Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300505 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior espessura de gordura. Animais confinados apresentaram melhor conformação, comparados com os terminados em pastagem. À medida que aumentou o peso de abate, houve crescimento linear para peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, conformação, medidas métricas e peso dos cortes comerciais da carcaça. O percentual do corte traseiro decresceu com o aumento do peso de abate, enquanto que a espessura de gordura apresentou resposta quadrática. Os sistemas de abate apresentaram rendimento de carcaça semelhante. As características da carcaça melhoram com o aumento do peso de abate, mas, em percentagem, são semelhantes |
id |
UFSM-2_8d056803d8cbcc9b0062e70e0d9e06dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782015000300505 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weightsconformation;carcass yieldfat thickness,vealO objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior espessura de gordura. Animais confinados apresentaram melhor conformação, comparados com os terminados em pastagem. À medida que aumentou o peso de abate, houve crescimento linear para peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, conformação, medidas métricas e peso dos cortes comerciais da carcaça. O percentual do corte traseiro decresceu com o aumento do peso de abate, enquanto que a espessura de gordura apresentou resposta quadrática. Os sistemas de abate apresentaram rendimento de carcaça semelhante. As características da carcaça melhoram com o aumento do peso de abate, mas, em percentagem, são semelhantesUniversidade Federal de Santa Maria2015-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300505Ciência Rural v.45 n.3 2015reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20141178info:eu-repo/semantics/openAccessParis,WagnerSantos,Priscila Vincenzi dosMenezes,Luis Fernando Glasenapp deKuss,FernandoSilveira,Magali Floriano daBoito,BrunaVenturini,TiagoStanqueviski,Fernandaeng2015-05-19T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
title |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
spellingShingle |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights Paris,Wagner conformation;carcass yield fat thickness,veal |
title_short |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
title_full |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
title_fullStr |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
title_full_unstemmed |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
title_sort |
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights |
author |
Paris,Wagner |
author_facet |
Paris,Wagner Santos,Priscila Vincenzi dos Menezes,Luis Fernando Glasenapp de Kuss,Fernando Silveira,Magali Floriano da Boito,Bruna Venturini,Tiago Stanqueviski,Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Santos,Priscila Vincenzi dos Menezes,Luis Fernando Glasenapp de Kuss,Fernando Silveira,Magali Floriano da Boito,Bruna Venturini,Tiago Stanqueviski,Fernanda |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paris,Wagner Santos,Priscila Vincenzi dos Menezes,Luis Fernando Glasenapp de Kuss,Fernando Silveira,Magali Floriano da Boito,Bruna Venturini,Tiago Stanqueviski,Fernanda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
conformation;carcass yield fat thickness,veal |
topic |
conformation;carcass yield fat thickness,veal |
description |
O objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior espessura de gordura. Animais confinados apresentaram melhor conformação, comparados com os terminados em pastagem. À medida que aumentou o peso de abate, houve crescimento linear para peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, conformação, medidas métricas e peso dos cortes comerciais da carcaça. O percentual do corte traseiro decresceu com o aumento do peso de abate, enquanto que a espessura de gordura apresentou resposta quadrática. Os sistemas de abate apresentaram rendimento de carcaça semelhante. As características da carcaça melhoram com o aumento do peso de abate, mas, em percentagem, são semelhantes |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300505 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300505 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0103-8478cr20141178 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.45 n.3 2015 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140546791669760 |