Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strufaldi, Maristela Bassi [UNIFESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3647986
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/46628
Resumo: Objetivo: Verificar os efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina de alto peso molecular (Adipo HMW) e interleucina-6 (IL-6), e sobre o estado nutricional, controle glicêmico e perfil lipídico, em adultos e idosos com diabetes tipo 2. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado e controlado, desenvolvido no período de fevereiro de 2013 a junho de 2014, envolvendo 60 indivíduos com diabetes tipo 2, divididos aleatoriamente em dois grupos: controle (CDM) e com suplementação de oleaginosas (SDM). Todos os participantes receberam orientação de dieta hipocalórica, composta por 50% de carboidratos, 20% de proteínas e 30% de lipídios, limitando-se em até 7% de ácidos graxos saturados, 15% de ácidos graxos monoinsaturados e 10% de ácidos graxos poli-insaturados. O grupo SDM recebeu também uma suplementação diária de 30g de oleaginosas (7,5 g de nozes, 7,5 g de castanha do Brasil, 7,5 g de amêndoas e 7,5 g de castanha de caju). Os dois grupos foram seguidos durante 12 semanas, com consultas individuais mensais e avaliação laboratorial inicial e ao término do estudo. Resultados: Concluíram o estudo, 28 (93,3%) indivíduos do grupo CDM e 24 (80%) do grupo SDM. Os dois grupos apresentaram melhora no controle glicêmico verificado por glicemia de jejum (CDM: p = 0,009; SDM: p = 0,003) e hemoglobina glicada (CDM: p = 0,010; SDM: p = 0,002), bem como significativa (p<0,001) redução de peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e percentual de gordura corporal (PGC); as diferenças entre os grupos não foram significantes. Na comparação dos níveis iniciais e finais de Adipo HMW e IL-6, as diferenças não foram estatisticamente significantes nos dois grupos. Considerando a amostra total do estudo, foi observado que quanto maior a redução do IMC e do PGC, maiores foram os níveis finais de Adipo HMW (IMC: p < 0,001; PGC: p = 0,003); quanto à IL-6, as diferenças significantes foram em relação a CA (p = 0,033) e PGC (p = 0,019). Conclusão: Não foram observadas diferenças com significância estatística entre os níveis iniciais e finais de Adipo HMW e IL-6, tanto no grupo controle como no grupo com suplementação de oleaginosas. Os dois grupos foram beneficiados pela orientação nutricional individualizada, com diminuição do peso, IMC, CA e PGC, além de melhoria do controle glicêmico.
id UFSP_4511ecfa66b99c402f32bfb85dc04819
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/46628
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Strufaldi, Maristela Bassi [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)http://lattes.cnpq.br/1436588804646887http://lattes.cnpq.br/8425153214110698Franco, Laercio Joel [UNIFESP]São Paulo2018-07-27T15:50:35Z2018-07-27T15:50:35Z2016-07-26https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3647986STRUFALDI, Maristela Bassi. Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina: Endocrinologia Clínica) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2016.http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/466282016-0579.pdfObjetivo: Verificar os efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina de alto peso molecular (Adipo HMW) e interleucina-6 (IL-6), e sobre o estado nutricional, controle glicêmico e perfil lipídico, em adultos e idosos com diabetes tipo 2. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado e controlado, desenvolvido no período de fevereiro de 2013 a junho de 2014, envolvendo 60 indivíduos com diabetes tipo 2, divididos aleatoriamente em dois grupos: controle (CDM) e com suplementação de oleaginosas (SDM). Todos os participantes receberam orientação de dieta hipocalórica, composta por 50% de carboidratos, 20% de proteínas e 30% de lipídios, limitando-se em até 7% de ácidos graxos saturados, 15% de ácidos graxos monoinsaturados e 10% de ácidos graxos poli-insaturados. O grupo SDM recebeu também uma suplementação diária de 30g de oleaginosas (7,5 g de nozes, 7,5 g de castanha do Brasil, 7,5 g de amêndoas e 7,5 g de castanha de caju). Os dois grupos foram seguidos durante 12 semanas, com consultas individuais mensais e avaliação laboratorial inicial e ao término do estudo. Resultados: Concluíram o estudo, 28 (93,3%) indivíduos do grupo CDM e 24 (80%) do grupo SDM. Os dois grupos apresentaram melhora no controle glicêmico verificado por glicemia de jejum (CDM: p = 0,009; SDM: p = 0,003) e hemoglobina glicada (CDM: p = 0,010; SDM: p = 0,002), bem como significativa (p<0,001) redução de peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e percentual de gordura corporal (PGC); as diferenças entre os grupos não foram significantes. Na comparação dos níveis iniciais e finais de Adipo HMW e IL-6, as diferenças não foram estatisticamente significantes nos dois grupos. Considerando a amostra total do estudo, foi observado que quanto maior a redução do IMC e do PGC, maiores foram os níveis finais de Adipo HMW (IMC: p < 0,001; PGC: p = 0,003); quanto à IL-6, as diferenças significantes foram em relação a CA (p = 0,033) e PGC (p = 0,019). Conclusão: Não foram observadas diferenças com significância estatística entre os níveis iniciais e finais de Adipo HMW e IL-6, tanto no grupo controle como no grupo com suplementação de oleaginosas. Os dois grupos foram beneficiados pela orientação nutricional individualizada, com diminuição do peso, IMC, CA e PGC, além de melhoria do controle glicêmico.Objective: To investigate the effects of oilseed consumption on adiponectin levels of high molecular weight (HMW ADIPO) and interleukin-6 (IL-6), and on the nutritional status, glycemic control and lipid profile in adults and older adults with diabetes type 2. Methods: A prospective, randomized, controlled study conducted from February 2013 to June 2014, involving 60 individuals with type 2 diabetes were randomly divided into two groups: control (CDM) and supplemented with oleaginous (SDM). All participants received hypocaloric diet guidance, composed of 50% carbohydrates, 20% protein and 30% lipids, limited to up to 7% of saturated fatty acids, 15% monounsaturated fatty acids and 10% of fatty acids polyunsaturated. The SDM group also received a daily supplement of 30 grams of oleaginous (7.5 g of walnuts, 7.5 g of Brazil nuts, 7.5 g of almonds and 7.5 g of cashew nuts). Both groups were followed for 12 weeks, with monthly individual consultations and laboratory evaluation at the initial and end of the study. Results: The final study, 28 (93.3%) subjects in the CDM group and 24 (80%) of the SDM group. Both groups showed improvement in glycemic control observed for fasting glucose (CDM: p = 0.009; SDM: p = 0.003) and glycated hemoglobin (CDM: p = 0.010; SDM: p = 0.002) and significant (p <0.001) weight reduction, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat percentage (BFP); the differences between the groups were not significant. In comparing the initial and final levels of HMW ADIPO and IL-6, the differences were not statistically significant in both groups. Considering the total study sample it was observed that the greater the reduction of BMI and BFP, higher were the final levels of HMW ADIPO (BMI: p <0.001; BFP p = 0.003); for IL-6, the differences were significant in relation to WC (p = 0.033) and BFP (p = 0.019). Conclusion: There were no differences with statistical significance between the initial and final levels of ADIPO HMW and IL-6 in both the control group and in the group supplemented with oil. The two groups have benefited from individualized nutritional counseling, with decreased weight, BMI, BFP and improved glycemic control.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016)78 f.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Diabetes mellitusAdiponectinaInterleucinaDiabetes mellitusAdiponectinInterleukin-6Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2Effects of oilseed consumption on adiponectin and interleukin­6 levels in adults and elderly with type 2 diabetesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)Medicina (Endocrinologia Clínica)Ciências da saúdeMedicinaORIGINALMaristela Bassi Strufaldi - PDF A.pdfMaristela Bassi Strufaldi - PDF A.pdfDissertação de mestradoapplication/pdf946279${dspace.ui.url}/bitstream/11600/46628/1/Maristela%20Bassi%20Strufaldi%20-%20PDF%20A.pdfb75b2226cff39f84b6d8fe8033c993deMD51open access11600/466282023-05-17 15:24:48.748open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/46628Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-17T18:24:48Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effects of oilseed consumption on adiponectin and interleukin­6 levels in adults and elderly with type 2 diabetes
title Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
spellingShingle Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
Strufaldi, Maristela Bassi [UNIFESP]
Diabetes mellitus
Adiponectina
Interleucina
Diabetes mellitus
Adiponectin
Interleukin-6
title_short Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
title_full Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
title_fullStr Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
title_full_unstemmed Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
title_sort Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2
author Strufaldi, Maristela Bassi [UNIFESP]
author_facet Strufaldi, Maristela Bassi [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1436588804646887
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8425153214110698
dc.contributor.author.fl_str_mv Strufaldi, Maristela Bassi [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Franco, Laercio Joel [UNIFESP]
contributor_str_mv Franco, Laercio Joel [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes mellitus
Adiponectina
Interleucina
topic Diabetes mellitus
Adiponectina
Interleucina
Diabetes mellitus
Adiponectin
Interleukin-6
dc.subject.eng.fl_str_mv Diabetes mellitus
Adiponectin
Interleukin-6
description Objetivo: Verificar os efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina de alto peso molecular (Adipo HMW) e interleucina-6 (IL-6), e sobre o estado nutricional, controle glicêmico e perfil lipídico, em adultos e idosos com diabetes tipo 2. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado e controlado, desenvolvido no período de fevereiro de 2013 a junho de 2014, envolvendo 60 indivíduos com diabetes tipo 2, divididos aleatoriamente em dois grupos: controle (CDM) e com suplementação de oleaginosas (SDM). Todos os participantes receberam orientação de dieta hipocalórica, composta por 50% de carboidratos, 20% de proteínas e 30% de lipídios, limitando-se em até 7% de ácidos graxos saturados, 15% de ácidos graxos monoinsaturados e 10% de ácidos graxos poli-insaturados. O grupo SDM recebeu também uma suplementação diária de 30g de oleaginosas (7,5 g de nozes, 7,5 g de castanha do Brasil, 7,5 g de amêndoas e 7,5 g de castanha de caju). Os dois grupos foram seguidos durante 12 semanas, com consultas individuais mensais e avaliação laboratorial inicial e ao término do estudo. Resultados: Concluíram o estudo, 28 (93,3%) indivíduos do grupo CDM e 24 (80%) do grupo SDM. Os dois grupos apresentaram melhora no controle glicêmico verificado por glicemia de jejum (CDM: p = 0,009; SDM: p = 0,003) e hemoglobina glicada (CDM: p = 0,010; SDM: p = 0,002), bem como significativa (p<0,001) redução de peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e percentual de gordura corporal (PGC); as diferenças entre os grupos não foram significantes. Na comparação dos níveis iniciais e finais de Adipo HMW e IL-6, as diferenças não foram estatisticamente significantes nos dois grupos. Considerando a amostra total do estudo, foi observado que quanto maior a redução do IMC e do PGC, maiores foram os níveis finais de Adipo HMW (IMC: p < 0,001; PGC: p = 0,003); quanto à IL-6, as diferenças significantes foram em relação a CA (p = 0,033) e PGC (p = 0,019). Conclusão: Não foram observadas diferenças com significância estatística entre os níveis iniciais e finais de Adipo HMW e IL-6, tanto no grupo controle como no grupo com suplementação de oleaginosas. Os dois grupos foram beneficiados pela orientação nutricional individualizada, com diminuição do peso, IMC, CA e PGC, além de melhoria do controle glicêmico.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-27T15:50:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-27T15:50:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3647986
dc.identifier.citation.fl_str_mv STRUFALDI, Maristela Bassi. Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina: Endocrinologia Clínica) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/46628
dc.identifier.file.none.fl_str_mv 2016-0579.pdf
url https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3647986
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/46628
identifier_str_mv STRUFALDI, Maristela Bassi. Efeitos do consumo de oleaginosas sobre os níveis de adiponectina e interleucina-6 em adultos e idosos com diabetes tipo 2. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina: Endocrinologia Clínica) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2016.
2016-0579.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 78 f.
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv São Paulo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/46628/1/Maristela%20Bassi%20Strufaldi%20-%20PDF%20A.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b75b2226cff39f84b6d8fe8033c993de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764273080860672