Condutividade elétrica e acidificação de águas usadas na aplicação de herbicidas no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
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Resumo: | A qualidade da água, no que se refere aos teores de argila, matéria orgânica e sais solúveis, pode afetar a eficiência biológica dos herbicidas. O presente trabalho teve por objetivo determinar a condutividade elétrica, o pH e as curvas de acidificação de águas provenientes de poços artesianos, de arroios e de açudes para a aplicação de herbicidas no Rio Grande do Sul. As águas foram coletadas nas diferentes regiões produtoras do Estado e analisadas no Departamentos de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (RS). As águas de poços artesianos apresentaram maior número de amostras com pH superior a 7,0, maior necessidade de ácido para baixar o seu pH e maior condutividade elétrica (CE) do que as águas de arroios e de açudes. Houve correlação positiva entre a CE da água e a necessidade de ácido para baixar o pH, e não houve correlação entre o pH original da água e a necessidade de ácido. A CE estabelece corretamente a necessidade de ácido clorídrico para baixar o pH. |
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A qualidade da água, no que se refere aos teores de argila, matéria orgânica e sais solúveis, pode afetar a eficiência biológica dos herbicidas. O presente trabalho teve por objetivo determinar a condutividade elétrica, o pH e as curvas de acidificação de águas provenientes de poços artesianos, de arroios e de açudes para a aplicação de herbicidas no Rio Grande do Sul. As águas foram coletadas nas diferentes regiões produtoras do Estado e analisadas no Departamentos de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (RS). As águas de poços artesianos apresentaram maior número de amostras com pH superior a 7,0, maior necessidade de ácido para baixar o seu pH e maior condutividade elétrica (CE) do que as águas de arroios e de açudes. Houve correlação positiva entre a CE da água e a necessidade de ácido para baixar o pH, e não houve correlação entre o pH original da água e a necessidade de ácido. A CE estabelece corretamente a necessidade de ácido clorídrico para baixar o pH. |
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