Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Bruno Bastos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Pires, Aldrin Vieira [UFVJM], Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM], Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM], Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM], Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta (PB) e energia metaboliz?vel (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribu?das em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco n?veis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e tr?s n?veis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As an?lises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No per?odo inicial, houve efeito quadr?tico da PB e EM sobre o consumo de ra??o (CR), efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da intera??o EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e convers?o alimentar (CA). No crescimento, efeito quadr?tico da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o GP. Na termina??o, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadr?tico da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, j?, para a fase de termina??o, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1.
id UFVJM-2_a92ea18c984bed9640852a3657819b24
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1261
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Teixeira, Bruno BastosPires, Aldrin Vieira [UFVJM]Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM]Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM]Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM]Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-03-09T18:52:36Z2017-03-09T18:52:36Z2013-03-01TEIXEIRA, Bruno Bastos et al. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel. Ci?ncia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 524-529, 2013.0103-8478http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261http://dx.doi.org/10.1590/S0103-8478201300500001410.1590/S0103-84782013005000014S0103-84782013000300025Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta (PB) e energia metaboliz?vel (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribu?das em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco n?veis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e tr?s n?veis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As an?lises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No per?odo inicial, houve efeito quadr?tico da PB e EM sobre o consumo de ra??o (CR), efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da intera??o EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e convers?o alimentar (CA). No crescimento, efeito quadr?tico da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o GP. Na termina??o, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadr?tico da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, j?, para a fase de termina??o, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-25T11:20:43Z No. of bitstreams: 2 S0103-84782013000300025.pdf: 52055 bytes, checksum: 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-03-09T18:52:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0103-84782013000300025.pdf: 52055 bytes, checksum: 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-09T18:52:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0103-84782013000300025.pdf: 52055 bytes, checksum: 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 (MD5) Previous issue date: 2013-03-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Aimed to evaluate the performance of meat-type quails, exposed to different levels of crude protein (PB) and metabolizable energy (EM). We evaluated 720 quails distributed in randomized blocks design, in (5x3) factorial scheme, with five levels of PB (18, 20, 22, 24 and 26%) and three levels of EM (2700, 2900 and 3100kcal kg-1). Analyses were performed using the program SAEG (2007). In the initial period, there was a quadratic effect of PB and EM on the feed intake (CR), quadratic effect of PB and linear of EM about body weight (PC), linear effect of interaction of PB and EM about weight gain (GP) and feed conversion (CA). Growth, quadratic effect of EM and PB about CR, linear effect of PB and EM on the PC and CA, quadratic effect of PB and linear effect of EM about GP. Upon termination, linear effect of EM and PB about CR, PC and CA, linear and quadratic effect of EM and PB about GP. In the initial phase, it is recommended 26% of PB and 3100kcal EM kg-1. For the growth phase, it is suggested, 3100kcal EM kg-1 and 23% of PB, as for the finishing phase is recommended 26% of PB and 3100kcal EM kg-1.porUniversidade Federal de Santa MariaCi?ncia RuralSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMDesempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?velPerformance of meat-type quails subjected the different levels of crude protein and metabolizable energyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCoturnix coturnixCoturnix coturnixExigencyRegressionSAEGExig?nciaRegress?oSAEGinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTS0103-84782013000300025.pdf.txtS0103-84782013000300025.pdf.txtExtracted texttext/plain25176http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/3/S0103-84782013000300025.pdf.txt2c3c929b8cf8d0787d66064b2470c7afMD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS0103-84782013000300025.pdfapplication/pdf52055http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/1/S0103-84782013000300025.pdf5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9MD511/12612017-03-27 12:09:03.588oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-27T15:09:03Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Performance of meat-type quails subjected the different levels of crude protein and metabolizable energy
title Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
spellingShingle Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
Teixeira, Bruno Bastos
Coturnix coturnix
Coturnix coturnix
Exigency
Regression
SAEG
Exig?ncia
Regress?o
SAEG
title_short Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
title_full Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
title_fullStr Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
title_full_unstemmed Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
title_sort Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
author Teixeira, Bruno Bastos
author_facet Teixeira, Bruno Bastos
Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]
Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM]
Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM]
Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM]
Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]
author_role author
author2 Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]
Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM]
Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM]
Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM]
Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Departamento de Zootecnia
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Bruno Bastos
Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]
Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM]
Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM]
Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM]
Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv Coturnix coturnix
Coturnix coturnix
topic Coturnix coturnix
Coturnix coturnix
Exigency
Regression
SAEG
Exig?ncia
Regress?o
SAEG
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Exigency
Regression
SAEG
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Exig?ncia
Regress?o
SAEG
description Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta (PB) e energia metaboliz?vel (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribu?das em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco n?veis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e tr?s n?veis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As an?lises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No per?odo inicial, houve efeito quadr?tico da PB e EM sobre o consumo de ra??o (CR), efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da intera??o EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e convers?o alimentar (CA). No crescimento, efeito quadr?tico da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o GP. Na termina??o, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadr?tico da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, j?, para a fase de termina??o, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-09T18:52:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-09T18:52:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TEIXEIRA, Bruno Bastos et al. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel. Ci?ncia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 524-529, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782013005000014
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0103-84782013000300025
identifier_str_mv TEIXEIRA, Bruno Bastos et al. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel. Ci?ncia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 524-529, 2013.
0103-8478
10.1590/S0103-84782013005000014
S0103-84782013000300025
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Ci?ncia Rural
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/3/S0103-84782013000300025.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/1/S0103-84782013000300025.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c3c929b8cf8d0787d66064b2470c7af
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865795723067392