Viabilidade econômica e de risco da produção de tomate no município de Cambuci/RJ, Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202293 |
Resumo: | A tomaticultura possui grande importância econômica e social para muitos municípios produtores e para todos os demais municípios participantes do mercado consumidor. O tomate sofre elevadas variações de preços no mercado. Tal característica expõe produtores a riscos e incertezas de preços. Nesse sentido, questiona-se o que, quanto, como, e para quem produzir? Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da produção de tomate de mesa no município de Cambuci/RJ. Para obter os indicadores de viabilidade econômica, foram estimados o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR). Para determinar as incertezas do empreendimento, foi realizada a análise de sensibilidade. O risco envolvido na tomaticultura deste município foi avaliado por meio da Simulação de Monte Carlo. Os resultados mostraram indicadores econômicos satisfatórios para o período analisado. A análise de sensibilidade revelou que o preço de venda do tomate foi a variável com maior efeito sobre os resultados econômicos da atividade, seguido pelo custo da mão de obra. A simulação de Monte Carlo demonstrou que é baixa a probabilidade dos produtores de tomate obterem VPL negativo. Assim, conclui-se que o cultivo de tomate em Cambuci/RJ apresenta-se como alternativa viável para seus produtores, entretanto, variações pessimistas de preços podem inviabilizar esta atividade |
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Viabilidade econômica e de risco da produção de tomate no município de Cambuci/RJ, BrasilLycopersicum spp.incertezasindicadores econômicosCambuci/RJA tomaticultura possui grande importância econômica e social para muitos municípios produtores e para todos os demais municípios participantes do mercado consumidor. O tomate sofre elevadas variações de preços no mercado. Tal característica expõe produtores a riscos e incertezas de preços. Nesse sentido, questiona-se o que, quanto, como, e para quem produzir? Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da produção de tomate de mesa no município de Cambuci/RJ. Para obter os indicadores de viabilidade econômica, foram estimados o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR). Para determinar as incertezas do empreendimento, foi realizada a análise de sensibilidade. O risco envolvido na tomaticultura deste município foi avaliado por meio da Simulação de Monte Carlo. Os resultados mostraram indicadores econômicos satisfatórios para o período analisado. A análise de sensibilidade revelou que o preço de venda do tomate foi a variável com maior efeito sobre os resultados econômicos da atividade, seguido pelo custo da mão de obra. A simulação de Monte Carlo demonstrou que é baixa a probabilidade dos produtores de tomate obterem VPL negativo. Assim, conclui-se que o cultivo de tomate em Cambuci/RJ apresenta-se como alternativa viável para seus produtores, entretanto, variações pessimistas de preços podem inviabilizar esta atividadeUniversidade Federal de Santa Maria2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202293Ciência Rural v.44 n.12 2014reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20131570info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,Carla Roberta FerrazPonciano,Niraldo JoséSouza,Paulo Marcelo deSouza,Cláudio Luiz Melo deSousa,Elias Fernandes depor2015-01-05T00:00:00ZRevista |
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