Inibição da ação do etileno e temperatura de armazenamento no padrão de amadurecimento de tomates

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer, Eisermann,Ana Cristina, Weber,Anderson, Heldwein,Arno Bernardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em elevada produção de etileno sem, contudo, levar a alterações significativas no amadurecimento dos frutos. Esses resultados indicam que sob essa temperatura os frutos perdem a sensibilidade ao etileno. No entanto, sob temperaturas acima do limite de dano, a aplicação de 1-MCP não apenas reduziu a síntese de etileno, mas também inibiu o amadurecimento, sendo a duração desse efeito maior a 10°C do que a 20°C. A qualidade de tomates não longa vida pode ser mantida por até 14 dias com o armazenamento a 10°C ou com a aplicação de 1-MCP a 20°C.
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