Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300025 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes níveis de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As análises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No período inicial, houve efeito quadrático da PB e EM sobre o consumo de ração (CR), efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da interação EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). No crescimento, efeito quadrático da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o GP. Na terminação, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadrático da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, já, para a fase de terminação, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. |
id |
UFSM-2_a1c2334c1300223657b8f1d02c398321 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782013000300025 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizávelCoturnix coturnixexigênciaregressãoSAEGObjetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes níveis de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As análises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No período inicial, houve efeito quadrático da PB e EM sobre o consumo de ração (CR), efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da interação EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). No crescimento, efeito quadrático da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o GP. Na terminação, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadrático da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, já, para a fase de terminação, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1.Universidade Federal de Santa Maria2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300025Ciência Rural v.43 n.3 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013005000014info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira,Bruno BastosPires,Aldrin VieiraVeloso,Rogério de CarvalhoGonçalves,Flaviana MirandaDrumond,Eduardo Silva CordeiroPinheiro,Sandra Regina Freitaspor2013-03-14T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
title |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
spellingShingle |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável Teixeira,Bruno Bastos Coturnix coturnix exigência regressão SAEG |
title_short |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
title_full |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
title_fullStr |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
title_full_unstemmed |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
title_sort |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável |
author |
Teixeira,Bruno Bastos |
author_facet |
Teixeira,Bruno Bastos Pires,Aldrin Vieira Veloso,Rogério de Carvalho Gonçalves,Flaviana Miranda Drumond,Eduardo Silva Cordeiro Pinheiro,Sandra Regina Freitas |
author_role |
author |
author2 |
Pires,Aldrin Vieira Veloso,Rogério de Carvalho Gonçalves,Flaviana Miranda Drumond,Eduardo Silva Cordeiro Pinheiro,Sandra Regina Freitas |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira,Bruno Bastos Pires,Aldrin Vieira Veloso,Rogério de Carvalho Gonçalves,Flaviana Miranda Drumond,Eduardo Silva Cordeiro Pinheiro,Sandra Regina Freitas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coturnix coturnix exigência regressão SAEG |
topic |
Coturnix coturnix exigência regressão SAEG |
description |
Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes níveis de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As análises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No período inicial, houve efeito quadrático da PB e EM sobre o consumo de ração (CR), efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da interação EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). No crescimento, efeito quadrático da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o GP. Na terminação, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadrático da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, já, para a fase de terminação, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300025 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782013005000014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.43 n.3 2013 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140544243630080 |