Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032 |
Resumo: | Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera - verão. |
id |
UFSM-2_c5e4cb3d35ad33b952a279b05054bfb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782006000100032 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do anocaracterísticas físico-químicas do leitecontagem de células somáticasmastiteprodução de leiteAvaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera - verão.Universidade Federal de Santa Maria2006-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032Ciência Rural v.36 n.1 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000100032info:eu-repo/semantics/openAccessMartins,Paulo Ricardo GarciaSilva,Cristiane Andrade daFischer,VivianRibeiro,Maria Edi RochaStumpf Júnior,WaldyrZanela,Maira Balbinottipor2006-01-13T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
title |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
spellingShingle |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano Martins,Paulo Ricardo Garcia características físico-químicas do leite contagem de células somáticas mastite produção de leite |
title_short |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
title_full |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
title_fullStr |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
title_full_unstemmed |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
title_sort |
Produção e qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas-RS em diferentes meses do ano |
author |
Martins,Paulo Ricardo Garcia |
author_facet |
Martins,Paulo Ricardo Garcia Silva,Cristiane Andrade da Fischer,Vivian Ribeiro,Maria Edi Rocha Stumpf Júnior,Waldyr Zanela,Maira Balbinotti |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Cristiane Andrade da Fischer,Vivian Ribeiro,Maria Edi Rocha Stumpf Júnior,Waldyr Zanela,Maira Balbinotti |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins,Paulo Ricardo Garcia Silva,Cristiane Andrade da Fischer,Vivian Ribeiro,Maria Edi Rocha Stumpf Júnior,Waldyr Zanela,Maira Balbinotti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
características físico-químicas do leite contagem de células somáticas mastite produção de leite |
topic |
características físico-químicas do leite contagem de células somáticas mastite produção de leite |
description |
Avaliou-se a variação da produção e qualidade do leite, durante 11 meses do ano através do monitoramento de nove unidades produtoras de leite (UP), escolhidas aleatoriamente por pertencerem à bacia leiteira de Pelotas. Foram realizadas coletas mensais de leite e dos alimentos de cada UP. Foram avaliadas as características físico-químicas e contagem de células somáticas do leite, além da incidência de mastite e a produção média de leite das UP. As UP foram classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializadas, semi-especializadas e não especializadas conforme critérios previamente estabelecidos. Na análise da variância, foram considerados os efeitos de sistemas de produção, meses do ano e a interação entre sistemas e meses do ano, segundo um delineamento completamente casualizado em arranjo fatorial. Foram observadas diferenças no leite produzido nos diversos meses do ano, quanto à produção de leite corrigida, proteína bruta, teor de caseína, teor de lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e incidência de mastite, não sendo observadas, neste estudo, diferenças quanto às percentagens de gordura e nitrogênio não protéico do leite nem contagem de células somáticas. Nos meses de outono e inverno, ocorreram as menores produções de leite e menores teores dos componentes químicos, enquanto a ocorrência de mastite foi mais importante nos meses de primavera - verão. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782006000100032 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.36 n.1 2006 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140527121432576 |