Genetics in eating disorders: extending the boundaries of research

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Andrea Poyastro [UNIFESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sullivan, Patrick F, Bacaltchuk, Josué [UNIFESP], Prado-Lima, Pedro Antonio Schmidt do, Bulik, Cynthia M
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3247
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-44462006005000004
Resumo: OBJETIVO: Revisar a literatura atual concernente à pesquisa genética em transtornos do comportamento alimentar e discutir questões relevantes ao desenvolvimento de um projeto de pesquisa genética nessa área no Brasil. MÉTODO: A revisão realizada utilizou a base de dados Medline, no período de 1984 a maio de 2005, com os seguintes termos de busca: anorexia nervosa, bulimia nervosa, eating disorders, binge eating disorder, family studies, twin studies, molecular genetics studies. RESULTADOS: Os dados atuais apontam para uma contribuição relevante dos fatores genéticos na suscetibilidade à anorexia e à bulimia nervosa. A pesquisa genética com populações miscigenadas deve levar em consideração o tamanho da amostra, a densidade de genotipagem e a estratificação populacional. Através de admixture mapping é possível estimar a estrutura genética destas populações e localizar genes relacionados à variação étnica de doenças ou traços de interesse. CONCLUSÕES: O desenvolvimento de uma grande iniciativa de colaboração em genética de transtornos alimentares no Brasil e na América Latina viabilizará estudar os fatores genéticos em transtornos do comportamento alimentar no contexto de grupos inter-étnicos, e integrar uma nova perspectiva biológica à etiologia destes distúrbios.
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