Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta (PB) e energia metaboliz?vel (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribu?das em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco n?veis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e tr?s n?veis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As an?lises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No per?odo inicial, houve efeito quadr?tico da PB e EM sobre o consumo de ra??o (CR), efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da intera??o EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e convers?o alimentar (CA). No crescimento, efeito quadr?tico da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o GP. Na termina??o, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadr?tico da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, j?, para a fase de termina??o, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. |
id |
UFVJM-2_a92ea18c984bed9640852a3657819b24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1261 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Teixeira, Bruno BastosPires, Aldrin Vieira [UFVJM]Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM]Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM]Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM]Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-03-09T18:52:36Z2017-03-09T18:52:36Z2013-03-01TEIXEIRA, Bruno Bastos et al. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel. Ci?ncia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 524-529, 2013.0103-8478http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261http://dx.doi.org/10.1590/S0103-8478201300500001410.1590/S0103-84782013005000014S0103-84782013000300025Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta (PB) e energia metaboliz?vel (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribu?das em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco n?veis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e tr?s n?veis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As an?lises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No per?odo inicial, houve efeito quadr?tico da PB e EM sobre o consumo de ra??o (CR), efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da intera??o EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e convers?o alimentar (CA). No crescimento, efeito quadr?tico da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o GP. Na termina??o, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadr?tico da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, j?, para a fase de termina??o, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-25T11:20:43Z No. of bitstreams: 2 S0103-84782013000300025.pdf: 52055 bytes, checksum: 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-03-09T18:52:36Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0103-84782013000300025.pdf: 52055 bytes, checksum: 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-09T18:52:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0103-84782013000300025.pdf: 52055 bytes, checksum: 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 (MD5) Previous issue date: 2013-03-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Aimed to evaluate the performance of meat-type quails, exposed to different levels of crude protein (PB) and metabolizable energy (EM). We evaluated 720 quails distributed in randomized blocks design, in (5x3) factorial scheme, with five levels of PB (18, 20, 22, 24 and 26%) and three levels of EM (2700, 2900 and 3100kcal kg-1). Analyses were performed using the program SAEG (2007). In the initial period, there was a quadratic effect of PB and EM on the feed intake (CR), quadratic effect of PB and linear of EM about body weight (PC), linear effect of interaction of PB and EM about weight gain (GP) and feed conversion (CA). Growth, quadratic effect of EM and PB about CR, linear effect of PB and EM on the PC and CA, quadratic effect of PB and linear effect of EM about GP. Upon termination, linear effect of EM and PB about CR, PC and CA, linear and quadratic effect of EM and PB about GP. In the initial phase, it is recommended 26% of PB and 3100kcal EM kg-1. For the growth phase, it is suggested, 3100kcal EM kg-1 and 23% of PB, as for the finishing phase is recommended 26% of PB and 3100kcal EM kg-1.porUniversidade Federal de Santa MariaCi?ncia RuralSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMDesempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?velPerformance of meat-type quails subjected the different levels of crude protein and metabolizable energyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCoturnix coturnixCoturnix coturnixExigencyRegressionSAEGExig?nciaRegress?oSAEGinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTS0103-84782013000300025.pdf.txtS0103-84782013000300025.pdf.txtExtracted texttext/plain25176http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/3/S0103-84782013000300025.pdf.txt2c3c929b8cf8d0787d66064b2470c7afMD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS0103-84782013000300025.pdfapplication/pdf52055http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/1/S0103-84782013000300025.pdf5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9MD511/12612017-03-27 12:09:03.588oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-27T15:09:03Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Performance of meat-type quails subjected the different levels of crude protein and metabolizable energy |
title |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
spellingShingle |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel Teixeira, Bruno Bastos Coturnix coturnix Coturnix coturnix Exigency Regression SAEG Exig?ncia Regress?o SAEG |
title_short |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
title_full |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
title_fullStr |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
title_full_unstemmed |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
title_sort |
Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel |
author |
Teixeira, Bruno Bastos |
author_facet |
Teixeira, Bruno Bastos Pires, Aldrin Vieira [UFVJM] Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM] Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM] Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM] Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM] |
author_role |
author |
author2 |
Pires, Aldrin Vieira [UFVJM] Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM] Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM] Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM] Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Departamento de Zootecnia Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Bruno Bastos Pires, Aldrin Vieira [UFVJM] Veloso, Rog?rio de Carvalho [UFVJM] Gon?alves, Flaviana Miranda [UFVJM] Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM] Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM] |
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv |
Coturnix coturnix Coturnix coturnix |
topic |
Coturnix coturnix Coturnix coturnix Exigency Regression SAEG Exig?ncia Regress?o SAEG |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Exigency Regression SAEG |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Exig?ncia Regress?o SAEG |
description |
Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta (PB) e energia metaboliz?vel (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribu?das em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco n?veis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e tr?s n?veis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As an?lises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No per?odo inicial, houve efeito quadr?tico da PB e EM sobre o consumo de ra??o (CR), efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da intera??o EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e convers?o alimentar (CA). No crescimento, efeito quadr?tico da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadr?tico da PB e linear da EM sobre o GP. Na termina??o, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadr?tico da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, j?, para a fase de termina??o, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-03-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-03-09T18:52:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-03-09T18:52:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TEIXEIRA, Bruno Bastos et al. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel. Ci?ncia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 524-529, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-8478 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782013005000014 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0103-84782013000300025 |
identifier_str_mv |
TEIXEIRA, Bruno Bastos et al. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes n?veis de prote?na bruta e energia metaboliz?vel. Ci?ncia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 524-529, 2013. 0103-8478 10.1590/S0103-84782013005000014 S0103-84782013000300025 |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1261 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Ci?ncia Rural |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/3/S0103-84782013000300025.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/2/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1261/1/S0103-84782013000300025.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c3c929b8cf8d0787d66064b2470c7af aa477231e840f304454a16eb85a9235f 5f051e08ad39f953ffcd3f35c9b750e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865795723067392 |