Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5064878
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49877
https://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_197_viviane_nakazato.pdf
Resumo: As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em nutrição surgem em 2001 propondo um perfil de egresso que além das competências específicas, envolve competências gerais exigindo do ensino (instituição, coordenação e corpo docente) adequação do projeto pedagógico do curso e estratégias de ensino que permitam atender este novo cenário. A presente pesquisa teve como principal objetivo verificar como os currículos de formação profissional em nutrição têm sido desenvolvidos para atender demandas das DCN com relação às competências gerais propostas por este documento. A pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva, composta de análise documental dos projetos político-pedagógicos de cursos disponíveis sob jurisdição do Conselho Regional de Nutrição – 3ª região. Realizou-se também uma entrevista semiestruturada com o coordenador do curso de graduação de uma universidade pública de São Paulo. A partir da análise dos projetos político-pedagógicos, observou-se que poucos são disponibilizados para consulta, porém no que se refere a sua elaboração, a maioria dos documentos apresentam estratégias que possam contemplar as solicitações da DCN. A entrevista evidenciou um currículo inovador, construído coletivamente e que deve ser revisado sempre afim de atender novas demandas do mundo do trabalho e das competências esperadas para o nutricionista. A formação docente também foi apontada como fator fundamental do processo na formação profissional, visto que é o docente que aplicará em sala de aula, a proposta curricular do curso. Conclui-se que um currículo inovador e a formação docente adequada pode contribuir para a formação de um nutricionista conforme competências propostas pelas atuais DCN, porém requer conhecimento, esforço e dedicação.
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Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2017.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49877https://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_197_viviane_nakazato.pdf2017-0022.pdfAs Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em nutrição surgem em 2001 propondo um perfil de egresso que além das competências específicas, envolve competências gerais exigindo do ensino (instituição, coordenação e corpo docente) adequação do projeto pedagógico do curso e estratégias de ensino que permitam atender este novo cenário. A presente pesquisa teve como principal objetivo verificar como os currículos de formação profissional em nutrição têm sido desenvolvidos para atender demandas das DCN com relação às competências gerais propostas por este documento. A pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva, composta de análise documental dos projetos político-pedagógicos de cursos disponíveis sob jurisdição do Conselho Regional de Nutrição – 3ª região. Realizou-se também uma entrevista semiestruturada com o coordenador do curso de graduação de uma universidade pública de São Paulo. A partir da análise dos projetos político-pedagógicos, observou-se que poucos são disponibilizados para consulta, porém no que se refere a sua elaboração, a maioria dos documentos apresentam estratégias que possam contemplar as solicitações da DCN. A entrevista evidenciou um currículo inovador, construído coletivamente e que deve ser revisado sempre afim de atender novas demandas do mundo do trabalho e das competências esperadas para o nutricionista. A formação docente também foi apontada como fator fundamental do processo na formação profissional, visto que é o docente que aplicará em sala de aula, a proposta curricular do curso. Conclui-se que um currículo inovador e a formação docente adequada pode contribuir para a formação de um nutricionista conforme competências propostas pelas atuais DCN, porém requer conhecimento, esforço e dedicação.The National Curricular Guidelines (NCG) for Nutrition Degree Courses arise in 2001, proposing an egress profile that, in addition to the specific competences, involves general competences that require the teaching (institution, coordination and faculty) adaptation of the pedagogical projects and strategies of the courses that allow to attend this new scenario. The present research had as main objective to verify how the nutrition professional training curriculum have been developed to attend the demands of the NCG according to the general competences proposed by this document. The research was qualitative of the descriptive type, composed of documentary analysis of the political-pedagogical projects of courses available under the jurisdiction of the Regional Council of Nutrition - 3rd region. A semi-structured interview was also conducted with the degree course coordinator at a public university in São Paulo. From the analysis of the political-pedagogical projects, it was observed that few are available for consultation, but as far as their elaboration, most of the documents present strategies that can contemplate the requests of the NCG. The interview showed an innovative curriculum, built collectively and that should be revised always in order to attend new demands of the work’s World and the skills expected for the nutritionist. The teacher training was also pointed out as a fundamental factor of the process in the professional formation, since it is the teacher who will apply the curricular proposal of the course in the classroom. It is concluded that an innovative curriculum and adequate teacher training can contribute to the formation of a nutritionist according to the competences proposed by the current NGC, but it requires knowledge, effort and dedication.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2017)206p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Formação ProfissionalCurrículoEnsino SuperiorCompetênciasNutricionistasVocational TrainingCurriculumHigher EducationSkillsNutritionistsFormação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curricularesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de EnfermagemEnsino em Ciências da SaúdeMultidisciplinarAvaliação, Currículo, Docência e Formação Em SaúdeORIGINALDissertação_Viviane Nakazato.pdfDissertação_Viviane Nakazato.pdfDissertaçãoapplication/pdf2098597${dspace.ui.url}/bitstream/11600/49877/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Viviane%20Nakazato.pdf1a7b7a17882ee5f855136ea1677f21deMD51open accessTEXTDissertação_Viviane Nakazato.pdf.txtDissertação_Viviane Nakazato.pdf.txtExtracted texttext/plain154182${dspace.ui.url}/bitstream/11600/49877/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Viviane%20Nakazato.pdf.txtc09d6311359eb3cb2661a18108745613MD52open accessTHUMBNAILDissertação_Viviane Nakazato.pdf.jpgDissertação_Viviane Nakazato.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4014${dspace.ui.url}/bitstream/11600/49877/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Viviane%20Nakazato.pdf.jpg8c0eca9e184951813436ca40909caa09MD54open access11600/498772023-05-15 01:18:08.327open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/49877Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-15T04:18:08Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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