Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. A porcentagem de grãos duros foi maior no terceiro período de semeadura. A absorção de água diminuiu após o período de seis meses de armazenamento. O tempo de cozimento dos grãos de feijão não foi alterado com o armazenamento quando as semeaduras foram realizadas em 15/10/2003 e em 29/10/2003. Maior tempo para a absorção de água ou para o cozimento pode ser requerido em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento. |
id |
UFSM-2_555608ae19a8ca9b2fe69d6ee6ae2cea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782008000400005 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijãoPhaseolus vulgaris L.absorção de águatempo de cocçãogrãos durosambiente de armazenamentoO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. A porcentagem de grãos duros foi maior no terceiro período de semeadura. A absorção de água diminuiu após o período de seis meses de armazenamento. O tempo de cozimento dos grãos de feijão não foi alterado com o armazenamento quando as semeaduras foram realizadas em 15/10/2003 e em 29/10/2003. Maior tempo para a absorção de água ou para o cozimento pode ser requerido em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento.Universidade Federal de Santa Maria2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005Ciência Rural v.38 n.4 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000400005info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Nerinéia DalfolloPoersch,Nerison LuisRosa,Simone Saydelles dapor2008-05-12T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
title |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
spellingShingle |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Phaseolus vulgaris L. absorção de água tempo de cocção grãos duros ambiente de armazenamento |
title_short |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
title_full |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
title_fullStr |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
title_full_unstemmed |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
title_sort |
Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão |
author |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo |
author_facet |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Poersch,Nerison Luis Rosa,Simone Saydelles da |
author_role |
author |
author2 |
Poersch,Nerison Luis Rosa,Simone Saydelles da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Poersch,Nerison Luis Rosa,Simone Saydelles da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. absorção de água tempo de cocção grãos duros ambiente de armazenamento |
topic |
Phaseolus vulgaris L. absorção de água tempo de cocção grãos duros ambiente de armazenamento |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. A porcentagem de grãos duros foi maior no terceiro período de semeadura. A absorção de água diminuiu após o período de seis meses de armazenamento. O tempo de cozimento dos grãos de feijão não foi alterado com o armazenamento quando as semeaduras foram realizadas em 15/10/2003 e em 29/10/2003. Maior tempo para a absorção de água ou para o cozimento pode ser requerido em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782008000400005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.38 n.4 2008 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140530510430208 |