A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Comunicação (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/article/view/4617 |
Resumo: | O presente estudo foi elaborado a partir de ampla pesquisa de campo no município de Silveira Martins, Quarta Colônia/RS onde foram coletados dados acerca do trabalho artesanal feito com a palha de milho ensinado pelos primeiros imigrantes italianos e sua preservação na cultura material com seus descendentes. Segue uma análise sobre os resultados encontrados, que considera sua importância na relação estabelecida entre a cultura local e o global, contextualizada no âmbito dos processos de comunicação para o desenvolvimento local.RESUMEN: El presente estudio se elaboró a partir de la investigación de campo en la ciudad de Silveira Martins, Quarta Colônia / RS, donde se recogieron datos sobre el trabajo realizado con maíz hechas a mano rastrojo enseñado por los primeros inmigrantes italianos y su conservación en la cultura material con sus descendientes. Sigue un análisis de los resultados, teniendo en cuenta su importancia en la relación establecida entre la cultura local y global, contextualizada en los procesos de comunicación para el desarrollo local.PALABRAS CLAVE: cultura regional; comunicación, producción artesanalABSTRACT: The present study was drawn from extensive field research in the town of Silveira Martins, Quarta Colônia / RS where data were collected about the work done with handmade corn stover taught by the early Italian immigrants and their preservation in material culture with their descendants . Follows an analysis of the results, considering its importance in the relationship established between the local and global culture, contextualized within the communication processes for local development.KEYWORDS: regional culture, communication, craft production |
id |
UFSM-4_1247040e2b3cfb58d074a89f46db8596 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4617 |
network_acronym_str |
UFSM-4 |
network_name_str |
Cadernos de Comunicação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RSO presente estudo foi elaborado a partir de ampla pesquisa de campo no município de Silveira Martins, Quarta Colônia/RS onde foram coletados dados acerca do trabalho artesanal feito com a palha de milho ensinado pelos primeiros imigrantes italianos e sua preservação na cultura material com seus descendentes. Segue uma análise sobre os resultados encontrados, que considera sua importância na relação estabelecida entre a cultura local e o global, contextualizada no âmbito dos processos de comunicação para o desenvolvimento local.RESUMEN: El presente estudio se elaboró a partir de la investigación de campo en la ciudad de Silveira Martins, Quarta Colônia / RS, donde se recogieron datos sobre el trabajo realizado con maíz hechas a mano rastrojo enseñado por los primeros inmigrantes italianos y su conservación en la cultura material con sus descendientes. Sigue un análisis de los resultados, teniendo en cuenta su importancia en la relación establecida entre la cultura local y global, contextualizada en los procesos de comunicación para el desarrollo local.PALABRAS CLAVE: cultura regional; comunicación, producción artesanalABSTRACT: The present study was drawn from extensive field research in the town of Silveira Martins, Quarta Colônia / RS where data were collected about the work done with handmade corn stover taught by the early Italian immigrants and their preservation in material culture with their descendants . Follows an analysis of the results, considering its importance in the relationship established between the local and global culture, contextualized within the communication processes for local development.KEYWORDS: regional culture, communication, craft productionUniversidade Federal de Santa Maria2012-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/article/view/461710.5902/2316882X4617Cadernos de Comunicação; v. 15 n. 1 (2011)2316-882X1677-9061reponame:Cadernos de Comunicação (Online)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttp://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/article/view/4617/2753Lisboa, Maria da Graça Portelainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-09T20:24:49Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4617Revistahttps://periodicos.ufsm.br/ccomunicacaoPUBhttps://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/oaiflavilisboa@gmail.com||flavilisboa@gmail.com2316-882X1677-9061opendoar:2020-12-09T20:24:49Cadernos de Comunicação (Online) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
title |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
spellingShingle |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS Lisboa, Maria da Graça Portela |
title_short |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
title_full |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
title_fullStr |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
title_full_unstemmed |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
title_sort |
A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS |
author |
Lisboa, Maria da Graça Portela |
author_facet |
Lisboa, Maria da Graça Portela |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lisboa, Maria da Graça Portela |
description |
O presente estudo foi elaborado a partir de ampla pesquisa de campo no município de Silveira Martins, Quarta Colônia/RS onde foram coletados dados acerca do trabalho artesanal feito com a palha de milho ensinado pelos primeiros imigrantes italianos e sua preservação na cultura material com seus descendentes. Segue uma análise sobre os resultados encontrados, que considera sua importância na relação estabelecida entre a cultura local e o global, contextualizada no âmbito dos processos de comunicação para o desenvolvimento local.RESUMEN: El presente estudio se elaboró a partir de la investigación de campo en la ciudad de Silveira Martins, Quarta Colônia / RS, donde se recogieron datos sobre el trabajo realizado con maíz hechas a mano rastrojo enseñado por los primeros inmigrantes italianos y su conservación en la cultura material con sus descendientes. Sigue un análisis de los resultados, teniendo en cuenta su importancia en la relación establecida entre la cultura local y global, contextualizada en los procesos de comunicación para el desarrollo local.PALABRAS CLAVE: cultura regional; comunicación, producción artesanalABSTRACT: The present study was drawn from extensive field research in the town of Silveira Martins, Quarta Colônia / RS where data were collected about the work done with handmade corn stover taught by the early Italian immigrants and their preservation in material culture with their descendants . Follows an analysis of the results, considering its importance in the relationship established between the local and global culture, contextualized within the communication processes for local development.KEYWORDS: regional culture, communication, craft production |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/article/view/4617 10.5902/2316882X4617 |
url |
http://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/article/view/4617 |
identifier_str_mv |
10.5902/2316882X4617 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.ufsm.br/ccomunicacao/article/view/4617/2753 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Comunicação; v. 15 n. 1 (2011) 2316-882X 1677-9061 reponame:Cadernos de Comunicação (Online) instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Cadernos de Comunicação (Online) |
collection |
Cadernos de Comunicação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Comunicação (Online) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
flavilisboa@gmail.com||flavilisboa@gmail.com |
_version_ |
1809463998779752448 |