Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braz,Madelon Rodrigues Sá
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rossetto,Claudia Antonia Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como controle. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e aos testes de germinação, de vigor e de sanidade. O condicionamento fisiológico favoreceu a germinação e o vigor das sementes de café armazenadas em embalagem de polietileno e em câmara seca, durante nove meses.
id UFSM-2_456831a72597d7049f6329c1abc74048
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782008000700008
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de caféCoffea arabica L.embalagemhidrataçãoenvigoramentoO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como controle. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e aos testes de germinação, de vigor e de sanidade. O condicionamento fisiológico favoreceu a germinação e o vigor das sementes de café armazenadas em embalagem de polietileno e em câmara seca, durante nove meses.Universidade Federal de Santa Maria2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008Ciência Rural v.38 n.7 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000700008info:eu-repo/semantics/openAccessBraz,Madelon Rodrigues SáRossetto,Claudia Antonia Vieirapor2008-10-07T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
title Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
spellingShingle Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
Braz,Madelon Rodrigues Sá
Coffea arabica L.
embalagem
hidratação
envigoramento
title_short Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
title_full Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
title_fullStr Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
title_full_unstemmed Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
title_sort Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
author Braz,Madelon Rodrigues Sá
author_facet Braz,Madelon Rodrigues Sá
Rossetto,Claudia Antonia Vieira
author_role author
author2 Rossetto,Claudia Antonia Vieira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braz,Madelon Rodrigues Sá
Rossetto,Claudia Antonia Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica L.
embalagem
hidratação
envigoramento
topic Coffea arabica L.
embalagem
hidratação
envigoramento
description O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como controle. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e aos testes de germinação, de vigor e de sanidade. O condicionamento fisiológico favoreceu a germinação e o vigor das sementes de café armazenadas em embalagem de polietileno e em câmara seca, durante nove meses.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782008000700008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.38 n.7 2008
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140531017940992