Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/11600/45801
http://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_197_viviane_nakazato.pdf
Resumo: As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em Nutrição surgem em 2001 propondo um perfil de egresso que além das competências específicas, envolve competências gerais exigindo do ensino (instituição, coordenação e corpo docente) adequação do projeto pedagógico do curso e estratégias de ensino que permitam atender este novo cenário. A presente pesquisa teve como principal objetivo verificar se os currículos de formação profissional em nutrição têm sido desenvolvidos para atender as demandas das DCN com relação às competências gerais propostas por este documento. A pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva, composta de análise documental dos projetos político-pedagógicos de cursos disponíveis online, sob jurisdição do Conselho Regional de Nutrição – 3ª região. Realizou-se também uma entrevista semiestruturada com o coordenador do curso de graduação de uma universidade pública de São Paulo. A partir da análise dos projetos político-pedagógicos, observou-se que poucos são disponibilizados para consulta, e dos disponibilizados a maioria apresentou estratégias de ensino que possam contemplar as solicitações da DCN. A entrevista evidenciou um currículo inovador, construído coletivamente e que deve ser revisado sempre afim de atender novas demandas do mundo do trabalho e das competências esperadas para o nutricionista. A formação docente também foi apontada como fator fundamental do processo na formação profissional, visto que é o docente que aplicará em sala de aula, a proposta curricular do curso. Conclui-se que o caminho a percorrer na formação profissional é longo, sendo necessário além da maior divulgação dos projetos político-pedagógico, que estes atendam não apenas no documento, mas na prática, estratégias de ensino que colaborem com a formação profissional de qualidade. Entende-se que um currículo inovador e a formação docente adequada também podem contribuir para a formação de um nutricionista conforme competências propostas pelas atuais DCN, porém requer conhecimento, esforço e dedicação.
id UFSP_fdf7ebd5f529fca05f4f497e6e26fe9e
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/45801
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3258131488159921http://lattes.cnpq.br/5610581984121401Oliveira, Nara Rejane Cruz de [UNIFESP]2018-06-18T13:27:06Z2018-06-18T13:27:06Z2017-04-03NAKAZATO, Viviane do Lago. Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares. 2017. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2017.http://repositorio.unifesp.br/11600/45801http://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_197_viviane_nakazato.pdfViviane do Lago Nakazato.pdfAs Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em Nutrição surgem em 2001 propondo um perfil de egresso que além das competências específicas, envolve competências gerais exigindo do ensino (instituição, coordenação e corpo docente) adequação do projeto pedagógico do curso e estratégias de ensino que permitam atender este novo cenário. A presente pesquisa teve como principal objetivo verificar se os currículos de formação profissional em nutrição têm sido desenvolvidos para atender as demandas das DCN com relação às competências gerais propostas por este documento. A pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva, composta de análise documental dos projetos político-pedagógicos de cursos disponíveis online, sob jurisdição do Conselho Regional de Nutrição – 3ª região. Realizou-se também uma entrevista semiestruturada com o coordenador do curso de graduação de uma universidade pública de São Paulo. A partir da análise dos projetos político-pedagógicos, observou-se que poucos são disponibilizados para consulta, e dos disponibilizados a maioria apresentou estratégias de ensino que possam contemplar as solicitações da DCN. A entrevista evidenciou um currículo inovador, construído coletivamente e que deve ser revisado sempre afim de atender novas demandas do mundo do trabalho e das competências esperadas para o nutricionista. A formação docente também foi apontada como fator fundamental do processo na formação profissional, visto que é o docente que aplicará em sala de aula, a proposta curricular do curso. Conclui-se que o caminho a percorrer na formação profissional é longo, sendo necessário além da maior divulgação dos projetos político-pedagógico, que estes atendam não apenas no documento, mas na prática, estratégias de ensino que colaborem com a formação profissional de qualidade. Entende-se que um currículo inovador e a formação docente adequada também podem contribuir para a formação de um nutricionista conforme competências propostas pelas atuais DCN, porém requer conhecimento, esforço e dedicação.The National Curricular Guidelines (NCG) for Nutrition Degree Courses arise in 2001, proposing an egress profile that, in addition to the specific competences, involves general competences that require the teaching (institution, coordination and faculty) adaptation of the pedagogical projects and strategies of the courses that allow to attend this new scenario. The present research had as main objective to verify how the nutrition professional training curriculum have been developed to attend the demands of the NCG according to the general competences proposed by this document. The research was qualitative of the descriptive type, composed of documentary analysis of the political-pedagogical projects of courses available under the jurisdiction of the Regional Council of Nutrition - 3rd region. A semi-structured interview was also conducted with the degree course coordinator at a public university in São Paulo. From the analysis of the political-pedagogical projects, it was observed that few are available for consultation, but as far as their elaboration, most of the documents present strategies that can contemplate the requests of the NCG. The interview showed an innovative curriculum, built collectively and that should be revised always in order to attend new demands of the work’s World and the skills expected for the nutritionist. The teacher training was also pointed out as a fundamental factor of the process in the professional formation, since it is the teacher who will apply the curricular proposal of the course in the classroom. It is concluded that an innovative curriculum and adequate teacher training can contribute to the formation of a nutritionist according to the competences proposed by the current NGC, but it requires knowledge, effort and dedication85f.Universidade Federal de São PauloUNIFESPBrasilSão PauloFormação ProfissionalCurrículoEducação SuperiorCompetênciasNutricionistasVocational trainingCurriculumHigher educationSkillsNutritionistsFormação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.Nutrition education: curriculum analysis after the implementation of the National Curricular Guidelinesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEnsino em Ciências da Saúde - EPMORIGINALViviane do Lago Nakazato.pdfViviane do Lago Nakazato.pdfapplication/pdf2098597${dspace.ui.url}/bitstream/11600/45801/1/Viviane%20do%20Lago%20Nakazato.pdf1a7b7a17882ee5f855136ea1677f21deMD51open accessTEXTViviane do Lago Nakazato.pdf.txtViviane do Lago Nakazato.pdf.txtExtracted texttext/plain154182${dspace.ui.url}/bitstream/11600/45801/2/Viviane%20do%20Lago%20Nakazato.pdf.txtc09d6311359eb3cb2661a18108745613MD52open accessTHUMBNAILViviane do Lago Nakazato.pdf.jpgViviane do Lago Nakazato.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4014${dspace.ui.url}/bitstream/11600/45801/4/Viviane%20do%20Lago%20Nakazato.pdf.jpg8c0eca9e184951813436ca40909caa09MD54open access11600/458012023-05-15 01:31:05.326open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/45801Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-15T04:31:05Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutrition education: curriculum analysis after the implementation of the National Curricular Guidelines
title Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
spellingShingle Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]
Formação Profissional
Currículo
Educação Superior
Competências
Nutricionistas
Vocational training
Curriculum
Higher education
Skills
Nutritionists
title_short Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
title_full Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
title_fullStr Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
title_full_unstemmed Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
title_sort Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares.
author Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]
author_facet Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3258131488159921
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5610581984121401
dc.contributor.author.fl_str_mv Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Nara Rejane Cruz de [UNIFESP]
contributor_str_mv Oliveira, Nara Rejane Cruz de [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Formação Profissional
Currículo
Educação Superior
Competências
Nutricionistas
Vocational training
Curriculum
Higher education
Skills
Nutritionists
topic Formação Profissional
Currículo
Educação Superior
Competências
Nutricionistas
Vocational training
Curriculum
Higher education
Skills
Nutritionists
description As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em Nutrição surgem em 2001 propondo um perfil de egresso que além das competências específicas, envolve competências gerais exigindo do ensino (instituição, coordenação e corpo docente) adequação do projeto pedagógico do curso e estratégias de ensino que permitam atender este novo cenário. A presente pesquisa teve como principal objetivo verificar se os currículos de formação profissional em nutrição têm sido desenvolvidos para atender as demandas das DCN com relação às competências gerais propostas por este documento. A pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva, composta de análise documental dos projetos político-pedagógicos de cursos disponíveis online, sob jurisdição do Conselho Regional de Nutrição – 3ª região. Realizou-se também uma entrevista semiestruturada com o coordenador do curso de graduação de uma universidade pública de São Paulo. A partir da análise dos projetos político-pedagógicos, observou-se que poucos são disponibilizados para consulta, e dos disponibilizados a maioria apresentou estratégias de ensino que possam contemplar as solicitações da DCN. A entrevista evidenciou um currículo inovador, construído coletivamente e que deve ser revisado sempre afim de atender novas demandas do mundo do trabalho e das competências esperadas para o nutricionista. A formação docente também foi apontada como fator fundamental do processo na formação profissional, visto que é o docente que aplicará em sala de aula, a proposta curricular do curso. Conclui-se que o caminho a percorrer na formação profissional é longo, sendo necessário além da maior divulgação dos projetos político-pedagógico, que estes atendam não apenas no documento, mas na prática, estratégias de ensino que colaborem com a formação profissional de qualidade. Entende-se que um currículo inovador e a formação docente adequada também podem contribuir para a formação de um nutricionista conforme competências propostas pelas atuais DCN, porém requer conhecimento, esforço e dedicação.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-18T13:27:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-18T13:27:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NAKAZATO, Viviane do Lago. Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares. 2017. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/11600/45801
http://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_197_viviane_nakazato.pdf
dc.identifier.file.none.fl_str_mv Viviane do Lago Nakazato.pdf
identifier_str_mv NAKAZATO, Viviane do Lago. Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares. 2017. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2017.
Viviane do Lago Nakazato.pdf
url http://repositorio.unifesp.br/11600/45801
http://www2.unifesp.br/centros/cedess/mestrado/teses/tese_197_viviane_nakazato.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 85f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIFESP
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/45801/1/Viviane%20do%20Lago%20Nakazato.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/45801/2/Viviane%20do%20Lago%20Nakazato.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/45801/4/Viviane%20do%20Lago%20Nakazato.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a7b7a17882ee5f855136ea1677f21de
c09d6311359eb3cb2661a18108745613
8c0eca9e184951813436ca40909caa09
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764253127507968