Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891 |
Resumo: | Introdução: A banana (Musa sp.) pertencente à família Musa-ceae, é a fruta tropical mais conhecida e consumida do mundo. Além de ser acessível pelo baixo custo, A banana também possui uma grande variedade de nutrientes, e tem como característica a facilidade de preparação e manejo. Objetivo geral: apresentar os benefícios e eficácia da biomassa da banana verde e suas funções probioticas, atuando como alimento prebiótico e funcional para saúde humana, e importante aliada para resistência e aumento da imunidade da microbiota intestinal. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados e Discussão: As biomassas também são fonte de fibras dietéticas solúveis e insolúveis e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no sistema digestivo, como melhoria da mobilidade no intestino auxiliando na digestão, e retardam o esvaziamento gástrico, diminui o índice de colesterol sanguíneo. Conclusão: Conclui-se que, a BBV e seu amido resistente é um alimento funcional, atuando na promoção da saúde humana e intestinal como alimento probiótico. |
id |
UNIFEI_41a027c88695ba221f9e1810b73062f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36891 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde Probiotic properties of green banana biomass on healthPropiedades probióticas de la biomasa de banano verde sobre la saludMusaBiomasaAlmidón resistenteEnfermedad celiacaMicrobiota intestinal.MusaBiomassResistant starchCeliac diseaseIntestinal microbiota.MusaBiomassaAmido resistenteDoença celíacaMicrobiota intestinal.Introdução: A banana (Musa sp.) pertencente à família Musa-ceae, é a fruta tropical mais conhecida e consumida do mundo. Além de ser acessível pelo baixo custo, A banana também possui uma grande variedade de nutrientes, e tem como característica a facilidade de preparação e manejo. Objetivo geral: apresentar os benefícios e eficácia da biomassa da banana verde e suas funções probioticas, atuando como alimento prebiótico e funcional para saúde humana, e importante aliada para resistência e aumento da imunidade da microbiota intestinal. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados e Discussão: As biomassas também são fonte de fibras dietéticas solúveis e insolúveis e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no sistema digestivo, como melhoria da mobilidade no intestino auxiliando na digestão, e retardam o esvaziamento gástrico, diminui o índice de colesterol sanguíneo. Conclusão: Conclui-se que, a BBV e seu amido resistente é um alimento funcional, atuando na promoção da saúde humana e intestinal como alimento probiótico.Introduction: The banana (Musa sp.) belonging to the Musa-ceae family, is the most known and consumed tropical fruit in the world. In addition to being affordable, bananas also have a wide variety of nutrients, and are characterized by being easy to prepare and handle. General objective: to present the benefits and effectiveness of green banana biomass and its probiotic functions, acting as a prebiotic and functional food for human health, and an important ally for resistance and increased immunity of the intestinal microbiota. Methodology: This work is an integrative literature review, indexed in the following databases: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) and Medical Literature Analysis and Retrievel System Online. (MedLine). Results and Discussion: Biomasses are also a source of soluble and insoluble dietary fiber and oligosaccharides, which have functional properties in the digestive system, such as improving intestinal mobility, aiding digestion, and delaying gastric emptying, decreasing blood cholesterol. Conclusion: It is concluded that BBV and its resistant starch is a functional food, acting in the promotion of human and intestinal health as a probiotic food.Introducción: El banano (Musa sp.) perteneciente a la familia Musa-ceae, es la fruta tropical más conocida y consumida en el mundo. Además de ser asequibles, las bananas también tienen una gran variedad de nutrientes, y se caracterizan por ser fáciles de preparar y manipular. Objetivo general: presentar los beneficios y la eficacia de la biomasa de banano verde y sus funciones probióticas, actuando como alimento prebiótico y funcional para la salud humana, y un importante aliado para la resistencia y aumento de la inmunidad de la microbiota intestinal. Metodología: Este trabajo es una revisión integradora de literatura, indexada en las siguientes bases de datos: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) y Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados y Discusión: Las biomasas también son fuente de fibra dietética soluble e insoluble y de oligosacáridos, que tienen propiedades funcionales en el sistema digestivo, como mejorar la movilidad intestinal, facilitar la digestión y retrasar el vaciamiento gástrico, disminuyendo el colesterol en sangre. Conclusión: Se concluye que el BBV y su almidón resistente es un alimento funcional, actuando en la promoción de la salud humana e intestinal como alimento probiótico.Research, Society and Development2022-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3689110.33448/rsd-v11i14.36891Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e545111436891Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e545111436891Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5451114368912525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891/30619Copyright (c) 2022 Adriana Marreiro Reis; Aieda Ribeiro Jacauna ; Ramilly dos Santos Guimarães; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; José Carlos de Sales Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessReis, Adriana Marreiro Jacauna , Aieda Ribeiro Guimarães, Ramilly dos Santos Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36891Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:16.932880Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde Probiotic properties of green banana biomass on health Propiedades probióticas de la biomasa de banano verde sobre la salud |
title |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde |
spellingShingle |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde Reis, Adriana Marreiro Musa Biomasa Almidón resistente Enfermedad celiaca Microbiota intestinal. Musa Biomass Resistant starch Celiac disease Intestinal microbiota. Musa Biomassa Amido resistente Doença celíaca Microbiota intestinal. |
title_short |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde |
title_full |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde |
title_fullStr |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde |
title_full_unstemmed |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde |
title_sort |
Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde |
author |
Reis, Adriana Marreiro |
author_facet |
Reis, Adriana Marreiro Jacauna , Aieda Ribeiro Guimarães, Ramilly dos Santos Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales |
author_role |
author |
author2 |
Jacauna , Aieda Ribeiro Guimarães, Ramilly dos Santos Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reis, Adriana Marreiro Jacauna , Aieda Ribeiro Guimarães, Ramilly dos Santos Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa Biomasa Almidón resistente Enfermedad celiaca Microbiota intestinal. Musa Biomass Resistant starch Celiac disease Intestinal microbiota. Musa Biomassa Amido resistente Doença celíaca Microbiota intestinal. |
topic |
Musa Biomasa Almidón resistente Enfermedad celiaca Microbiota intestinal. Musa Biomass Resistant starch Celiac disease Intestinal microbiota. Musa Biomassa Amido resistente Doença celíaca Microbiota intestinal. |
description |
Introdução: A banana (Musa sp.) pertencente à família Musa-ceae, é a fruta tropical mais conhecida e consumida do mundo. Além de ser acessível pelo baixo custo, A banana também possui uma grande variedade de nutrientes, e tem como característica a facilidade de preparação e manejo. Objetivo geral: apresentar os benefícios e eficácia da biomassa da banana verde e suas funções probioticas, atuando como alimento prebiótico e funcional para saúde humana, e importante aliada para resistência e aumento da imunidade da microbiota intestinal. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados e Discussão: As biomassas também são fonte de fibras dietéticas solúveis e insolúveis e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no sistema digestivo, como melhoria da mobilidade no intestino auxiliando na digestão, e retardam o esvaziamento gástrico, diminui o índice de colesterol sanguíneo. Conclusão: Conclui-se que, a BBV e seu amido resistente é um alimento funcional, atuando na promoção da saúde humana e intestinal como alimento probiótico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891 10.33448/rsd-v11i14.36891 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i14.36891 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891/30619 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e545111436891 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e545111436891 Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e545111436891 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052774039420928 |