CARACTERIZAÇÃO DA COR DE TOMATES ARMAZENADOS ORIUNDOS DE PRODUÇÃO FERTIRRIGADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VILA, Vinícius Villa e
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: MONDANEZ, Bruna Mayara Conti, ANDREAN, André Felipe Barion, GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade, PINTRO, Paula Toshimi Matumoto, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9413
Resumo: O tomate está entre as hortaliças mais produzidas e consumidas no mundo. É reconhecido pelos seus atributos nutricionais, bem como pelos aspectos visuais, como a coloração. A aplicação de fertilizantes via água de irrigação constitui prática importante para incrementar a produção na cultura do tomateiro. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de parâmetros relacionados a cor de tomates em diferentes tempos de armazenamento. Foram conduzidas 24 plantas em casa de vegetação sob sistema de irrigação por gotejamento, as fertirrigações eram realizadas com nitrato de cálcio e de potássio, quinzenalmente durante o ciclo do tomateiro. Os cachos, com os frutos de coloração vermelha intensa foram colhidos, e seis frutos de cada cacho foram acondicionados em embalagens plásticas, sendo armazenadas três embalagens para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias) em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Ao final de cada tempo de armazenamento, 4 frutos de cada embalagem foram utilizados para a obtenção da luminosidade (L*) e das coordenadas (a* e b*), foram realizadas leituras na parte oposta ao pedúnculo utilizando um colorímetro Minolta, os dados foram submetidos a análise de variância, com 5% de significância, e análise de regressão. A interação entre os valores de luminosidade em função do tempo de armazenamento, não foram significativos (p>0,05), mas com o aumento do tempo de armazenamento ocorre diminuição dos valores dos parâmetros a* e b*, devido aos frutos serem armazenados com coloração vermelha intensa, e serem influenciados pelos processos respiratórios pós-colheita.
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