Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Tatiana Cristina [UNIFESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP], Correia, Ingrid Chaves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6787
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822011000400014
Resumo: OBJETIVO: Analisar os temas de nutrição contidos nos livros didáticos de Biologia do ensino médio, comparando a qualidade das informações com os conhecimentos atuais. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo no qual foram avaliados, de forma estruturada, todos os livros de Biologia recomendados para o ensino médio pelo Ministério da Educação. A análise de cada livro foi realizada segundo o seu conteúdo de nutrição a partir de uma ficha de avaliação. As variáveis avaliadas foram selecionadas por meio de revisão de literatura, sendo classificadas em: suficiente, quando estiveram totalmente presentes nos livros didáticos e em concordância com os conhecimentos atuais; insuficiente, quando as variáveis analisadas estiveram parcialmente presentes nos livros didáticos, em concordância com os conhecimentos atuais; ausente, quando o conteúdo não foi abordado no livro didático. Variáveis presentes, porém desatualizadas ou incorretas, foram analisadas individualmente e de forma descritiva. A técnica de análise de conteúdo norteou este trabalho. RESULTADOS: Todos os livros didáticos continham informações sobre nutrição; porém, em sua maioria, apresentaram-se insuficientes para promover escolhas alimentares conscientes e/ou mudança de hábitos. Algumas informações estavam ausentes em alguns livros, como hipovitaminose A e deficiência de folato (100%), anemia ferropriva (89%), obesidade, deficiência de iodo e pirâmide dos alimentos (78%). CONCLUSÕES: A inserção da educação nutricional no currículo escolar e a revisão periódica para adequação dos conteúdos sobre nutrição nos livros didáticos são medidas coadjuvantes à prevenção de agravos à saúde dos futuros adultos.
id UFSP_2252e7c5fde27cb6293d558e14b24aa9
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/6787
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Teixeira, Tatiana Cristina [UNIFESP]Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]Correia, Ingrid ChavesUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:43:26Z2015-06-14T13:43:26Z2011-12-01Revista Paulista de Pediatria. Sociedade de Pediatria de São Paulo, v. 29, n. 4, p. 560-566, 2011.0103-0582http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6787http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822011000400014S0103-05822011000400014.pdfS0103-0582201100040001410.1590/S0103-05822011000400014OBJETIVO: Analisar os temas de nutrição contidos nos livros didáticos de Biologia do ensino médio, comparando a qualidade das informações com os conhecimentos atuais. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo no qual foram avaliados, de forma estruturada, todos os livros de Biologia recomendados para o ensino médio pelo Ministério da Educação. A análise de cada livro foi realizada segundo o seu conteúdo de nutrição a partir de uma ficha de avaliação. As variáveis avaliadas foram selecionadas por meio de revisão de literatura, sendo classificadas em: suficiente, quando estiveram totalmente presentes nos livros didáticos e em concordância com os conhecimentos atuais; insuficiente, quando as variáveis analisadas estiveram parcialmente presentes nos livros didáticos, em concordância com os conhecimentos atuais; ausente, quando o conteúdo não foi abordado no livro didático. Variáveis presentes, porém desatualizadas ou incorretas, foram analisadas individualmente e de forma descritiva. A técnica de análise de conteúdo norteou este trabalho. RESULTADOS: Todos os livros didáticos continham informações sobre nutrição; porém, em sua maioria, apresentaram-se insuficientes para promover escolhas alimentares conscientes e/ou mudança de hábitos. Algumas informações estavam ausentes em alguns livros, como hipovitaminose A e deficiência de folato (100%), anemia ferropriva (89%), obesidade, deficiência de iodo e pirâmide dos alimentos (78%). CONCLUSÕES: A inserção da educação nutricional no currículo escolar e a revisão periódica para adequação dos conteúdos sobre nutrição nos livros didáticos são medidas coadjuvantes à prevenção de agravos à saúde dos futuros adultos.OBJECTIVE:To analyze the nutrition-related issues of high school Biology textbooks by comparing the available information with the current knowledge. METHODS: A cross-sectional descriptive study was undertaken to evaluate all the Biology textbooks recommended by the Ministry of Education for high school classes. The data collection was performed by a structured assessment tool to evaluate the content of each book. The content was classified as sufficient, when all the variables analyzed were presented in the textbooks and in consonance with the current scientific literature; insufficient, when they were partially presented in the textbooks and in consonance with current scientific literature; absent, when the content was not available in the textbook. Variables available but outdated or incorrect were individually and descriptively assessed. The content analysis technique was employed in the present study. RESULTS: All the textbooks had nutrition-related information. However, most of them were insufficient to promote awareness of food choices and/or change of lifestyle. The following information was not available in the books: vitamin A and folate deficiency (100%), anemia due to iron deficiency (89%), obesity, iodine deficiency and food pyramid (78%). CONCLUSIONS: The insertion of nutritional education in the academic curriculum and the periodical review of nutrition-related issues presented in the textbooks may help the prevention of health problems among children and youth.OBJETIVO: Analizar los temas de nutrición contenidos en los libros didácticos de biología de la secundaria, comparando la calidad de las informaciones frente a los conocimientos actuales. MÉTODOS: Estudio transversal descriptivo en el que se evaluaron, de modo estructurado, todos los libros de biología recomendados para la secundaria por el Ministerio de la Educación. El análisis de cada libro se realizó según su contenido de nutrición a partir de una ficha de evaluación. Las variables evaluadas fueron seleccionadas mediante revisión de literatura, y se pudo clasificarlas en: Suficiente: cuando las variables analizadas estuvieran totalmente presentes en los libros didácticos y en concordancia con los conocimientos actuales; Insuficiente: cuando las variables analizadas estuvieran parcialmente presentes en los libros didácticos, en concordancia con los conocimientos actuales; Ausente: cuando el contenido no fuera abordado en el libro didáctico. Variables presentes, pero desactualizadas o incorrectas, fueron analizadas individualmente y de modo descriptivo. La técnica de «análisis de contenido» guió a ese trabajo. RESULTADOS: Todos los libros didácticos contenían informaciones sobre nutrición, pero, en su mayoría, se presentaban insuficientes para promover elecciones alimentarias conscientes y/o cambios de hábitos. Algunas informaciones estaban ausentes en algunos libros, como: hipovitaminose A y deficiencia de folato (100%), anemia ferropénica (89%), obesidad, deficiencia de iodo y pirámide de los alimentos (78%). CONCLUSIONES: La inserción de la educación nutricional en el currículum escolar y la revisión periódica para adecuación de los contenidos sobre nutrición en los libros didácticos son medidas coadyuvantes a la prevención de agravio a la salud de los futuros adultos.UNIFESPUNIFESPSciELO560-566porSociedade de Pediatria de São PauloRevista Paulista de Pediatrianutrição do adolescentelivrosensinoadolescent nutritionbooksteachingAvaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médioAssessment of the nutritional issues contained in high school biology textbooksEvaluación de los contenidos relacionados a la nutrición contenidos en los libros didácticos de biología de la secundariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0103-05822011000400014.pdfapplication/pdf304840${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6787/1/S0103-05822011000400014.pdf7a0dac75a784e098f5b4cc7aa13599b7MD51open accessTEXTS0103-05822011000400014.pdf.txtS0103-05822011000400014.pdf.txtExtracted texttext/plain34331${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6787/2/S0103-05822011000400014.pdf.txt463ffd012466ca52ba71493881c6e2fbMD52open access11600/67872023-02-17 20:51:44.514open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/6787Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-02-17T23:51:44Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Assessment of the nutritional issues contained in high school biology textbooks
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Evaluación de los contenidos relacionados a la nutrición contenidos en los libros didácticos de biología de la secundaria
title Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
spellingShingle Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
Teixeira, Tatiana Cristina [UNIFESP]
nutrição do adolescente
livros
ensino
adolescent nutrition
books
teaching
title_short Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
title_full Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
title_fullStr Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
title_full_unstemmed Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
title_sort Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio
author Teixeira, Tatiana Cristina [UNIFESP]
author_facet Teixeira, Tatiana Cristina [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
Correia, Ingrid Chaves
author_role author
author2 Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
Correia, Ingrid Chaves
author2_role author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Tatiana Cristina [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
Correia, Ingrid Chaves
dc.subject.por.fl_str_mv nutrição do adolescente
livros
ensino
topic nutrição do adolescente
livros
ensino
adolescent nutrition
books
teaching
dc.subject.eng.fl_str_mv adolescent nutrition
books
teaching
description OBJETIVO: Analisar os temas de nutrição contidos nos livros didáticos de Biologia do ensino médio, comparando a qualidade das informações com os conhecimentos atuais. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo no qual foram avaliados, de forma estruturada, todos os livros de Biologia recomendados para o ensino médio pelo Ministério da Educação. A análise de cada livro foi realizada segundo o seu conteúdo de nutrição a partir de uma ficha de avaliação. As variáveis avaliadas foram selecionadas por meio de revisão de literatura, sendo classificadas em: suficiente, quando estiveram totalmente presentes nos livros didáticos e em concordância com os conhecimentos atuais; insuficiente, quando as variáveis analisadas estiveram parcialmente presentes nos livros didáticos, em concordância com os conhecimentos atuais; ausente, quando o conteúdo não foi abordado no livro didático. Variáveis presentes, porém desatualizadas ou incorretas, foram analisadas individualmente e de forma descritiva. A técnica de análise de conteúdo norteou este trabalho. RESULTADOS: Todos os livros didáticos continham informações sobre nutrição; porém, em sua maioria, apresentaram-se insuficientes para promover escolhas alimentares conscientes e/ou mudança de hábitos. Algumas informações estavam ausentes em alguns livros, como hipovitaminose A e deficiência de folato (100%), anemia ferropriva (89%), obesidade, deficiência de iodo e pirâmide dos alimentos (78%). CONCLUSÕES: A inserção da educação nutricional no currículo escolar e a revisão periódica para adequação dos conteúdos sobre nutrição nos livros didáticos são medidas coadjuvantes à prevenção de agravos à saúde dos futuros adultos.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:43:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:43:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Revista Paulista de Pediatria. Sociedade de Pediatria de São Paulo, v. 29, n. 4, p. 560-566, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6787
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822011000400014
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-0582
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S0103-05822011000400014.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0103-05822011000400014
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-05822011000400014
identifier_str_mv Revista Paulista de Pediatria. Sociedade de Pediatria de São Paulo, v. 29, n. 4, p. 560-566, 2011.
0103-0582
S0103-05822011000400014.pdf
S0103-05822011000400014
10.1590/S0103-05822011000400014
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6787
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822011000400014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Paulista de Pediatria
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 560-566
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Pediatria de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Pediatria de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6787/1/S0103-05822011000400014.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6787/2/S0103-05822011000400014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a0dac75a784e098f5b4cc7aa13599b7
463ffd012466ca52ba71493881c6e2fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764277877047296