Riscos nutricionais de escolares pertencentes a famílias de baixa renda do litoral catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grillo, Luciane Peter [UNIFESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Klitzke, Cheila Adriane, Campos, Isabel Cristina De, Mezadri, Tatiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2359
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-07072005000500002
Resumo: Este estudo objetivou verificar os riscos nutricionais de escolares entre 5 a 12 anos de idade em famílias de baixa renda, pertencentes à rede de ensino pública do município de Camboriú - SC. Foram avaliados 819 escolares (579 crianças e 240 adolescentes). Os riscos nutricionais foram verificados em relação à classificação antropométrica e constatou-se que 78% se encontravam eutróficos, 13% desnutridos e 9% com sobrepeso. A ingestão alimentar apontou consumo excessivo de proteínas (48%) e insuficiente em açúcares (96%), vegetais (80%), gorduras (68%), cereais (68%) e frutas (48%). Os dados socioeconômicos demonstraram que a classe predominante foi a D (43%), seguida da C (30%), E (22%) e B (5%). Encontraram-se 46% de escolares com anemia ferropriva. A pesquisa sugere que, por meio da identificação, diagnóstico e análise dos fatores nutricionais, poderão ser construídas estratégias de intervenção mais eficazes, colocando a questão nutricional como componente fundamental de promoção de saúde.
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Os riscos nutricionais foram verificados em relação à classificação antropométrica e constatou-se que 78% se encontravam eutróficos, 13% desnutridos e 9% com sobrepeso. A ingestão alimentar apontou consumo excessivo de proteínas (48%) e insuficiente em açúcares (96%), vegetais (80%), gorduras (68%), cereais (68%) e frutas (48%). Os dados socioeconômicos demonstraram que a classe predominante foi a D (43%), seguida da C (30%), E (22%) e B (5%). Encontraram-se 46% de escolares com anemia ferropriva. A pesquisa sugere que, por meio da identificação, diagnóstico e análise dos fatores nutricionais, poderão ser construídas estratégias de intervenção mais eficazes, colocando a questão nutricional como componente fundamental de promoção de saúde.The objective of the present study was to assess nutritional risks of 5-12 year-old low family income students enrolled in public schools in the city of Camboriú - SC. We evaluated 819 students (579 children and 240 adolescents). The nutritional risks found were related to anthropometrical classification, and it was observed that 78% of the sample was eutrophic, 13% undernourished, and 9% overweight. Food intake analysis showed high consumption of proteins (48%) and low consumption of carbohydrates (96%), vegetables (80%), fats (68%), cereals (68%) and fruits (48%). Socio-economic data showed that class D was predominant (43%), followed by classes C (30%), E (22%) and B (5%). Iron deficiency anemia was diagnosed in 46% of the students. The present study suggests that more efficient intervention strategies can be developed through identification, diagnosis, and analysis of nutritional factors, highlighting nutritional matters such as an essential health promotion component.El presente estudio tuvo como objetivo verificar los riesgos nutricionales de los escolares entre 5 y 12 años de edad de las familias de clase baja pertenecientes a la red de enseñanza pública de la ciudad de Camboriú - SC. Fueron evaluados 819 escolares (579 niños y 240 adolescentes). Los riesgos nutricionales fueron verificados mediante la clasificación antropométrica y se constató que el 78% estaban eutróficos, 13% desnutridos y 9% con sobrepeso. La ingestión alimenticia indicó un consumo excesivo de proteínas (48%) e insuficiente en azúcares (96%), vegetales (80%), grasas (68%), cereales (68%) y frutas (48%). Los datos socio-económicos demonstraron que la clase predominante fue la D (43%), seguida de la C (30%), E (22%) y B (5%). Se encontró que un 46% de escolares presentavan anemia ferropriva. El estudio sugiere que por medio de la identificación y el análisis de los factores nutricionales será posible la construcción de estrategias de intervención más eficaces para la promoción de la salud, siendo la cuestión nutricional un elemento primordial.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Universidade do Vale do ItajaíUniversidade de SevilhaUniversidade Federal de São Paulo, EPM, São Paulo, BrazilSciELO17-23porUniversidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em EnfermagemTexto & Contexto - EnfermagemCriançaAdolescenteAvaliação nutricionalChildAdolescentNutritional assesmentRiscos nutricionais de escolares pertencentes a famílias de baixa renda do litoral catarinenseNutritional risks of low family income students residents in the coast of Santa Catarina, BrazilLos riesgos nutricionales en escolares que pertenecen a familias de clase baja de la costa catarinenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0104-07072005000500002.pdfapplication/pdf216478${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2359/1/S0104-07072005000500002.pdff41479ca43f8491a5d82ce24ddfa4192MD51open accessTEXTS0104-07072005000500002.pdf.txtS0104-07072005000500002.pdf.txtExtracted texttext/plain25862${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2359/2/S0104-07072005000500002.pdf.txt920408f9f6189755b1189e92552c145fMD52open access11600/23592022-11-03 10:40:50.904open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/2359Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652022-11-03T13:40:50Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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