Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta,Otacílio Silva da
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Pires,Cleber Cassol, Silva,José Henrique Souza da, Rosa,Gilberto Teixeira da, Fülber,Márcio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022
Resumo: O trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo foram abatidos com 25 ou 33kg de peso vivo. Houve influência significativa (P<0,05) do método de alimentação e peso de abate sobre o peso de carcaça, não ocorrendo entre sexo. Ocorreu interação significativa (P<0,05) entre métodos de alimentação, sexo e peso de abate para a variável rendimento de carcaça quente, e quanto as características quantitativas da carcaça, o comprimento de carcaça demonstrou diferença significativa (P<0,05) entre os métodos de alimentação, sendo que a área de lombo, comprimento de carcaça, comprimento de perna e espessura de coxão foram significativamente (P<0,05) mais pesados a um maior peso ao abate, sem que houvesse diferença significativa (P> > ou = 0,05) entre sexo. O método de alimentação não influenciou significativamente (P > ou = 0,05) a espessura de gordura, marmoreio e a gordura de cobertura, no entanto estas variáveis foram influenciadas a (P<0,05) pelo sexo e peso ao abate, sendo que para gordura de cobertura não houve diferença significativa (P > ou = 0,05) nos diferentes pesos. Os resultados mostram que um alto rendimento de carcaça de cordeiros machos não castrados abatidos aos 25kg é obtido quando os mesmos são submetidos a um alto nível nutricional no período de cria e terminação.
id UFSM-2_8a16b53235d592f9f44157880b11dd9e
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782001000600022
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate"creep feeding"desmamerendimento de carcaçasilagem de milhoO trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo foram abatidos com 25 ou 33kg de peso vivo. Houve influência significativa (P<0,05) do método de alimentação e peso de abate sobre o peso de carcaça, não ocorrendo entre sexo. Ocorreu interação significativa (P<0,05) entre métodos de alimentação, sexo e peso de abate para a variável rendimento de carcaça quente, e quanto as características quantitativas da carcaça, o comprimento de carcaça demonstrou diferença significativa (P<0,05) entre os métodos de alimentação, sendo que a área de lombo, comprimento de carcaça, comprimento de perna e espessura de coxão foram significativamente (P<0,05) mais pesados a um maior peso ao abate, sem que houvesse diferença significativa (P> > ou = 0,05) entre sexo. O método de alimentação não influenciou significativamente (P > ou = 0,05) a espessura de gordura, marmoreio e a gordura de cobertura, no entanto estas variáveis foram influenciadas a (P<0,05) pelo sexo e peso ao abate, sendo que para gordura de cobertura não houve diferença significativa (P > ou = 0,05) nos diferentes pesos. Os resultados mostram que um alto rendimento de carcaça de cordeiros machos não castrados abatidos aos 25kg é obtido quando os mesmos são submetidos a um alto nível nutricional no período de cria e terminação.Universidade Federal de Santa Maria2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022Ciência Rural v.31 n.6 2001reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782001000600022info:eu-repo/semantics/openAccessMotta,Otacílio Silva daPires,Cleber CassolSilva,José Henrique Souza daRosa,Gilberto Teixeira daFülber,Márciopor2003-11-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
title Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
spellingShingle Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
Motta,Otacílio Silva da
"creep feeding"
desmame
rendimento de carcaça
silagem de milho
title_short Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
title_full Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
title_fullStr Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
title_full_unstemmed Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
title_sort Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate
author Motta,Otacílio Silva da
author_facet Motta,Otacílio Silva da
Pires,Cleber Cassol
Silva,José Henrique Souza da
Rosa,Gilberto Teixeira da
Fülber,Márcio
author_role author
author2 Pires,Cleber Cassol
Silva,José Henrique Souza da
Rosa,Gilberto Teixeira da
Fülber,Márcio
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Motta,Otacílio Silva da
Pires,Cleber Cassol
Silva,José Henrique Souza da
Rosa,Gilberto Teixeira da
Fülber,Márcio
dc.subject.por.fl_str_mv "creep feeding"
desmame
rendimento de carcaça
silagem de milho
topic "creep feeding"
desmame
rendimento de carcaça
silagem de milho
description O trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo foram abatidos com 25 ou 33kg de peso vivo. Houve influência significativa (P<0,05) do método de alimentação e peso de abate sobre o peso de carcaça, não ocorrendo entre sexo. Ocorreu interação significativa (P<0,05) entre métodos de alimentação, sexo e peso de abate para a variável rendimento de carcaça quente, e quanto as características quantitativas da carcaça, o comprimento de carcaça demonstrou diferença significativa (P<0,05) entre os métodos de alimentação, sendo que a área de lombo, comprimento de carcaça, comprimento de perna e espessura de coxão foram significativamente (P<0,05) mais pesados a um maior peso ao abate, sem que houvesse diferença significativa (P> > ou = 0,05) entre sexo. O método de alimentação não influenciou significativamente (P > ou = 0,05) a espessura de gordura, marmoreio e a gordura de cobertura, no entanto estas variáveis foram influenciadas a (P<0,05) pelo sexo e peso ao abate, sendo que para gordura de cobertura não houve diferença significativa (P > ou = 0,05) nos diferentes pesos. Os resultados mostram que um alto rendimento de carcaça de cordeiros machos não castrados abatidos aos 25kg é obtido quando os mesmos são submetidos a um alto nível nutricional no período de cria e terminação.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782001000600022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.31 n.6 2001
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140522677567488