Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039 |
Resumo: | Foram utilizadas oito vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, num experimento conduzido durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo deste trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas sobre a composição e as propriedades físico-químicas do leite em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq kg-1 MS. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica com o aumento do BCAD. |
id |
UFSM-2_6e01ee16a043f5e8bff7b0533548983f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782006000500039 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leiteânionsbicarbonato de sódiocátionsmineraisnutriçãoForam utilizadas oito vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, num experimento conduzido durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo deste trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas sobre a composição e as propriedades físico-químicas do leite em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq kg-1 MS. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica com o aumento do BCAD.Universidade Federal de Santa Maria2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039Ciência Rural v.36 n.5 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000500039info:eu-repo/semantics/openAccessCorrea,Lisia BertonhaZanetti,Marcus AntonioDel Claro,Gustavo RibeiroPaiva,Fernanda Alves deElmor,Lucas Domenicopor2006-09-04T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
title |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
spellingShingle |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite Correa,Lisia Bertonha ânions bicarbonato de sódio cátions minerais nutrição |
title_short |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
title_full |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
title_fullStr |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
title_full_unstemmed |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
title_sort |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite |
author |
Correa,Lisia Bertonha |
author_facet |
Correa,Lisia Bertonha Zanetti,Marcus Antonio Del Claro,Gustavo Ribeiro Paiva,Fernanda Alves de Elmor,Lucas Domenico |
author_role |
author |
author2 |
Zanetti,Marcus Antonio Del Claro,Gustavo Ribeiro Paiva,Fernanda Alves de Elmor,Lucas Domenico |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correa,Lisia Bertonha Zanetti,Marcus Antonio Del Claro,Gustavo Ribeiro Paiva,Fernanda Alves de Elmor,Lucas Domenico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ânions bicarbonato de sódio cátions minerais nutrição |
topic |
ânions bicarbonato de sódio cátions minerais nutrição |
description |
Foram utilizadas oito vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, num experimento conduzido durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo deste trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas sobre a composição e as propriedades físico-químicas do leite em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq kg-1 MS. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica com o aumento do BCAD. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782006000500039 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.36 n.5 2006 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140528015867904 |