Frangos de corte alimentados com dietas de diferentes densidades nutricionais suplementadas ou não com enzimas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo,Geni Salete Pinto de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Costa,Paulo Tabajara Chaves, Silva,Jose Henrique, Ceccantini,Marcio, Poletto Junior,César
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200034
Resumo: Este experimento foi conduzido para avaliar o efeito de enzimas exógenas adicionadas a dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes densidades nutricionais. Foram utilizados 480 pintos de corte machos de um dia de idade da linhagem COBB 500, distribuídos em um delineamento fatorial (2 x 2), alimentados com dietas de duas densidades nutricionais (padrão e baixa), com ou sem um pool de enzimas (50g t-1 de Rovábio®). Para cada tratamento, foram utilizadas seis repetições de 20 aves cada, distribuídas em boxes de 1,5 x 1,5m. A densidade nutricional da dieta padrão foi: 22,00/3000; 19,80/3100 e 17,82/3200 de proteína bruta (%) e energia metabolizável (Kcal kg-1), respectivamente na fase inicial, de crescimento e final. As dietas de baixa densidade continham 2% menos de PB, lisina e metionina+cistina, e 65kcal de EM kg-1. Consumo alimentar, peso corporal, conversão alimentar e índice bio-econômico alimentar foram analisados. Para a fase inicial, não houve interação entre as densidades nutricionais e o complexo enzimático; entretanto, na fase de crescimento e final, houve interação significativa para consumo alimentar e peso corporal entre as aves da dieta padrão e de baixa densidade. As aves alimentadas com dietas de baixa densidade suplementadas com enzimas apresentaram maior ganho de peso quando comparadas com as sem enzimas. Consumo alimentar e ganho de peso corporal das aves das dietas padrão sem enzimas foram superiores aos observados nas de dietas de baixa densidade com e sem enzimas; entretanto, a conversão alimentar não apresentou diferença significativa entre elas. Conclui-se que a adição do complexo enzimático melhora o desempenho de aves que recebem dieta de baixa densidade; entretanto, elas tiveram desempenho inferior que as aves alimentadas com dietas de densidade padrão com e sem enzimas. O custo alimentar das aves que receberam dietas de baixa densidade com enzimas foi menor do que o das aves que receberam a dieta padrão.
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