Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adrien,Maria de Lourdes
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Gardner,Dale, Pfister,James, Pereira,Clairton Marcolongo, Correa,Franklin Riet, Schild,Ana Lucia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200027
Resumo: Quinze ovinos foram adaptados ao consumo de Ipomoea carnea por 36 dias. Posteriormente, foram divididos ao acaso em três grupos de cinco ovinos cada e avertidos com cloreto de lítio (LiCl) (Grupo 1) e Baccharis coridifolia (Grupo 2). O Grupo 3 permaneceu como controle. Os ovinos foram desafiados ao consumo da planta na pastagem e em baias individuais até o 74° dia após o primeiro dia da aversão. Nos dias 14 e 19, o número de ovinos que consumiu I. carnea no Grupo 3 foi significativamente maior que o número de ovinos que consumiu a planta nos Grupos 1 e 2 (P=0,004 e P=0,0004, respectivamente). No dia 24, o número de ovinos que consumiu I. carnea foi significativamente maior no Grupo 3 do que no Grupo 1 (P=0,004). A partir do desafio do dia 29, não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo da planta entre os três grupos. A quantidade de I. carnea consumida pelos ovinos do Grupo 3 durante o período do experimento no dia 7 após o primeiro dia da aversão foi significativamente maior do que o consumo das ovelhas dos Grupos 1 e 2 (P=0,0002 e P=0,01, respectivamente). Nos desafios seguintes, não houve diferença na quantidade de I. carnea ingerida pelos ovinos. Na avaliação do comportamento dos ovinos na pastagem infestada por I. carnea, o tempo destinado ao consumo da planta foi de no máximo 2,4%±1,6% do total de tempo de pastejo, não havendo diferença entre os três grupos. I. carnea nunca foi consumida avidamente pelos ovinos experimentais e a aversão incompleta induzida pelos dois agentes utilizados como aversores (LiCl e B. coridifolia) sugere que não seriam eficientes para reduzir ou eliminar o consumo de I. carnea pelos ovinos.
id UFSM-2_4fe9edcf9dd67f35f57afeffff1672ce
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782014000200027
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinosaversão alimentarswainsoninaplantas tóxicasBaccharis coridifoliaovinosIpomoea carneaQuinze ovinos foram adaptados ao consumo de Ipomoea carnea por 36 dias. Posteriormente, foram divididos ao acaso em três grupos de cinco ovinos cada e avertidos com cloreto de lítio (LiCl) (Grupo 1) e Baccharis coridifolia (Grupo 2). O Grupo 3 permaneceu como controle. Os ovinos foram desafiados ao consumo da planta na pastagem e em baias individuais até o 74° dia após o primeiro dia da aversão. Nos dias 14 e 19, o número de ovinos que consumiu I. carnea no Grupo 3 foi significativamente maior que o número de ovinos que consumiu a planta nos Grupos 1 e 2 (P=0,004 e P=0,0004, respectivamente). No dia 24, o número de ovinos que consumiu I. carnea foi significativamente maior no Grupo 3 do que no Grupo 1 (P=0,004). A partir do desafio do dia 29, não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo da planta entre os três grupos. A quantidade de I. carnea consumida pelos ovinos do Grupo 3 durante o período do experimento no dia 7 após o primeiro dia da aversão foi significativamente maior do que o consumo das ovelhas dos Grupos 1 e 2 (P=0,0002 e P=0,01, respectivamente). Nos desafios seguintes, não houve diferença na quantidade de I. carnea ingerida pelos ovinos. Na avaliação do comportamento dos ovinos na pastagem infestada por I. carnea, o tempo destinado ao consumo da planta foi de no máximo 2,4%±1,6% do total de tempo de pastejo, não havendo diferença entre os três grupos. I. carnea nunca foi consumida avidamente pelos ovinos experimentais e a aversão incompleta induzida pelos dois agentes utilizados como aversores (LiCl e B. coridifolia) sugere que não seriam eficientes para reduzir ou eliminar o consumo de I. carnea pelos ovinos.Universidade Federal de Santa Maria2014-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200027Ciência Rural v.44 n.2 2014reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013005000156info:eu-repo/semantics/openAccessAdrien,Maria de LourdesGardner,DalePfister,JamesPereira,Clairton MarcolongoCorrea,Franklin RietSchild,Ana Luciapor2014-02-11T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
title Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
spellingShingle Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
Adrien,Maria de Lourdes
aversão alimentar
swainsonina
plantas tóxicas
Baccharis coridifolia
ovinos
Ipomoea carnea
title_short Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
title_full Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
title_fullStr Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
title_full_unstemmed Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
title_sort Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
author Adrien,Maria de Lourdes
author_facet Adrien,Maria de Lourdes
Gardner,Dale
Pfister,James
Pereira,Clairton Marcolongo
Correa,Franklin Riet
Schild,Ana Lucia
author_role author
author2 Gardner,Dale
Pfister,James
Pereira,Clairton Marcolongo
Correa,Franklin Riet
Schild,Ana Lucia
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Adrien,Maria de Lourdes
Gardner,Dale
Pfister,James
Pereira,Clairton Marcolongo
Correa,Franklin Riet
Schild,Ana Lucia
dc.subject.por.fl_str_mv aversão alimentar
swainsonina
plantas tóxicas
Baccharis coridifolia
ovinos
Ipomoea carnea
topic aversão alimentar
swainsonina
plantas tóxicas
Baccharis coridifolia
ovinos
Ipomoea carnea
description Quinze ovinos foram adaptados ao consumo de Ipomoea carnea por 36 dias. Posteriormente, foram divididos ao acaso em três grupos de cinco ovinos cada e avertidos com cloreto de lítio (LiCl) (Grupo 1) e Baccharis coridifolia (Grupo 2). O Grupo 3 permaneceu como controle. Os ovinos foram desafiados ao consumo da planta na pastagem e em baias individuais até o 74° dia após o primeiro dia da aversão. Nos dias 14 e 19, o número de ovinos que consumiu I. carnea no Grupo 3 foi significativamente maior que o número de ovinos que consumiu a planta nos Grupos 1 e 2 (P=0,004 e P=0,0004, respectivamente). No dia 24, o número de ovinos que consumiu I. carnea foi significativamente maior no Grupo 3 do que no Grupo 1 (P=0,004). A partir do desafio do dia 29, não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo da planta entre os três grupos. A quantidade de I. carnea consumida pelos ovinos do Grupo 3 durante o período do experimento no dia 7 após o primeiro dia da aversão foi significativamente maior do que o consumo das ovelhas dos Grupos 1 e 2 (P=0,0002 e P=0,01, respectivamente). Nos desafios seguintes, não houve diferença na quantidade de I. carnea ingerida pelos ovinos. Na avaliação do comportamento dos ovinos na pastagem infestada por I. carnea, o tempo destinado ao consumo da planta foi de no máximo 2,4%±1,6% do total de tempo de pastejo, não havendo diferença entre os três grupos. I. carnea nunca foi consumida avidamente pelos ovinos experimentais e a aversão incompleta induzida pelos dois agentes utilizados como aversores (LiCl e B. coridifolia) sugere que não seriam eficientes para reduzir ou eliminar o consumo de I. carnea pelos ovinos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200027
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782013005000156
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.44 n.2 2014
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140545058373632