Progresso genético em caracteres agronômicos no melhoramento do feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Possebon,Sandro Borba, Storck,Lindolfo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400006
Resumo: Com o objetivo de estimar o progresso genético para rendimento de grãos e outras características de importância para o melhoramento do feijoeiro, foram conduzidos quatro ensaios de valor de cultivo e uso (EVCU), na região da depressão central do Rio Grande do Sul, durante os anos de 1998 a 2002. O progresso genético foi estimado para cada ano, considerando-se os genótipos comuns aos dois anos sucessivos. Os resultados obtidos mostraram que o ganho genético médio anual para rendimento de grãos foi de 0,88%, o que corresponde a 18,07kg ha-1 ano-1. Perdas genéticas para coloração do tegumento dos grãos, altura de inserção do primeiro e do último legume foram constatadas. Ganhos genéticos de pequena magnitude foram observados para ciclo e massa de 100 grãos.
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