Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Larissa Santos
Data de Publicação: 2022
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
dARK ID: ark:/26339/00130000106vn
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866
Resumo: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.
id UFSM_0664dc2be7d5879581db67e4c7045d04
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/26866
network_acronym_str UFSM
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemáticaFood consumption of the adult population during the Covid-19 pandemic in Brazil: systematic reviewHábitos alimentaresCovid-19Consumo de alimentosEating habitsFood consumptionCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICAArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.The objective of the work was to describe the behavior of food consumption in the adult population and eating habits during the Covid-19 Pandemic, in order to verify the food consumed during this period of social isolation. Method: this is a systematic review based on the scientific literature focused on the impact of the COVID-19 pandemic on the population's diet. Data collection was carried out from July to August 2022, where the bibliographic search of articles was carried out in the National Library of Medicine (PubMed) and Virtual Health Library (BVS) portals, in the Scielo, Medical Literature Analysis databases. and Retrieval Sistem Online (Medline) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). Results: In this study, 7 articles were found by the aforementioned descriptors, which met the inclusion criteria, being articles published in Portuguese, English and Spanish, articles in full that portrayed thematic regarding the impacts and changes in the diet of the population, due to the pandemic of the new coronavirus and articles published and indexed in the aforementioned databases from 2020, established in the research, in which it was possible to highlight some impacts caused by the COVID-19 pandemic, regarding dietary changes. It is clear that, during the period of home confinement, caused by the covid-19 pandemic, that the eating habits of the Brazilian population and the lifestyle of families have changed. In most of the studies mentioned in this review, the population reported less healthy eating habits during the isolation period. In which, some changes in people's behavior and lifestyle were noticed, increasing the risk of diseases and generating strong influences on eating habits. It is concluded through this review that there were changes in people's behavior and lifestyle during the COVID-19 pandemic, increasing the risk of diseases and generating strong influences on eating habits.O objetivo do trabalho foi descrever o comportamento do consumo alimentar na população adulta e os hábitos alimentares durante a Pandemia Covid-19, afim de verificar os alimentos consumidos durante esse período de isolamento social. Método: trata-se de uma revisão sistemática a partir da literatura científica voltada para o impacto da pandemia da COVID-19 na alimentação da população. A coleta de dados foi realizada no período de julho a agosto de 2022, onde a busca bibliográfica dos artigos foi realizada nos portais National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados Scielo, Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Neste estudo foram encontrados 7 artigos pelos descritores supracitados, que atenderam aos critérios de inclusão sendo, artigos publicados em português, inglês e espanhol, artigos na íntegra que retrataram temática referente à impactos e mudanças na alimentação da população, devido a pandemia do novo coronavírus e artigos publicados e indexados nos referidos bancos de dados a partir de 2020, estabelecidos na pesquisa, no qual foi possível destacar alguns impactos causados pela pandemia da COVID-19, referentes às mudanças alimentares. É notório que, durante o período de confinamento domiciliar, causado pela pandemia da covid19, que os hábitos alimentares da população brasileira e o estilo de vida das famílias sofreram alterações. Na maior parte dos estudos mencionados nesta revisão, a população relatou hábitos alimentares menos saudáveis durante o período de isolamento. Na qual, percebeu-se algumas modificações no comportamento e estilo de vida das pessoas, aumentando o risco de doenças e gerando fortes influências nos hábitos alimentares. Conclui-se através dessa revisão, que houve modificações no comportamento e estilo de vida das pessoas durante a pandemia da COVID-19, aumentando o risco de doenças e gerando fortes influências nos hábitos alimentares.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMUFSM Palmeira das MissõesFontana, Darielli Gindri RestaPereira, Larissa Santos2022-11-16T16:34:03Z2022-11-16T16:34:03Z2022-10-252022Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866ark:/26339/00130000106vnporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2022-11-16T16:41:14Zoai:repositorio.ufsm.br:1/26866Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-11-16T16:41:14Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
Food consumption of the adult population during the Covid-19 pandemic in Brazil: systematic review
title Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
spellingShingle Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
Pereira, Larissa Santos
Hábitos alimentares
Covid-19
Consumo de alimentos
Eating habits
Food consumption
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
title_short Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
title_full Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
title_fullStr Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
title_full_unstemmed Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
title_sort Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
author Pereira, Larissa Santos
author_facet Pereira, Larissa Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Larissa Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Covid-19
Consumo de alimentos
Eating habits
Food consumption
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
topic Hábitos alimentares
Covid-19
Consumo de alimentos
Eating habits
Food consumption
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
description Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-16T16:34:03Z
2022-11-16T16:34:03Z
2022-10-25
2022
dc.type.driver.fl_str_mv Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/26339/00130000106vn
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866
identifier_str_mv ark:/26339/00130000106vn
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
UFSM Palmeira das Missões
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
UFSM Palmeira das Missões
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1815172422778748928