Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura,Léa Resende
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Martins,Aparecida Conceição, Vaz,Liliam Aparecida da Rocha, Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan, Silva,Thiago Lopes da, Faleiro,Mariana Batista Rodrigues, Santos,Suzana da Costa, Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento, foi avaliada a concentração sérica de creatina quinase MB (CK-MB), troponina e mioglobina, e os ratos foram submetidos à eutanásia e à avaliação anatomopatológica. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso dos animais (P<0,05). Com relação à taxa de mortalidade, houve aumento no grupo 2 (P<0,05). Os resultados do teste qualitativo para a detecção de CK-MB, troponina I e mioglobina nos quatro grupos foram negativos e não foram observadas alterações macroscópicas nos órgãos dos ratos dos diferentes grupos. Constatou-se necrose tubular aguda multifocal de intensidade moderada a acentuada nas regiões cortical e medular nos rins de todos os ratos avaliados. A DOX em dose única de 10mg kg-1 e via intravenosa não promove alterações cardíacas em ratos e o EHCP nas condições avaliadas aumenta o índice de mortalidade em ratos, o que pode estar relacionado a substâncias tóxicas presentes na casca desse fruto.
id UFSM-2_4fed930452a8172a0ca1e91b62c4d2ec
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782013000100017
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicinaestresse oxidativocardiotoxicidadeantracilcinasantioxidantefruto do cerradoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento, foi avaliada a concentração sérica de creatina quinase MB (CK-MB), troponina e mioglobina, e os ratos foram submetidos à eutanásia e à avaliação anatomopatológica. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso dos animais (P<0,05). Com relação à taxa de mortalidade, houve aumento no grupo 2 (P<0,05). Os resultados do teste qualitativo para a detecção de CK-MB, troponina I e mioglobina nos quatro grupos foram negativos e não foram observadas alterações macroscópicas nos órgãos dos ratos dos diferentes grupos. Constatou-se necrose tubular aguda multifocal de intensidade moderada a acentuada nas regiões cortical e medular nos rins de todos os ratos avaliados. A DOX em dose única de 10mg kg-1 e via intravenosa não promove alterações cardíacas em ratos e o EHCP nas condições avaliadas aumenta o índice de mortalidade em ratos, o que pode estar relacionado a substâncias tóxicas presentes na casca desse fruto.Universidade Federal de Santa Maria2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017Ciência Rural v.43 n.1 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013000100017info:eu-repo/semantics/openAccessMoura,Léa ResendeMartins,Aparecida ConceiçãoVaz,Liliam Aparecida da RochaOrpinelli,Stiwens Roberto TrevisanSilva,Thiago Lopes daFaleiro,Mariana Batista RodriguesSantos,Suzana da CostaMoura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani depor2013-07-30T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
title Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
spellingShingle Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
Moura,Léa Resende
estresse oxidativo
cardiotoxicidade
antracilcinas
antioxidante
fruto do cerrado
title_short Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
title_full Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
title_fullStr Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
title_full_unstemmed Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
title_sort Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
author Moura,Léa Resende
author_facet Moura,Léa Resende
Martins,Aparecida Conceição
Vaz,Liliam Aparecida da Rocha
Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan
Silva,Thiago Lopes da
Faleiro,Mariana Batista Rodrigues
Santos,Suzana da Costa
Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de
author_role author
author2 Martins,Aparecida Conceição
Vaz,Liliam Aparecida da Rocha
Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan
Silva,Thiago Lopes da
Faleiro,Mariana Batista Rodrigues
Santos,Suzana da Costa
Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura,Léa Resende
Martins,Aparecida Conceição
Vaz,Liliam Aparecida da Rocha
Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan
Silva,Thiago Lopes da
Faleiro,Mariana Batista Rodrigues
Santos,Suzana da Costa
Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de
dc.subject.por.fl_str_mv estresse oxidativo
cardiotoxicidade
antracilcinas
antioxidante
fruto do cerrado
topic estresse oxidativo
cardiotoxicidade
antracilcinas
antioxidante
fruto do cerrado
description O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento, foi avaliada a concentração sérica de creatina quinase MB (CK-MB), troponina e mioglobina, e os ratos foram submetidos à eutanásia e à avaliação anatomopatológica. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso dos animais (P<0,05). Com relação à taxa de mortalidade, houve aumento no grupo 2 (P<0,05). Os resultados do teste qualitativo para a detecção de CK-MB, troponina I e mioglobina nos quatro grupos foram negativos e não foram observadas alterações macroscópicas nos órgãos dos ratos dos diferentes grupos. Constatou-se necrose tubular aguda multifocal de intensidade moderada a acentuada nas regiões cortical e medular nos rins de todos os ratos avaliados. A DOX em dose única de 10mg kg-1 e via intravenosa não promove alterações cardíacas em ratos e o EHCP nas condições avaliadas aumenta o índice de mortalidade em ratos, o que pode estar relacionado a substâncias tóxicas presentes na casca desse fruto.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782013000100017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.43 n.1 2013
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140542348853248