Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boff,Camila Comas e
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Crizel,Tainara de Moraes, Araujo,Rubilene Ramos de, Rios,Alessandro de Oliveira, Flôres,Simone Hickmann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000026
Resumo: A procura por alimentos mais saudáveis por parte dos consumidores tem impulsionado as indústrias de alimentos a desenvolverem alimentos que contenham menor teor de gordura, contudo sem alterar as características sensoriais e nutricionais dos produtos. A indústria de sorvetes é uma das que mais utiliza gordura em suas formulações, contendo, em média, 10% desse ingrediente. Uma alternativa para a substituição de gorduras é a fibra de frutas cítricas, que vem sendo utilizada com sucesso, reduzindo o teor de gordura na indústria de embutidos, por exemplo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e físico-químicas de sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja amarga comercial como substituto da gordura. Foram utilizadas duas formulações com concentrações diferentes de fibra de laranja (F1 com 0,74% e F2 com 1,10% de fibra) e uma formulação controle (com gordura). Para as duas formulações, foram encontrados valores condizentes com a literatura para a composição centesimal do sorvete. Em relação ao valor energético dos sorvetes, foi observada uma redução de mais de 25%, indicando que o produto pode ter alegação de light. Para o teor de fibra dos sorvetes, os valores observados foram de F1 1,4% e F2, 2,0%, podendo considerar o sorvete da formulação F2 como fonte de fibras. Os atributos de cor, odor e textura não apresentaram diferenças entre as amostras. Já sabor, sabor residual e aceitação global obtiveram diferenças entre as amostras com fibra e a controle. Os sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja obtiveram índices de aceitação de 78%.
id UFSM-2_ae10b3c759b13aa5af953b1316c5511b
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782013001000026
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordurasorvetefibra de laranjaanálise sensorialanálises físico-químicasA procura por alimentos mais saudáveis por parte dos consumidores tem impulsionado as indústrias de alimentos a desenvolverem alimentos que contenham menor teor de gordura, contudo sem alterar as características sensoriais e nutricionais dos produtos. A indústria de sorvetes é uma das que mais utiliza gordura em suas formulações, contendo, em média, 10% desse ingrediente. Uma alternativa para a substituição de gorduras é a fibra de frutas cítricas, que vem sendo utilizada com sucesso, reduzindo o teor de gordura na indústria de embutidos, por exemplo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e físico-químicas de sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja amarga comercial como substituto da gordura. Foram utilizadas duas formulações com concentrações diferentes de fibra de laranja (F1 com 0,74% e F2 com 1,10% de fibra) e uma formulação controle (com gordura). Para as duas formulações, foram encontrados valores condizentes com a literatura para a composição centesimal do sorvete. Em relação ao valor energético dos sorvetes, foi observada uma redução de mais de 25%, indicando que o produto pode ter alegação de light. Para o teor de fibra dos sorvetes, os valores observados foram de F1 1,4% e F2, 2,0%, podendo considerar o sorvete da formulação F2 como fonte de fibras. Os atributos de cor, odor e textura não apresentaram diferenças entre as amostras. Já sabor, sabor residual e aceitação global obtiveram diferenças entre as amostras com fibra e a controle. Os sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja obtiveram índices de aceitação de 78%.Universidade Federal de Santa Maria2013-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000026Ciência Rural v.43 n.10 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013001000026info:eu-repo/semantics/openAccessBoff,Camila Comas eCrizel,Tainara de MoraesAraujo,Rubilene Ramos deRios,Alessandro de OliveiraFlôres,Simone Hickmannpor2013-09-13T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
title Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
spellingShingle Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
Boff,Camila Comas e
sorvete
fibra de laranja
análise sensorial
análises físico-químicas
title_short Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
title_full Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
title_fullStr Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
title_full_unstemmed Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
title_sort Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
author Boff,Camila Comas e
author_facet Boff,Camila Comas e
Crizel,Tainara de Moraes
Araujo,Rubilene Ramos de
Rios,Alessandro de Oliveira
Flôres,Simone Hickmann
author_role author
author2 Crizel,Tainara de Moraes
Araujo,Rubilene Ramos de
Rios,Alessandro de Oliveira
Flôres,Simone Hickmann
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Boff,Camila Comas e
Crizel,Tainara de Moraes
Araujo,Rubilene Ramos de
Rios,Alessandro de Oliveira
Flôres,Simone Hickmann
dc.subject.por.fl_str_mv sorvete
fibra de laranja
análise sensorial
análises físico-químicas
topic sorvete
fibra de laranja
análise sensorial
análises físico-químicas
description A procura por alimentos mais saudáveis por parte dos consumidores tem impulsionado as indústrias de alimentos a desenvolverem alimentos que contenham menor teor de gordura, contudo sem alterar as características sensoriais e nutricionais dos produtos. A indústria de sorvetes é uma das que mais utiliza gordura em suas formulações, contendo, em média, 10% desse ingrediente. Uma alternativa para a substituição de gorduras é a fibra de frutas cítricas, que vem sendo utilizada com sucesso, reduzindo o teor de gordura na indústria de embutidos, por exemplo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e físico-químicas de sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja amarga comercial como substituto da gordura. Foram utilizadas duas formulações com concentrações diferentes de fibra de laranja (F1 com 0,74% e F2 com 1,10% de fibra) e uma formulação controle (com gordura). Para as duas formulações, foram encontrados valores condizentes com a literatura para a composição centesimal do sorvete. Em relação ao valor energético dos sorvetes, foi observada uma redução de mais de 25%, indicando que o produto pode ter alegação de light. Para o teor de fibra dos sorvetes, os valores observados foram de F1 1,4% e F2, 2,0%, podendo considerar o sorvete da formulação F2 como fonte de fibras. Os atributos de cor, odor e textura não apresentaram diferenças entre as amostras. Já sabor, sabor residual e aceitação global obtiveram diferenças entre as amostras com fibra e a controle. Os sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja obtiveram índices de aceitação de 78%.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782013001000026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.43 n.10 2013
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140543792742400