Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Manancial - Repositório Digital da UFSM |
dARK ID: | ark:/26339/00130000106vn |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866 |
Resumo: | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022. |
id |
UFSM_0664dc2be7d5879581db67e4c7045d04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsm.br:1/26866 |
network_acronym_str |
UFSM |
network_name_str |
Manancial - Repositório Digital da UFSM |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemáticaFood consumption of the adult population during the Covid-19 pandemic in Brazil: systematic reviewHábitos alimentaresCovid-19Consumo de alimentosEating habitsFood consumptionCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICAArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.The objective of the work was to describe the behavior of food consumption in the adult population and eating habits during the Covid-19 Pandemic, in order to verify the food consumed during this period of social isolation. Method: this is a systematic review based on the scientific literature focused on the impact of the COVID-19 pandemic on the population's diet. Data collection was carried out from July to August 2022, where the bibliographic search of articles was carried out in the National Library of Medicine (PubMed) and Virtual Health Library (BVS) portals, in the Scielo, Medical Literature Analysis databases. and Retrieval Sistem Online (Medline) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). Results: In this study, 7 articles were found by the aforementioned descriptors, which met the inclusion criteria, being articles published in Portuguese, English and Spanish, articles in full that portrayed thematic regarding the impacts and changes in the diet of the population, due to the pandemic of the new coronavirus and articles published and indexed in the aforementioned databases from 2020, established in the research, in which it was possible to highlight some impacts caused by the COVID-19 pandemic, regarding dietary changes. It is clear that, during the period of home confinement, caused by the covid-19 pandemic, that the eating habits of the Brazilian population and the lifestyle of families have changed. In most of the studies mentioned in this review, the population reported less healthy eating habits during the isolation period. In which, some changes in people's behavior and lifestyle were noticed, increasing the risk of diseases and generating strong influences on eating habits. It is concluded through this review that there were changes in people's behavior and lifestyle during the COVID-19 pandemic, increasing the risk of diseases and generating strong influences on eating habits.O objetivo do trabalho foi descrever o comportamento do consumo alimentar na população adulta e os hábitos alimentares durante a Pandemia Covid-19, afim de verificar os alimentos consumidos durante esse período de isolamento social. Método: trata-se de uma revisão sistemática a partir da literatura científica voltada para o impacto da pandemia da COVID-19 na alimentação da população. A coleta de dados foi realizada no período de julho a agosto de 2022, onde a busca bibliográfica dos artigos foi realizada nos portais National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados Scielo, Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Neste estudo foram encontrados 7 artigos pelos descritores supracitados, que atenderam aos critérios de inclusão sendo, artigos publicados em português, inglês e espanhol, artigos na íntegra que retrataram temática referente à impactos e mudanças na alimentação da população, devido a pandemia do novo coronavírus e artigos publicados e indexados nos referidos bancos de dados a partir de 2020, estabelecidos na pesquisa, no qual foi possível destacar alguns impactos causados pela pandemia da COVID-19, referentes às mudanças alimentares. É notório que, durante o período de confinamento domiciliar, causado pela pandemia da covid19, que os hábitos alimentares da população brasileira e o estilo de vida das famílias sofreram alterações. Na maior parte dos estudos mencionados nesta revisão, a população relatou hábitos alimentares menos saudáveis durante o período de isolamento. Na qual, percebeu-se algumas modificações no comportamento e estilo de vida das pessoas, aumentando o risco de doenças e gerando fortes influências nos hábitos alimentares. Conclui-se através dessa revisão, que houve modificações no comportamento e estilo de vida das pessoas durante a pandemia da COVID-19, aumentando o risco de doenças e gerando fortes influências nos hábitos alimentares.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMUFSM Palmeira das MissõesFontana, Darielli Gindri RestaPereira, Larissa Santos2022-11-16T16:34:03Z2022-11-16T16:34:03Z2022-10-252022Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866ark:/26339/00130000106vnporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2022-11-16T16:41:14Zoai:repositorio.ufsm.br:1/26866Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-11-16T16:41:14Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática Food consumption of the adult population during the Covid-19 pandemic in Brazil: systematic review |
title |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática |
spellingShingle |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática Pereira, Larissa Santos Hábitos alimentares Covid-19 Consumo de alimentos Eating habits Food consumption CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
title_short |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática |
title_full |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática |
title_fullStr |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática |
title_sort |
Consumo alimentar da população adulta durante a pandemia da Covid-19 no Brasil: revisão sistemática |
author |
Pereira, Larissa Santos |
author_facet |
Pereira, Larissa Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fontana, Darielli Gindri Resta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Larissa Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Covid-19 Consumo de alimentos Eating habits Food consumption CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
topic |
Hábitos alimentares Covid-19 Consumo de alimentos Eating habits Food consumption CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
description |
Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-16T16:34:03Z 2022-11-16T16:34:03Z 2022-10-25 2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/26339/00130000106vn |
url |
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26866 |
identifier_str_mv |
ark:/26339/00130000106vn |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria Brasil UFSM UFSM Palmeira das Missões |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria Brasil UFSM UFSM Palmeira das Missões |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Manancial - Repositório Digital da UFSM |
collection |
Manancial - Repositório Digital da UFSM |
repository.name.fl_str_mv |
Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com |
_version_ |
1815172422778748928 |