Microbiota indígena do meato acústico externo de gatos hígidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral,Ricardo Coutinho do
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Ibañez,José Fernando, Mamizuka,Elsa Masae, Gambale,Walderez, Paula,Claudete Rodrigues de, Larsson,Carlos Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300015
Resumo: Cinqüenta felinos hígidos, adultos - vinte e seis machos e vinte e quatro fêmeas - sem definição racial, com distintas idades, reunidos em dois grupos (GRUPO 1- animais domiciliados e GRUPO 2 - animais que rendados) de vinte e cinco animais cada. Após anamnese e prévia sedação, os gatos foram submetidos a exame físico e à otoscopia, comprovando-se a ausência de lesões meatais e timpânicas, com cureta de Buck e wragatoas estéreis, foi colhido material meatal, que foi então submetido a exames bacteriológico e micológico. No Grupo 1, foi evidenciado presença de Otodectes cynotis (4% das amostras), em 72% dos casos de bolores e leveduras (Cladosporium sp 66,6%, Malassezia sp 40%, Penicillium sp 33%, Aspergillus sp 33,3%, Rhodotorula sp 20,0%, Mycelia sp 13,3% e Alternaria sp, Aureobasidium sp, Ryzopus sp, Trichosporon sp, todos com 6,6%) e, finalmente, em 64% da amostragem, bactérias dos gêneros Staphylococcus spp (81,2%), Pseudomonas sp (12,5%), Klebsiella sp (12,5%), Acinetobacter sp, Bacilos difteróides, Enterobacter sp, Lactobacillus spp (todos com 6,2%). No Grupo 2, o Otodectes sp foi identificado em 36% das amostras, em 96% daquelas isolaram-se fungos dos gêneros: Malassezia sp - 54,1%, Aspergillus e Penicillium sp, ambos com 33,3%, Microsporum sp - 29,1%, Cladosporium sp - 16,6%, Trichoderma sp - 12,5%, Alternaria e Phoma sp, ambos com 8,3% e Epicoccum sp, Neurospora sp. Mycelia sp, Rhodotorula sp, todos com 4,1% e, por fim, em 20 das 25 amostras (80%) isolaram-se pelo menos uma cepa bacteriana (Staphylococcus spp 75%, Klebsiella sp 20,8%, Bacilos difteróides 12,5%, Pseudomonas sp, 8,3%) e Acinetobacter sp, Enterobacter sp e Escherichia sp, todos com 4,1% cada um em cultivo monoespecífico ou em associação.
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