Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Poersch,Nerison Luis, Rosa,Simone Saydelles da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. A porcentagem de grãos duros foi maior no terceiro período de semeadura. A absorção de água diminuiu após o período de seis meses de armazenamento. O tempo de cozimento dos grãos de feijão não foi alterado com o armazenamento quando as semeaduras foram realizadas em 15/10/2003 e em 29/10/2003. Maior tempo para a absorção de água ou para o cozimento pode ser requerido em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento.
id UFSM-2_555608ae19a8ca9b2fe69d6ee6ae2cea
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782008000400005
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijãoPhaseolus vulgaris L.absorção de águatempo de cocçãogrãos durosambiente de armazenamentoO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. A porcentagem de grãos duros foi maior no terceiro período de semeadura. A absorção de água diminuiu após o período de seis meses de armazenamento. O tempo de cozimento dos grãos de feijão não foi alterado com o armazenamento quando as semeaduras foram realizadas em 15/10/2003 e em 29/10/2003. Maior tempo para a absorção de água ou para o cozimento pode ser requerido em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento.Universidade Federal de Santa Maria2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005Ciência Rural v.38 n.4 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000400005info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Nerinéia DalfolloPoersch,Nerison LuisRosa,Simone Saydelles dapor2008-05-12T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
title Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
spellingShingle Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Phaseolus vulgaris L.
absorção de água
tempo de cocção
grãos duros
ambiente de armazenamento
title_short Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
title_full Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
title_fullStr Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
title_full_unstemmed Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
title_sort Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
author Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
author_facet Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Poersch,Nerison Luis
Rosa,Simone Saydelles da
author_role author
author2 Poersch,Nerison Luis
Rosa,Simone Saydelles da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Poersch,Nerison Luis
Rosa,Simone Saydelles da
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L.
absorção de água
tempo de cocção
grãos duros
ambiente de armazenamento
topic Phaseolus vulgaris L.
absorção de água
tempo de cocção
grãos duros
ambiente de armazenamento
description O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. A porcentagem de grãos duros foi maior no terceiro período de semeadura. A absorção de água diminuiu após o período de seis meses de armazenamento. O tempo de cozimento dos grãos de feijão não foi alterado com o armazenamento quando as semeaduras foram realizadas em 15/10/2003 e em 29/10/2003. Maior tempo para a absorção de água ou para o cozimento pode ser requerido em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782008000400005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.38 n.4 2008
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140530510430208