Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cezar, Alfredo Skrebsky
Data de Publicação: 2022
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
dARK ID: ark:/26339/001300000pjx8
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25672
Resumo: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2022.
id UFSM_00b196b8f93d203f87432180ce3f5da6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/25672
network_acronym_str UFSM
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidorStudy on factors related to sheep meat production chain and consumer market preferencesOvinoculturaRegressão múltiplaCorrelaçãoOfertaDemandaMultiple regressionSheep farmingCorrelationSupplyDemandCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICAMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2022.Brazil has favorable conditions for sheep farming in most of its territory, however the per capita consumption of sheep meat is low among Brazilian people. In addition, the sheep meat production chain is disorganized in the country, limiting the increase of the production scale and impairing its profitability. In this context, several factors can be identified as obstacles to the development of the National sheep industry, including those related to the habits and preferences of meat consumers. Thus, some issues have the potential to reduce an others to boost consumption. Therefore, it is essential that these characteristics are known allowing supply and demand adjustment; and also to stimulate the expansion of demand. The present study had the objectives of to use descriptive, graphical, comparison of frequencies, preference ordering, linear correlation and multiple linear regression statistical methods to search for relationships among habits and preferences of sheep meat consumers, aiming to identify consumption patterns, limitations and potential points to be addressed by the entities that form the sheep production chain, in order to expand the sheep meat participation in the market. The survey was carried out through interviews and consumers were approached in a place with large circulation of people and two supermarkets in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, totaling 310 participants. It was observed that the low levels of sheep meat consumption among the interviewed consumers were mainly related to restrictions on supply and access to the product, including the high prices practiced in the market. It was also possible to identify consumer preferences regarding the origin of the meat, the animal category, the breeding system and method of preparation of the product, which must be considered by the entities of the production chain to stimulate an increase in per capita consumption of sheep meat. In conclusion, it was observed that factors related to supply restrictions are among the main obstacles to be overcome to increase per capita consumption of sheep meat among interviewed people.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESO Brasil apresenta condições favoráveis à ovinocultura em grande parte de seu território, contudo o consumo per capita de carne ovina é baixo entre os brasileiros. Além disso, a cadeia produtiva da carne ovina é desorganizada no País, limitando o aumento da sua escala produtiva e prejudicando a sua lucratividade. Nesse contexto, há diversos fatores apontados como obstáculos ao desenvolvimento da ovinocultura Nacional, entre os quais aqueles relacionados aos hábitos e preferências dos consumidores de carnes. Nesse sentido, há aspectos com potencial para reduzir ou impulsionar o consumo. Portanto, é essencial que essas características sejam conhecidas para que a oferta seja adequada à demanda; e também para que a demanda seja estimulada a aumentar. O presente estudo teve como objetivos o emprego de análises estatísticas descritivas, gráficas, de comparação de frequências, de ordenação de preferência, de correlação linear e de regressão linear múltipla para buscar relações entre hábitos e preferências de consumidores de carne ovina, visando identificar padrões de consumo, limitações e potenciais pontos a serem atacados pelos entes que compõem a cadeia produtiva da ovinocultura, a fim de ampliar a participação do produto no mercado. A pesquisa de levantamento (survey) foi realizada por meio de entrevistas e os consumidores foram abordados presencialmente em um local de grande circulação de pessoas e em dois supermercados em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 310 participantes. Observou-se que os baixos índices de consumo de carne ovina entre os consumidores entrevistados foram relacionados, principalmente, a restrições de oferta e de acesso ao produto, incluindo os elevados preços praticados no mercado. Foi possível ainda identificar preferências dos consumidores quanto à origem da carne, a categoria animal, o sistema de criação e modo de preparo do produto, os quais devem ser considerados pelos entes da cadeia produtiva para estimular o aumento do consumo per capita de carne ovina. Em conclusão, foi observado que fatores relacionados a restrições da oferta estão entre os principais obstáculos a serem superados para aumento do consumo per capita de carne ovina entre os consumidores participantes.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de Ciências Naturais e ExatasSilva, Augusto Maciel daCezar, Alfredo Skrebsky2022-07-28T11:19:26Z2022-07-28T11:19:26Z2022-05-242022Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25672ark:/26339/001300000pjx8porAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2022-07-28T11:19:26Zoai:repositorio.ufsm.br:1/25672Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-07-28T11:19:26Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
Study on factors related to sheep meat production chain and consumer market preferences
title Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
spellingShingle Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
Cezar, Alfredo Skrebsky
Ovinocultura
Regressão múltipla
Correlação
Oferta
Demanda
Multiple regression
Sheep farming
Correlation
Supply
Demand
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
title_short Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
title_full Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
title_fullStr Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
title_full_unstemmed Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
title_sort Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidor
author Cezar, Alfredo Skrebsky
author_facet Cezar, Alfredo Skrebsky
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Augusto Maciel da
dc.contributor.author.fl_str_mv Cezar, Alfredo Skrebsky
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Regressão múltipla
Correlação
Oferta
Demanda
Multiple regression
Sheep farming
Correlation
Supply
Demand
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
topic Ovinocultura
Regressão múltipla
Correlação
Oferta
Demanda
Multiple regression
Sheep farming
Correlation
Supply
Demand
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
description Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2022.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-28T11:19:26Z
2022-07-28T11:19:26Z
2022-05-24
2022
dc.type.driver.fl_str_mv Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25672
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/26339/001300000pjx8
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25672
identifier_str_mv ark:/26339/001300000pjx8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
Centro de Ciências Naturais e Exatas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
Centro de Ciências Naturais e Exatas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1815172374077636608