força de cisalhamento. Os resultados demonstraram que a temperatura é o principal fator responsável pelo comprimento do sarcômero quando a velocidade de resfriamento é rápida, sendo essa influência menor quando a queda de temperatura é mais lenta. Desta forma, demonstrou-se que a técnica de coloração com NADH-TR é capaz de detectar a ocorrência do encurtamento pelo frio nos músculos esqueléticos de bovinos. |
id |
UFSM-2_4475f1513847d8f693ce6fd1e1ac423c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782006000600033 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TRfibras muscularesrefrigeração de carnesqualidade da carneCarcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo - Tetrazolium Redutase (NADH-TR), para mensurar, por microscopia, o comprimento dos sarcômeros das fibras vermelhas. Foram determinadas as velocidades de queda de pH e temperatura, a área do olho de lombo (AOL) e a força de cisalhamento. Os resultados demonstraram que a temperatura é o principal fator responsável pelo comprimento do sarcômero quando a velocidade de resfriamento é rápida, sendo essa influência menor quando a queda de temperatura é mais lenta. Desta forma, demonstrou-se que a técnica de coloração com NADH-TR é capaz de detectar a ocorrência do encurtamento pelo frio nos músculos esqueléticos de bovinos.Universidade Federal de Santa Maria2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033Ciência Rural v.36 n.6 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000600033info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,Juliana Maria Pereira Felício GonfiantiniPinto,Marcos FrankePonsano,Elisa Helena GiglioAlmeida,Ana Paula da SilvaAbreu,Urbano Gomes Pinto deLara,Jorge Antonio Ferreira depor2006-11-06T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
title |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
spellingShingle |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini fibras musculares refrigeração de carnes qualidade da carne |
title_short |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
title_full |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
title_fullStr |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
title_full_unstemmed |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
title_sort |
Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR |
author |
Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini |
author_facet |
Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini Pinto,Marcos Franke Ponsano,Elisa Helena Giglio Almeida,Ana Paula da Silva Abreu,Urbano Gomes Pinto de Lara,Jorge Antonio Ferreira de |
author_role |
author |
author2 |
Pinto,Marcos Franke Ponsano,Elisa Helena Giglio Almeida,Ana Paula da Silva Abreu,Urbano Gomes Pinto de Lara,Jorge Antonio Ferreira de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini Pinto,Marcos Franke Ponsano,Elisa Helena Giglio Almeida,Ana Paula da Silva Abreu,Urbano Gomes Pinto de Lara,Jorge Antonio Ferreira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fibras musculares refrigeração de carnes qualidade da carne |
topic |
fibras musculares refrigeração de carnes qualidade da carne |
description |
Carcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo - Tetrazolium Redutase (NADH-TR), para mensurar, por microscopia, o comprimento dos sarcômeros das fibras vermelhas. Foram determinadas as velocidades de queda de pH e temperatura, a área do olho de lombo (AOL) e a força de cisalhamento. Os resultados demonstraram que a temperatura é o principal fator responsável pelo comprimento do sarcômero quando a velocidade de resfriamento é rápida, sendo essa influência menor quando a queda de temperatura é mais lenta. Desta forma, demonstrou-se que a técnica de coloração com NADH-TR é capaz de detectar a ocorrência do encurtamento pelo frio nos músculos esqueléticos de bovinos. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782006000600033 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.36 n.6 2006 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140528369238016 |