Pacientes oncológicos ostomizados: o perfil clínico e nutricional
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Data de Publicação: | 2018 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Manancial - Repositório Digital da UFSM |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/13063 |
Resumo: | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018. |
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Pacientes oncológicos ostomizados: o perfil clínico e nutricionalOstomized oncological patients: the clinical and nutritional profileOstomiasAntropometriaConsumo alimentarOncologiaOstomyAnthropometryFood consumptionOncologyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.The objective of the present study was to identify the clinical and nutritional profile of ostomized oncologic patients on cancer treatment. This is a study from a matrix project entitled "The ostomized oncological patient: a multidisciplinary approach". It is characterized as being a cross-sectional study performed with ostomized oncologic patients undergoing antineoplastic treatment, aged 18 years or older, from July to September 2017 at a University Hospital of Rio Grande do Sul. Sociodemographic, clinical and nutritional benefits. The anthropometric profile was determined by usual and current weight and height and classified according to the literature. Data analysis was done using descriptive statistics. Thirty male patients, self-declared white individuals with incomplete primary education, fairness in age distribution, with colorectal neoplasias and, consequently, colostomy, participated in the study. Regarding nutritional aspects, it was observed that, after ostomy, adults presented a predominance of overweight and obesity, in contrast to the elderly, and 67% (n = 20) of the patients reported weight loss. The reduction in food consumption and the fear of ingesting foods belonging to the group of meats, vegetables, fruits and fruits, as well as the predominance of gastrointestinal disorders, were verified. In this way, individualized nutritional monitoring and adequate dietary guidelines are fundamental, helping in the adaptation of eating habits and the nutritional status of ostomized patients.O objetivo do presente trabalho foi identificar o perfil clínico e nutricional dos pacientes oncológicos ostomizados em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo oriundo de um projeto matricial intitulado: “O paciente oncológico ostomizado: uma abordagem multidisciplinar”. Caracteriza-se por ser um estudo transversal de abordagem quantitativa. A amostra deu-se por conveniência, com pacientes oncológicos ostomizados em tratamento antineoplásico, com idade igual ou superior a 18 anos, no período de julho a setembro de 2017 em um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu em um ambiente que conferia ao paciente o sigilo necessário, sendo coletados dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais. O perfil antropométrico foi determinado através do peso usual e atual e estatura e classificado conforme a literatura. Análise dos dados foi elaborada por meio de estatística descritiva. Participaram do estudo 30 pacientes, com predomínio do sexo masculino, indivíduos autodeclarados brancos, com ensino fundamental incompleto, equidade na distribuição da faixa etária, com neoplasias colorretais e por conseguinte colostomia. Quanto aos aspectos nutricionais, notou-se que após a ostomia os adultos apresentaram predomínio de sobrepeso e obesidade, em contraposto aos idosos, e 67% (n=20) dos pacientes relataram perda ponderal. Foi verificado a redução no consumo alimentar e receio em ingerir alimentos pertencentes ao grupo das carnes, legumes, verduras e frutas, assim como predomínio de alterações gastrointestinais. Desta forma, o acompanhamento nutricional individualizado e orientações dietéticas adequadas é fundamental, auxiliando na adequação de hábitos alimentares e o estado nutricional dos pacientes ostomizados.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de Ciências da SaúdeCogo, Silvana BastosFerigollo, Ariélen2018-04-25T14:20:59Z2018-04-25T14:20:59Z2018-02-262018Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/13063ark:/26339/0013000013m3pporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2018-04-25T14:21:00Zoai:repositorio.ufsm.br:1/13063Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2018-04-25T14:21Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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