Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Bruno de Almeida
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de, Sodré,Geni da Silva, Marchini,Luis Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500048
Resumo: Análises de amostras de mel da abelha Melipona asilvai provenientes dos municípios de Itaberaba e Tucano, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que merece uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter cuidado com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento.
id UFSM-2_f5ce7ea8e74396e13f85d6d82d5c4c9a
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782004000500048
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)abelha sem ferrãoMeliponinaMeliponiculturaAnálises de amostras de mel da abelha Melipona asilvai provenientes dos municípios de Itaberaba e Tucano, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que merece uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter cuidado com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento.Universidade Federal de Santa Maria2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500048Ciência Rural v.34 n.5 2004reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782004000500048info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Bruno de AlmeidaCarvalho,Carlos Alfredo Lopes deSodré,Geni da SilvaMarchini,Luis Carlospor2004-09-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
title Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
spellingShingle Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
Souza,Bruno de Almeida
abelha sem ferrão
Meliponina
Meliponicultura
title_short Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
title_full Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
title_fullStr Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
title_full_unstemmed Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
title_sort Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae)
author Souza,Bruno de Almeida
author_facet Souza,Bruno de Almeida
Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de
Sodré,Geni da Silva
Marchini,Luis Carlos
author_role author
author2 Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de
Sodré,Geni da Silva
Marchini,Luis Carlos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,Bruno de Almeida
Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de
Sodré,Geni da Silva
Marchini,Luis Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv abelha sem ferrão
Meliponina
Meliponicultura
topic abelha sem ferrão
Meliponina
Meliponicultura
description Análises de amostras de mel da abelha Melipona asilvai provenientes dos municípios de Itaberaba e Tucano, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que merece uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter cuidado com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500048
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782004000500048
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.34 n.5 2004
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140525748846592