Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins,Paulo Ricardo Garcia
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Silva,Cristiane Andrade da, Fischer,Vivian, Ribeiro,Maria Edi Rocha, Stumpf Júnior,Waldyr, Zanela,Maira Balbinotti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032
Resumo: Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera - verão.
id UFSM-2_c5e4cb3d35ad33b952a279b05054bfb7
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782006000100032
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do anocaracterísticas físico-químicas do leitecontagem de células somáticasmastiteprodução de leiteAvaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera - verão.Universidade Federal de Santa Maria2006-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032Ciência Rural v.36 n.1 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000100032info:eu-repo/semantics/openAccessMartins,Paulo Ricardo GarciaSilva,Cristiane Andrade daFischer,VivianRibeiro,Maria Edi RochaStumpf Júnior,WaldyrZanela,Maira Balbinottipor2006-01-13T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
title Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
spellingShingle Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
Martins,Paulo Ricardo Garcia
características físico-químicas do leite
contagem de células somáticas
mastite
produção de leite
title_short Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
title_full Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
title_fullStr Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
title_full_unstemmed Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
title_sort Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
author Martins,Paulo Ricardo Garcia
author_facet Martins,Paulo Ricardo Garcia
Silva,Cristiane Andrade da
Fischer,Vivian
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Júnior,Waldyr
Zanela,Maira Balbinotti
author_role author
author2 Silva,Cristiane Andrade da
Fischer,Vivian
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Júnior,Waldyr
Zanela,Maira Balbinotti
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins,Paulo Ricardo Garcia
Silva,Cristiane Andrade da
Fischer,Vivian
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Júnior,Waldyr
Zanela,Maira Balbinotti
dc.subject.por.fl_str_mv características físico-químicas do leite
contagem de células somáticas
mastite
produção de leite
topic características físico-químicas do leite
contagem de células somáticas
mastite
produção de leite
description Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera - verão.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782006000100032
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.36 n.1 2006
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140527121432576