Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura,Adilson
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Deschamps,João Carlos, Moraes,José Carlos Ferrugem
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100020
Resumo: A trealose é um dissacarídio com potencial emprego como crioprotetor quando adicionada aos meios para congelamento de sêmen ovino. Este experimento foi realizado para verificar os efeitos da temperatura de adição (30°C e 4°C) e da concentração de trealose (2%, 4% e 6%) sobre o sêmen ovino congelado em palhetas, utilizando como base as formulações INRA e TRIS/FRUTOSE. Os efeitos estudados em ambos experimentos foram medidos através da avaliação da motilidade espermática (MOT) e da integridade de acrossomas (INTA) em diferentes momentos após o descongelamento (0h, 2h e 5h). Os presentes resultados não recomendam a inclusão da trealose visando incrementar a qualidade in vitro do sêmen ovino congelado em palhetas nas concentrações e diluentes testados, porém, sugerem maiores estudos quanto a sua toxidade e possíveis interações com outros constituintes dos diluentes já formulados para o congelamento de sêmen ovino.
id UFSM-2_e4c4b9b2463d77bb2fc48af95c143c06
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84781995000100020
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetascongelação de sêmendiluentestrealoseovinosA trealose é um dissacarídio com potencial emprego como crioprotetor quando adicionada aos meios para congelamento de sêmen ovino. Este experimento foi realizado para verificar os efeitos da temperatura de adição (30°C e 4°C) e da concentração de trealose (2%, 4% e 6%) sobre o sêmen ovino congelado em palhetas, utilizando como base as formulações INRA e TRIS/FRUTOSE. Os efeitos estudados em ambos experimentos foram medidos através da avaliação da motilidade espermática (MOT) e da integridade de acrossomas (INTA) em diferentes momentos após o descongelamento (0h, 2h e 5h). Os presentes resultados não recomendam a inclusão da trealose visando incrementar a qualidade in vitro do sêmen ovino congelado em palhetas nas concentrações e diluentes testados, porém, sugerem maiores estudos quanto a sua toxidade e possíveis interações com outros constituintes dos diluentes já formulados para o congelamento de sêmen ovino.Universidade Federal de Santa Maria1995-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100020Ciência Rural v.25 n.1 1995reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781995000100020info:eu-repo/semantics/openAccessMoura,AdilsonDeschamps,João CarlosMoraes,José Carlos Ferrugempor2009-10-19T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
title Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
spellingShingle Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
Moura,Adilson
congelação de sêmen
diluentes
trealose
ovinos
title_short Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
title_full Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
title_fullStr Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
title_full_unstemmed Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
title_sort Efeito da concentração e temperatura de adição de trealose em diluentes para a congelação de sêmen ovino em palhetas
author Moura,Adilson
author_facet Moura,Adilson
Deschamps,João Carlos
Moraes,José Carlos Ferrugem
author_role author
author2 Deschamps,João Carlos
Moraes,José Carlos Ferrugem
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura,Adilson
Deschamps,João Carlos
Moraes,José Carlos Ferrugem
dc.subject.por.fl_str_mv congelação de sêmen
diluentes
trealose
ovinos
topic congelação de sêmen
diluentes
trealose
ovinos
description A trealose é um dissacarídio com potencial emprego como crioprotetor quando adicionada aos meios para congelamento de sêmen ovino. Este experimento foi realizado para verificar os efeitos da temperatura de adição (30°C e 4°C) e da concentração de trealose (2%, 4% e 6%) sobre o sêmen ovino congelado em palhetas, utilizando como base as formulações INRA e TRIS/FRUTOSE. Os efeitos estudados em ambos experimentos foram medidos através da avaliação da motilidade espermática (MOT) e da integridade de acrossomas (INTA) em diferentes momentos após o descongelamento (0h, 2h e 5h). Os presentes resultados não recomendam a inclusão da trealose visando incrementar a qualidade in vitro do sêmen ovino congelado em palhetas nas concentrações e diluentes testados, porém, sugerem maiores estudos quanto a sua toxidade e possíveis interações com outros constituintes dos diluentes já formulados para o congelamento de sêmen ovino.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84781995000100020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.25 n.1 1995
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140519016988672