Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. Foi realizado um survey com 328 consumidores de diferentes estados brasileiros entre novembro/2020 e janeiro/2021. Foram levantadas informações relacionadas ao consumo de arroz e feijão durante a pandemia. Os dados foram submetidos a análises de frequência, estatística descritiva e teste de médias. Os principais resultados foram (a) que durante a pandemia em 2020 não houve maiores dificuldades para encontrar arroz e feijão para adquirir; (b) que a quantidade de arroz e feijão consumida nos domicílios é equivalente ao período pré-pandemia; (c) que as principais razões para o aumento dos preços do arroz e do feijão estão relacionadas à demanda elevada, aumento das exportações e oferta inelástica no curto prazo; (d) que os produtos mais consumidos forma o arroz polido ou branco, o feijão carioca e o feijão preto; (e) que o preço e marca, nesta ordem, são os principais critérios de compra de arroz e feijão; (f) que o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal em 2020 não alterou os hábitos de consumo de arroz e feijão; e (g) que a maioria dos consumidores entrevistados pretende manter os hábitos de consumo de arroz e feijão no pós-pandemia. |
id |
EMBR_766c5f187aca14be1e3d806b347fdf6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149657 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.Consumo AlimentarHabito AlimentarDemandaPolíticas PúblicasHousehold consumptionFood consumptionEating habitsPublic policyConsumer demandO objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. Foi realizado um survey com 328 consumidores de diferentes estados brasileiros entre novembro/2020 e janeiro/2021. Foram levantadas informações relacionadas ao consumo de arroz e feijão durante a pandemia. Os dados foram submetidos a análises de frequência, estatística descritiva e teste de médias. Os principais resultados foram (a) que durante a pandemia em 2020 não houve maiores dificuldades para encontrar arroz e feijão para adquirir; (b) que a quantidade de arroz e feijão consumida nos domicílios é equivalente ao período pré-pandemia; (c) que as principais razões para o aumento dos preços do arroz e do feijão estão relacionadas à demanda elevada, aumento das exportações e oferta inelástica no curto prazo; (d) que os produtos mais consumidos forma o arroz polido ou branco, o feijão carioca e o feijão preto; (e) que o preço e marca, nesta ordem, são os principais critérios de compra de arroz e feijão; (f) que o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal em 2020 não alterou os hábitos de consumo de arroz e feijão; e (g) que a maioria dos consumidores entrevistados pretende manter os hábitos de consumo de arroz e feijão no pós-pandemia.ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAFCLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.WANDER, A. E.CUNHA, C. A.2022-12-14T14:02:43Z2022-12-14T14:02:43Z2022-12-142022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDesenvolvimento Regional com Políticas Econômicas Estratégicas e Sustentáveis: Governos Municipais, Estaduais e Federal Integrado, v. 3, p. 1-13, jan./dez. 2022.2676-0495http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-14T14:02:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149657Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-14T14:02:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
title |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
spellingShingle |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. WANDER, A. E. Consumo Alimentar Habito Alimentar Demanda Políticas Públicas Household consumption Food consumption Eating habits Public policy Consumer demand |
title_short |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
title_full |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
title_fullStr |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
title_full_unstemmed |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
title_sort |
Consumo de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. |
author |
WANDER, A. E. |
author_facet |
WANDER, A. E. CUNHA, C. A. |
author_role |
author |
author2 |
CUNHA, C. A. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
WANDER, A. E. CUNHA, C. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo Alimentar Habito Alimentar Demanda Políticas Públicas Household consumption Food consumption Eating habits Public policy Consumer demand |
topic |
Consumo Alimentar Habito Alimentar Demanda Políticas Públicas Household consumption Food consumption Eating habits Public policy Consumer demand |
description |
O objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19. Foi realizado um survey com 328 consumidores de diferentes estados brasileiros entre novembro/2020 e janeiro/2021. Foram levantadas informações relacionadas ao consumo de arroz e feijão durante a pandemia. Os dados foram submetidos a análises de frequência, estatística descritiva e teste de médias. Os principais resultados foram (a) que durante a pandemia em 2020 não houve maiores dificuldades para encontrar arroz e feijão para adquirir; (b) que a quantidade de arroz e feijão consumida nos domicílios é equivalente ao período pré-pandemia; (c) que as principais razões para o aumento dos preços do arroz e do feijão estão relacionadas à demanda elevada, aumento das exportações e oferta inelástica no curto prazo; (d) que os produtos mais consumidos forma o arroz polido ou branco, o feijão carioca e o feijão preto; (e) que o preço e marca, nesta ordem, são os principais critérios de compra de arroz e feijão; (f) que o auxílio emergencial pago pelo Governo Federal em 2020 não alterou os hábitos de consumo de arroz e feijão; e (g) que a maioria dos consumidores entrevistados pretende manter os hábitos de consumo de arroz e feijão no pós-pandemia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-14T14:02:43Z 2022-12-14T14:02:43Z 2022-12-14 2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Desenvolvimento Regional com Políticas Econômicas Estratégicas e Sustentáveis: Governos Municipais, Estaduais e Federal Integrado, v. 3, p. 1-13, jan./dez. 2022. 2676-0495 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657 |
identifier_str_mv |
Desenvolvimento Regional com Políticas Econômicas Estratégicas e Sustentáveis: Governos Municipais, Estaduais e Federal Integrado, v. 3, p. 1-13, jan./dez. 2022. 2676-0495 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149657 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695658802413568 |