Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda,Neyton de Oliveira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Oliveira,Teógenes Senna de, Medeiros,José Francismar de, Levien,Sérgio Luiz Aguilar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200019
Resumo: Este trabalho foi realizado em Mossoró, RN, para identificar variáveis da fertirrigação e atributos do solo influenciando a produtividade e qualidade de frutos de melão. Foram realizadas determinações de produtividade (tipo exportação e comerciável); qualidade (sólidos solúveis totais e firmeza de polpa); fertirrigação (vazão, elevação, distância até a entrada de água e quantidade de adubo aplicada); características químicas do solo (pH, matéria orgânica, P, Ca2+, Mg2+, K+e Na+, acidez potencial, Cu, Zn, Fe e Mn) e físicas (argila, areia, silte, densidade do solo e umidade). A estatística descritiva, a correlação de Spearman e a regressão múltipla foram usadas para analisar os dados. A fertirrigação e variáveis relacionadas à maior disponibilidade de água favoreceram a produtividade e prejudicaram a qualidade de frutos. A maior disponibilidade de P no solo aumentou a produtividade, enquanto os maiores pH do solo melhoraram a qualidade dos frutos. Os micronutrientes Fe e Mn apresentaram teores prejudiciais à cultura, enquanto maiores teores de Cu favoreceram a produtividade tipo exportação e o teor de sólidos solúveis totais.
id UFSM-2_64c36336d3340192467072983644e1fa
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782006000200019
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigadoCucumis melo L.propriedades do soloanálise de regressãoEste trabalho foi realizado em Mossoró, RN, para identificar variáveis da fertirrigação e atributos do solo influenciando a produtividade e qualidade de frutos de melão. Foram realizadas determinações de produtividade (tipo exportação e comerciável); qualidade (sólidos solúveis totais e firmeza de polpa); fertirrigação (vazão, elevação, distância até a entrada de água e quantidade de adubo aplicada); características químicas do solo (pH, matéria orgânica, P, Ca2+, Mg2+, K+e Na+, acidez potencial, Cu, Zn, Fe e Mn) e físicas (argila, areia, silte, densidade do solo e umidade). A estatística descritiva, a correlação de Spearman e a regressão múltipla foram usadas para analisar os dados. A fertirrigação e variáveis relacionadas à maior disponibilidade de água favoreceram a produtividade e prejudicaram a qualidade de frutos. A maior disponibilidade de P no solo aumentou a produtividade, enquanto os maiores pH do solo melhoraram a qualidade dos frutos. Os micronutrientes Fe e Mn apresentaram teores prejudiciais à cultura, enquanto maiores teores de Cu favoreceram a produtividade tipo exportação e o teor de sólidos solúveis totais.Universidade Federal de Santa Maria2006-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200019Ciência Rural v.36 n.2 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000200019info:eu-repo/semantics/openAccessMiranda,Neyton de OliveiraOliveira,Teógenes Senna deMedeiros,José Francismar deLevien,Sérgio Luiz Aguilarpor2006-03-06T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
title Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
spellingShingle Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
Miranda,Neyton de Oliveira
Cucumis melo L.
propriedades do solo
análise de regressão
title_short Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
title_full Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
title_fullStr Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
title_full_unstemmed Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
title_sort Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado
author Miranda,Neyton de Oliveira
author_facet Miranda,Neyton de Oliveira
Oliveira,Teógenes Senna de
Medeiros,José Francismar de
Levien,Sérgio Luiz Aguilar
author_role author
author2 Oliveira,Teógenes Senna de
Medeiros,José Francismar de
Levien,Sérgio Luiz Aguilar
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda,Neyton de Oliveira
Oliveira,Teógenes Senna de
Medeiros,José Francismar de
Levien,Sérgio Luiz Aguilar
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo L.
propriedades do solo
análise de regressão
topic Cucumis melo L.
propriedades do solo
análise de regressão
description Este trabalho foi realizado em Mossoró, RN, para identificar variáveis da fertirrigação e atributos do solo influenciando a produtividade e qualidade de frutos de melão. Foram realizadas determinações de produtividade (tipo exportação e comerciável); qualidade (sólidos solúveis totais e firmeza de polpa); fertirrigação (vazão, elevação, distância até a entrada de água e quantidade de adubo aplicada); características químicas do solo (pH, matéria orgânica, P, Ca2+, Mg2+, K+e Na+, acidez potencial, Cu, Zn, Fe e Mn) e físicas (argila, areia, silte, densidade do solo e umidade). A estatística descritiva, a correlação de Spearman e a regressão múltipla foram usadas para analisar os dados. A fertirrigação e variáveis relacionadas à maior disponibilidade de água favoreceram a produtividade e prejudicaram a qualidade de frutos. A maior disponibilidade de P no solo aumentou a produtividade, enquanto os maiores pH do solo melhoraram a qualidade dos frutos. Os micronutrientes Fe e Mn apresentaram teores prejudiciais à cultura, enquanto maiores teores de Cu favoreceram a produtividade tipo exportação e o teor de sólidos solúveis totais.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782006000200019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.36 n.2 2006
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140527456976896