Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ADRIEN DELGADO, María de Lourdes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: CORREA, Gabriela Riet, OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto de, PFISTER, James A., COOK, Daniel, SOUZA, Elda Ely Gomes de, CORREA, Franklin Riet, SCHILD, Ana Lucia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7047
Resumo: Baccharis coridifolia é uma planta tóxica que possui forte poder aversivo em ruminantes. Os objetivos deste trabalho foram induzir aversão condicionada a Ipomoea carnea avar. fistulos em caprinos utilizando B. coridifolia como agente aversivo e comparar a eficiência desta aversão com a aversão induzida por cloreto de lítio (LiCl). Treze cabras foram divididas em dois grupos: o Grupo 1 com seis cabras foi avertido com 175mg/kg de peso corporal (pc) de LiCl e o Grupo 2, com sete cabras, foi avertido com 0,25g/kg de pc de B. coridifolia seco. Todas as cabras foram avertidas no dia 1 logo após a ingestão de I.carnea. A aversão foi repetida nos dias 2, 3 e 7 nos caprinos que ingeriram qualquer quantidade de I. carnea, utilizando-se o mesmo procedimento do dia 1. Os caprinos de ambos os grupos foram desafiados nas baias nos dias 23 e 38 após o último dia da aversão e desafiados na pastagem nos dias 11, 15, 18, 20, 22, 25, 27 e 29 após o último dia da aversão. Posteriormente os caprinos foram desafiados a cada 15 dias na pastagem até o 330º dia após o último dia da aversão (7º dia). Duas cabras do Grupo 1 ingeriram I. carnea no primeiro dia do desafio na pastagem, quatro dias após o ultimo dia da aversão nas baias. Além disso, outra cabra do mesmo grupo reiniciou a ingestão da planta no 18º dia e outras duas no 20º dia. Uma cabra do Grupo 1 que nunca havia ingerido a planta após a aversão morreu no 55º dia. Uma cabra do Grupo 2 começou a ingerir I. carnea no primeiro dia de desafio na pastagem e uma segunda reiniciou o consumo da planta no 182º dia. No final do experimento no 330º as cinco cabras avertidas com B. coridifolia permaneciam sem ingerir a planta. Estes resultados sugerem que B. coridifolia ou algum princípio ativo dessa planta pode ser utilizado para induzir aversão condicionada a plantas tóxicas. A utilização de B. coridifolia como agente aversivo é aparentemente mais barato e mais fácil de ser utilizado do que o LiCl, o qual requer o uso de sonda oro-gástrica e pessoal qualificado para sua implementação.
id UFPA_4442f7dd46c889d5e389a741bd92a052
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/7047
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2015-12-09T12:17:08Z2015-12-09T12:17:08Z2013-08ADRIEN DELGADO, María de Lourdes et al. Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 33, n. 8, p. 999-1003, ago. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pvb/v33n8/09.pdf>. Acesso em: 7 dez. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2013000800009>.0100-736Xhttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7047Baccharis coridifolia é uma planta tóxica que possui forte poder aversivo em ruminantes. Os objetivos deste trabalho foram induzir aversão condicionada a Ipomoea carnea avar. fistulos em caprinos utilizando B. coridifolia como agente aversivo e comparar a eficiência desta aversão com a aversão induzida por cloreto de lítio (LiCl). Treze cabras foram divididas em dois grupos: o Grupo 1 com seis cabras foi avertido com 175mg/kg de peso corporal (pc) de LiCl e o Grupo 2, com sete cabras, foi avertido com 0,25g/kg de pc de B. coridifolia seco. Todas as cabras foram avertidas no dia 1 logo após a ingestão de I.carnea. A aversão foi repetida nos dias 2, 3 e 7 nos caprinos que ingeriram qualquer quantidade de I. carnea, utilizando-se o mesmo procedimento do dia 1. Os caprinos de ambos os grupos foram desafiados nas baias nos dias 23 e 38 após o último dia da aversão e desafiados na pastagem nos dias 11, 15, 18, 20, 22, 25, 27 e 29 após o último dia da aversão. Posteriormente os caprinos foram desafiados a cada 15 dias na pastagem até o 330º dia após o último dia da aversão (7º dia). Duas cabras do Grupo 1 ingeriram I. carnea no primeiro dia do desafio na pastagem, quatro dias após o ultimo dia da aversão nas baias. Além disso, outra cabra do mesmo grupo reiniciou a ingestão da planta no 18º dia e outras duas no 20º dia. Uma cabra do Grupo 1 que nunca havia ingerido a planta após a aversão morreu no 55º dia. Uma cabra do Grupo 2 começou a ingerir I. carnea no primeiro dia de desafio na pastagem e uma segunda reiniciou o consumo da planta no 182º dia. No final do experimento no 330º as cinco cabras avertidas com B. coridifolia permaneciam sem ingerir a planta. Estes resultados sugerem que B. coridifolia ou algum princípio ativo dessa planta pode ser utilizado para induzir aversão condicionada a plantas tóxicas. A utilização de B. coridifolia como agente aversivo é aparentemente mais barato e mais fácil de ser utilizado do que o LiCl, o qual requer o uso de sonda oro-gástrica e pessoal qualificado para sua implementação.Baccharis coridifolia is a plant that induces strong conditioned food aversion in ruminants. This research aimed to induce a conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa in goats, using B. coridifolia as an aversive agent, and to compare the aversion induced by this plant with the aversion induced by lithium chloride (LiCl). Thirteen goats were allotted into two groups: Group 1 with six goats was averted with 175mg/kg of body weight of LiCl and Group 2 with seven goats was averted with 0,25g/kg of bw of dried B. coridifolia. All goats were averted on day 1 after the ingestion of I. carnea. The aversion procedure with LiCl or B. coridifolia in goats from Groups 1 and 2, respectively, was repeated in those goats that again consumed the plant during tests on days 2, 3, and 7. The goats of both groups were challenged in pens on 23 and 38 days after the last day of aversion and challenged in the pasture on days 11, 15, 18, 20, 22, 25, 27 and 29 after the last day of aversion. After this period goats were challenged every 15 days on pasture until the 330º day after the last day of aversion (7th day). Two goats from Group 1 ingested I. carnea on the first day of the pasture challenge, 4 days after the last day of aversive conditioning in the pen. In addition, another goat in Group 1 started to consume the plant on day 18, and other two goats ate it on day 20. One goat in Group 1 that had never eaten I. carnea died on day 155. One goat from Group 2 started to ingest I. carnea on the first day of the pasture challenge, and a second goat started to consume this plant on day 182. At the end of the experiment, on day 330, the other five goats averted with B. coridifolia remained averted. These results suggest that B. coridifolia or an active compound from the plant could be used to induce aversion to toxic plants. Using B. coridifolia would be cheaper and, particularly in flocks with large number of animals, possibly easier than using LiCl, which requires the use of oral gavage and qualified personnel for its implementation.engPlanta tóxicaRuminantesBaccharis coridifoliaIpomoea cárnea var. fistulosaModalidades alimentaresCaprinosIntoxicação por plantaConvolvulaceaeSwainsoninaConditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goatsAversão alimentar condicionada de Ipomoea carnea var. fistulosa induzida por Baccharis coridifolia em caprinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleADRIEN DELGADO, María de LourdesCORREA, Gabriela RietOLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto dePFISTER, James A.COOK, DanielSOUZA, Elda Ely Gomes deCORREA, Franklin RietSCHILD, Ana Luciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_ConditionedFoodAversion.pdfArtigo_ConditionedFoodAversion.pdfapplication/pdf299109http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/1/Artigo_ConditionedFoodAversion.pdf5c11a553749acceeb97057d9f910e05eMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821468http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/3/license_textb726c2dea4df03a814591001196bb5c7MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81773http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/5/license.txt31e2614ebe3edb99b52ac16925ca811aMD55TEXTArtigo_ConditionedFoodAversion.pdf.txtArtigo_ConditionedFoodAversion.pdf.txtExtracted texttext/plain32250http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/6/Artigo_ConditionedFoodAversion.pdf.txta928f0b1556122493f0e9b4d2a81b1e8MD562011/70472018-02-07 14:38:48.702oai:repositorio.ufpa.br:2011/7047TGljZW4/P2EgZGUgZGlzdHJpYnVpPz8/P28gbj8/byBleGNsdXNpdmEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2VuPz9hLCB2b2M/PyBvKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgcHJvcHJpZXQ/P3JpbyhzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsICBjb25jZWRlIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUGFyPz8gLSBVRlBBLCBvIGRpcmVpdG8gbj8/byBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgdHJhZHV6aXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIHN1YSBzdWJtaXNzPz9vIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIGVtIHRvZG8gbyBtdW5kbywgZW0gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyPz9uaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvLCBtYXMgbj8/byBsaW1pdGFkbywgYSA/P3VkaW8gb3Ugdj8/ZGVvLgoKVm9jPz8gY29uY29yZGEgcXVlIGEgVUZQQSBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlPz9kbywgdHJhZHV6aXIgYSBzdWJtaXNzPz9vIGEgcXVhbHF1ZXIgbWVpbyBvdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgbyBwcm9wPz9zaXRvIGRlIHByZXNlcnZhPz8/P28uCgpWb2M/PyB0YW1iPz9tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBVRlBBIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGM/P3BpYSBkZXNzYSBzdWJtaXNzPz9vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuPz9hLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmE/Pz8/by4KClZvYz8/IGRlY2xhcmEgcXVlIGEgYXByZXNlbnRhPz8/P28gPz8gbyBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlIHZvYz8/IHRlbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW4/P2EuIFZvYz8/IHRhbWI/P20gZGVjbGFyYSBxdWUgc3VhIHN1Ym1pc3M/P28sIGFvIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIG4/P28gaW5mcmluZ2Ugb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgYWxndT8/bS4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnQ/P20gbWF0ZXJpYWwgcGFyYSBvIHF1YWwgdm9jPz8gbj8/byB0ZW0gZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHZvYz8/IGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3M/P28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBwcm9wcmlldD8/cmlvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBwYXJhIGNvbmNlZGVyIGEgVUZQQSBvcyBkaXJlaXRvcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3RhIGxpY2VuPz9hLCBlIHF1ZSBtYXRlcmlhaXMgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdD8/IGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGU/P2RvIGRhIGFwcmVzZW50YT8/Pz9vLgoKU2UgYSBzdWJtaXNzPz9vID8/IGJhc2VhZGEgbm8gdHJhYmFsaG8gcXVlIHRlbSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIHVtID8/cmc/P28gb3Ugb3V0cmEgb3JnYW5pemE/Pz8/byBxdWUgbj8/byBzZWphIGEgVUZQQSwgdm9jPz8gZGVjbGFyYSB0ZXIgY3VtcHJpZG8gcXVhbHF1ZXIgZGlyZWl0byBkZSByZXZpcz8/byBvdSBvdXRyYXMgb2JyaWdhPz8/P2VzIHJlcXVlcmlkYXMgcGVsbyBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVGUEEgaXI/PyBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBvKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgcHJvcHJpZXQ/P3JpbyhzKSBkYSBzdWJtaXNzPz9vLCBlIG4/P28gZmFyPz8gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhPz8/P28sIGFsPz9tIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2VuPz9hLCBhIHN1YSBzdWJtaXNzPz9vLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-02-07T17:38:48Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Aversão alimentar condicionada de Ipomoea carnea var. fistulosa induzida por Baccharis coridifolia em caprinos
title Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
spellingShingle Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
ADRIEN DELGADO, María de Lourdes
Planta tóxica
Ruminantes
Baccharis coridifolia
Ipomoea cárnea var. fistulosa
Modalidades alimentares
Caprinos
Intoxicação por planta
Convolvulaceae
Swainsonina
title_short Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
title_full Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
title_fullStr Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
title_full_unstemmed Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
title_sort Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats
author ADRIEN DELGADO, María de Lourdes
author_facet ADRIEN DELGADO, María de Lourdes
CORREA, Gabriela Riet
OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto de
PFISTER, James A.
COOK, Daniel
SOUZA, Elda Ely Gomes de
CORREA, Franklin Riet
SCHILD, Ana Lucia
author_role author
author2 CORREA, Gabriela Riet
OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto de
PFISTER, James A.
COOK, Daniel
SOUZA, Elda Ely Gomes de
CORREA, Franklin Riet
SCHILD, Ana Lucia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ADRIEN DELGADO, María de Lourdes
CORREA, Gabriela Riet
OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto de
PFISTER, James A.
COOK, Daniel
SOUZA, Elda Ely Gomes de
CORREA, Franklin Riet
SCHILD, Ana Lucia
dc.subject.por.fl_str_mv Planta tóxica
Ruminantes
Baccharis coridifolia
Ipomoea cárnea var. fistulosa
Modalidades alimentares
Caprinos
Intoxicação por planta
Convolvulaceae
Swainsonina
topic Planta tóxica
Ruminantes
Baccharis coridifolia
Ipomoea cárnea var. fistulosa
Modalidades alimentares
Caprinos
Intoxicação por planta
Convolvulaceae
Swainsonina
description Baccharis coridifolia é uma planta tóxica que possui forte poder aversivo em ruminantes. Os objetivos deste trabalho foram induzir aversão condicionada a Ipomoea carnea avar. fistulos em caprinos utilizando B. coridifolia como agente aversivo e comparar a eficiência desta aversão com a aversão induzida por cloreto de lítio (LiCl). Treze cabras foram divididas em dois grupos: o Grupo 1 com seis cabras foi avertido com 175mg/kg de peso corporal (pc) de LiCl e o Grupo 2, com sete cabras, foi avertido com 0,25g/kg de pc de B. coridifolia seco. Todas as cabras foram avertidas no dia 1 logo após a ingestão de I.carnea. A aversão foi repetida nos dias 2, 3 e 7 nos caprinos que ingeriram qualquer quantidade de I. carnea, utilizando-se o mesmo procedimento do dia 1. Os caprinos de ambos os grupos foram desafiados nas baias nos dias 23 e 38 após o último dia da aversão e desafiados na pastagem nos dias 11, 15, 18, 20, 22, 25, 27 e 29 após o último dia da aversão. Posteriormente os caprinos foram desafiados a cada 15 dias na pastagem até o 330º dia após o último dia da aversão (7º dia). Duas cabras do Grupo 1 ingeriram I. carnea no primeiro dia do desafio na pastagem, quatro dias após o ultimo dia da aversão nas baias. Além disso, outra cabra do mesmo grupo reiniciou a ingestão da planta no 18º dia e outras duas no 20º dia. Uma cabra do Grupo 1 que nunca havia ingerido a planta após a aversão morreu no 55º dia. Uma cabra do Grupo 2 começou a ingerir I. carnea no primeiro dia de desafio na pastagem e uma segunda reiniciou o consumo da planta no 182º dia. No final do experimento no 330º as cinco cabras avertidas com B. coridifolia permaneciam sem ingerir a planta. Estes resultados sugerem que B. coridifolia ou algum princípio ativo dessa planta pode ser utilizado para induzir aversão condicionada a plantas tóxicas. A utilização de B. coridifolia como agente aversivo é aparentemente mais barato e mais fácil de ser utilizado do que o LiCl, o qual requer o uso de sonda oro-gástrica e pessoal qualificado para sua implementação.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-09T12:17:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-09T12:17:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ADRIEN DELGADO, María de Lourdes et al. Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 33, n. 8, p. 999-1003, ago. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pvb/v33n8/09.pdf>. Acesso em: 7 dez. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2013000800009>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7047
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0100-736X
identifier_str_mv ADRIEN DELGADO, María de Lourdes et al. Conditioned food aversion to Ipomoea carnea var. fistulosa induced by Baccharis coridifolia in goats. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 33, n. 8, p. 999-1003, ago. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pvb/v33n8/09.pdf>. Acesso em: 7 dez. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2013000800009>.
0100-736X
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7047
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/1/Artigo_ConditionedFoodAversion.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7047/6/Artigo_ConditionedFoodAversion.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c11a553749acceeb97057d9f910e05e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
b726c2dea4df03a814591001196bb5c7
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
31e2614ebe3edb99b52ac16925ca811a
a928f0b1556122493f0e9b4d2a81b1e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771912155627520