Curricularização da extensão no tema Rotulagem de Alimentos: Relato das primeiras experiências do curso de Nutrição da UNIFESP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Alana Vieira [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70525
Resumo: Tendo em vista a inserção da extensão na matriz curricular dos cursos de graduação da UNIFESP em 2023, as docentes responsáveis pelos módulos de Ciência de Alimentos propuseram o tema Rotulagem de Alimentos como atividade de curricularização da extensão. O tema rotulagem nutricional é trabalhado desde o início do curso, com abordagens teórico e práticas, para promover a familiarização e a avaliação crítica deste importante instrumento de educação alimentar e nutricional. As atividades de curricularização da extensão serão desenvolvidas junto a diferentes públicos. Nesse contexto, o presente trabalho busca abordar a observação, registro e avaliação da implementação das primeiras experiências de curricularização da extensão dos módulos de Ciência de Alimentos do curso de Nutrição da UNIFESP, realizadas no primeiro semestre letivo de 2023. As atividades foram desenvolvidas junto aos projetos de extensão do Observatório de Rotulagem de Alimentos (ORA) da UNIFESP. O módulo de Ciência de Alimentos I (CAI) é oferecido aos estudantes do primeiro termo. A atividade de curricularização da extensão consistiu em abordagens teórico-práticas para possibilitar a familiarização com o tema, seguida de saída de campo integrada a outro módulo do curso (Gestão de Alimentação Coletiva) para verificação do ambiente alimentar, e do perfil nutricional dos alimentos comercializados no entorno das escolas municipais de Santos. Na sequência os estudantes tabularam e analisaram os dados coletados, que foram apresentados em uma mostra de posteres ao final do módulo. No módulo Ciência de Alimentos III (CAIII), a atividade consistiu em uma Oficina de Rotulagem de Alimentos oferecida para os estudantes da Universidade Aberta para as Pessoas Idosas (UAPI). A avaliação dos discentes e das docentes mostra que a curricularização da extensão trouxe uma nova dinâmica para o processo ensino-aprendizagem, aproximando os estudantes da sociedade, aprimorando a formação acadêmica e a experiência dos envolvidos. A partir deste relato, observa-se que a curricularização da extensão com o tema Rotulagem de Alimentos é uma iniciativa que fortalece a integração do ensino-pesquisa-extensão, contribuindo para a formação de nutricionistas mais preparados e conscientes do impacto de suas ações na sociedade. As principais implicações destacadas incluem a formação mais abrangente dos estudantes, o desenvolvimento de habilidades interpessoais, o fortalecimento do vínculo com a comunidade, a produção de conhecimento aplicado e a promoção da responsabilidade social da universidade.
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