Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Adriana Marreiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Jacauna , Aieda Ribeiro, Guimarães, Ramilly dos Santos, Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira, Ferreira, José Carlos de Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891
Resumo: Introdução: A banana (Musa sp.) pertencente à família Musa-ceae, é a fruta tropical mais conhecida e consumida do mundo. Além de ser acessível pelo baixo custo, A banana também possui uma grande variedade de nutrientes, e tem como característica a facilidade de preparação e manejo. Objetivo geral: apresentar os benefícios e eficácia da biomassa da banana verde e suas funções probioticas, atuando como alimento prebiótico e funcional para saúde humana, e importante aliada para resistência e aumento da imunidade da microbiota intestinal. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados e Discussão: As biomassas também são fonte de fibras dietéticas solúveis e insolúveis e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no sistema digestivo, como melhoria da mobilidade no intestino auxiliando na digestão, e retardam o esvaziamento gástrico, diminui o índice de colesterol sanguíneo. Conclusão: Conclui-se que, a BBV e seu amido resistente é um alimento funcional, atuando na promoção da saúde humana e intestinal como alimento probiótico.
id UNIFEI_41a027c88695ba221f9e1810b73062f0
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36891
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde Probiotic properties of green banana biomass on healthPropiedades probióticas de la biomasa de banano verde sobre la saludMusaBiomasaAlmidón resistenteEnfermedad celiacaMicrobiota intestinal.MusaBiomassResistant starchCeliac diseaseIntestinal microbiota.MusaBiomassaAmido resistenteDoença celíacaMicrobiota intestinal.Introdução: A banana (Musa sp.) pertencente à família Musa-ceae, é a fruta tropical mais conhecida e consumida do mundo. Além de ser acessível pelo baixo custo, A banana também possui uma grande variedade de nutrientes, e tem como característica a facilidade de preparação e manejo. Objetivo geral: apresentar os benefícios e eficácia da biomassa da banana verde e suas funções probioticas, atuando como alimento prebiótico e funcional para saúde humana, e importante aliada para resistência e aumento da imunidade da microbiota intestinal. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados e Discussão: As biomassas também são fonte de fibras dietéticas solúveis e insolúveis e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no sistema digestivo, como melhoria da mobilidade no intestino auxiliando na digestão, e retardam o esvaziamento gástrico, diminui o índice de colesterol sanguíneo. Conclusão: Conclui-se que, a BBV e seu amido resistente é um alimento funcional, atuando na promoção da saúde humana e intestinal como alimento probiótico.Introduction: The banana (Musa sp.) belonging to the Musa-ceae family, is the most known and consumed tropical fruit in the world. In addition to being affordable, bananas also have a wide variety of nutrients, and are characterized by being easy to prepare and handle. General objective: to present the benefits and effectiveness of green banana biomass and its probiotic functions, acting as a prebiotic and functional food for human health, and an important ally for resistance and increased immunity of the intestinal microbiota. Methodology: This work is an integrative literature review, indexed in the following databases: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) and Medical Literature Analysis and Retrievel System Online. (MedLine). Results and Discussion: Biomasses are also a source of soluble and insoluble dietary fiber and oligosaccharides, which have functional properties in the digestive system, such as improving intestinal mobility, aiding digestion, and delaying gastric emptying, decreasing blood cholesterol. Conclusion: It is concluded that BBV and its resistant starch is a functional food, acting in the promotion of human and intestinal health as a probiotic food.Introducción: El banano (Musa sp.) perteneciente a la familia Musa-ceae, es la fruta tropical más conocida y consumida en el mundo. Además de ser asequibles, las bananas también tienen una gran variedad de nutrientes, y se caracterizan por ser fáciles de preparar y manipular. Objetivo general: presentar los beneficios y la eficacia de la biomasa de banano verde y sus funciones probióticas, actuando como alimento prebiótico y funcional para la salud humana, y un importante aliado para la resistencia y aumento de la inmunidad de la microbiota intestinal. Metodología: Este trabajo es una revisión integradora de literatura, indexada en las siguientes bases de datos: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) y Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados y Discusión: Las biomasas también son fuente de fibra dietética soluble e insoluble y de oligosacáridos, que tienen propiedades funcionales en el sistema digestivo, como mejorar la movilidad intestinal, facilitar la digestión y retrasar el vaciamiento gástrico, disminuyendo el colesterol en sangre. Conclusión: Se concluye que el BBV y su almidón resistente es un alimento funcional, actuando en la promoción de la salud humana e intestinal como alimento probiótico.Research, Society and Development2022-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3689110.33448/rsd-v11i14.36891Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e545111436891Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e545111436891Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5451114368912525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891/30619Copyright (c) 2022 Adriana Marreiro Reis; Aieda Ribeiro Jacauna ; Ramilly dos Santos Guimarães; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; José Carlos de Sales Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessReis, Adriana Marreiro Jacauna , Aieda Ribeiro Guimarães, Ramilly dos Santos Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36891Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:16.932880Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
Probiotic properties of green banana biomass on health
Propiedades probióticas de la biomasa de banano verde sobre la salud
title Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
spellingShingle Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
Reis, Adriana Marreiro
Musa
Biomasa
Almidón resistente
Enfermedad celiaca
Microbiota intestinal.
Musa
Biomass
Resistant starch
Celiac disease
Intestinal microbiota.
Musa
Biomassa
Amido resistente
Doença celíaca
Microbiota intestinal.
title_short Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
title_full Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
title_fullStr Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
title_full_unstemmed Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
title_sort Propriedades probióticas da biomassa de banana verde na saúde
author Reis, Adriana Marreiro
author_facet Reis, Adriana Marreiro
Jacauna , Aieda Ribeiro
Guimarães, Ramilly dos Santos
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferreira, José Carlos de Sales
author_role author
author2 Jacauna , Aieda Ribeiro
Guimarães, Ramilly dos Santos
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferreira, José Carlos de Sales
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Adriana Marreiro
Jacauna , Aieda Ribeiro
Guimarães, Ramilly dos Santos
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferreira, José Carlos de Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Musa
Biomasa
Almidón resistente
Enfermedad celiaca
Microbiota intestinal.
Musa
Biomass
Resistant starch
Celiac disease
Intestinal microbiota.
Musa
Biomassa
Amido resistente
Doença celíaca
Microbiota intestinal.
topic Musa
Biomasa
Almidón resistente
Enfermedad celiaca
Microbiota intestinal.
Musa
Biomass
Resistant starch
Celiac disease
Intestinal microbiota.
Musa
Biomassa
Amido resistente
Doença celíaca
Microbiota intestinal.
description Introdução: A banana (Musa sp.) pertencente à família Musa-ceae, é a fruta tropical mais conhecida e consumida do mundo. Além de ser acessível pelo baixo custo, A banana também possui uma grande variedade de nutrientes, e tem como característica a facilidade de preparação e manejo. Objetivo geral: apresentar os benefícios e eficácia da biomassa da banana verde e suas funções probioticas, atuando como alimento prebiótico e funcional para saúde humana, e importante aliada para resistência e aumento da imunidade da microbiota intestinal. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine). Resultados e Discussão: As biomassas também são fonte de fibras dietéticas solúveis e insolúveis e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no sistema digestivo, como melhoria da mobilidade no intestino auxiliando na digestão, e retardam o esvaziamento gástrico, diminui o índice de colesterol sanguíneo. Conclusão: Conclui-se que, a BBV e seu amido resistente é um alimento funcional, atuando na promoção da saúde humana e intestinal como alimento probiótico.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891
10.33448/rsd-v11i14.36891
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i14.36891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36891/30619
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e545111436891
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e545111436891
Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e545111436891
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052774039420928