Modulação probiótica no tratamento da doença celíaca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/68654 |
Resumo: | Introdução: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão do glúten. Muito embora o glúten seja o gatilho, estudos mostram que a microbiota intestinal está relacionada à patogênese, visto que o microbioma está associado ao início e manutenção da inflamação intestinal de múltiplas doenças crônicas. Metodologia: o presente trata-se de uma revisão de literatura, na qual a base de dados foi o PubMed, através das buscas das palavras chaves “Celiac disease”, “Gut microbiota”, “Probiotics”, “Celiac disease and probiotics” e “Celiac disease and gut microbiota”. Foram definidos os critérios de elegibilidade e, em seguida, foram analisados os títulos e resumos dos artigos. Desenvolvimento e Conclusão: Atualmente, a dieta isenta de glúten é a única forma de terapia. A disbiose foi observada em vários pacientes com a DC com ou sem tratamento, porém não está claro se ela é a causa ou o efeito da doença. Os probióticos possuem função simbiótica com seu hospedeiro e podem ser considerados uma estratégia terapêutica para modular a microbiota intestinal priorizando o estado anti-inflamatório. No entanto, ainda necessitam ser esclarecidos os efeitos da ação probiótica em indivíduos com DC. |
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Modulação probiótica no tratamento da doença celíacaProbiotic modulation in the treatment of celiac diseaseDoença CelíacaMicrobiota IntestinalProbióticosCeliac DiseaseIntestinal MicrobiotaProbioticsIntrodução: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão do glúten. Muito embora o glúten seja o gatilho, estudos mostram que a microbiota intestinal está relacionada à patogênese, visto que o microbioma está associado ao início e manutenção da inflamação intestinal de múltiplas doenças crônicas. Metodologia: o presente trata-se de uma revisão de literatura, na qual a base de dados foi o PubMed, através das buscas das palavras chaves “Celiac disease”, “Gut microbiota”, “Probiotics”, “Celiac disease and probiotics” e “Celiac disease and gut microbiota”. Foram definidos os critérios de elegibilidade e, em seguida, foram analisados os títulos e resumos dos artigos. Desenvolvimento e Conclusão: Atualmente, a dieta isenta de glúten é a única forma de terapia. A disbiose foi observada em vários pacientes com a DC com ou sem tratamento, porém não está claro se ela é a causa ou o efeito da doença. Os probióticos possuem função simbiótica com seu hospedeiro e podem ser considerados uma estratégia terapêutica para modular a microbiota intestinal priorizando o estado anti-inflamatório. No entanto, ainda necessitam ser esclarecidos os efeitos da ação probiótica em indivíduos com DC.Introduction: Celiac disease (CD) is an autoimmune enteropathy triggered by gluten ingestion. Although gluten is the trigger, studies have shown that the intestinal microbiota is related to the pathogenesis, as the microbiome is associated with the onset and maintenance of intestinal inflammation in multiple chronic diseases. Methodology: This study is a literature review based on the PubMed database, using the keywords "Celiac disease," "Gut microbiota," "Probiotics," "Celiac disease and probiotics," and "Celiac disease and gut microbiota." Eligibility criteria were defined, and then the titles and abstracts of the articles were analyzed. Development and Conclusion: Currently, a gluten-free diet is the only form of therapy. Dysbiosis has been observed in various CD patients, with or without treatment, but it is unclear whether it is the cause or the effect of the disease. Probiotics have a symbiotic function with their host and can be considered a therapeutic strategy to modulate the intestinal microbiota, prioritizing an anti inflammatory state. However, the effects of probiotic action in individuals with CD still need to be clarified.Universidade Federal de São PauloPereira, Claudia Cristina Alves [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3199500117313184http://lattes.cnpq.br/6251319265040626Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Magalhães, Larissa de Oliveira [UNIFESP]2023-07-17T20:11:38Z2023-07-17T20:11:38Z2023-07-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion25 f.application/pdfMAGALHÃES, Larissa de Oliveira. Modulação probiótica no tratamento da doença celíaca. 2023. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2023.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/68654porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T01:28:00Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/68654Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-13T01:28Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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