Absorção do ferro da fórmula para lactentes e do leite de vaca fortificado: modelo experimental em ratos recém-desmamados
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Data de Publicação: | 2009 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
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Resumo: | OBJETIVO: Comparar a absorção do ferro da fórmula de partida e do leite de vaca integral fortificado. MÉTODOS: Foram utilizados 24 ratos machos Wistar recém-desmamados, mantidos em gaiolas metabólicas durante todo o período do experimento (10 dias). No primeiro dia, os animais foram distribuídos em três grupos semelhantes quanto ao peso, comprimento, hematócrito e hemoglobina: 1) fórmula de partida para lactentes; 2) leite de vaca integral em pó fortificado com a mesma quantidade e tipo de sal de ferro da fórmula; e 3) controle - leite de vaca integral em pó não fortificado com ferro. Água e dieta foram oferecidas ad libitum com mensuração do volume consumido. Peso, hematócrito e hemoglobina foram mensurados no quinto e no 10º dia do experimento, quando foram analisados também comprimento, sangue oculto nas fezes e teor de ferro hepático. RESULTADOS: O grupo 1 ingeriu menor volume de dieta (450,5±26,50 mL) que os grupos 2 (658,8±53,73 mL) e controle (532,7±19,06 mL; p < 0,001). As concentrações de hemoglobina foram maiores (p < 0,001) no grupo 1 (12,1±1,13 g/dL) que nos grupos 2 (9,6±1,59 g/dL) e controle (6,2±0,97 g/dL). O teor de ferro hepático apresentou o mesmo comportamento da hemoglobina (p < 0,001). Não foi observada diferença de peso e comprimento nos três grupos (p = 0,342). Não foi detectado sangue oculto nas fezes de nenhum dos animais. CONCLUSÕES: Apesar do menor volume ingerido, o grupo que recebeu fórmula apresentou maior absorção de ferro e concentração de hemoglobina que o grupo que recebeu leite de vaca integral fortificado. O crescimento foi semelhante nos três grupos. |
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Costa, Mariana de Lima [UNIFESP]Freitas, Karine de Cássia [UNIFESP]Amancio, Olga Maria Silverio [UNIFESP]Paes, Ângela T. [UNIFESP]Silva, Sylvia Maria Affonso [UNIFESP]Luz, Jacqueline [UNIFESP]Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:41:12Z2015-06-14T13:41:12Z2009-10-01Jornal de Pediatria. Sociedade Brasileira de Pediatria, v. 85, n. 5, p. 449-454, 2009.0021-7557http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5278http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572009000500014S0021-75572009000500014.pdfS0021-7557200900050001410.1590/S0021-75572009000500014WOS:000271570200014OBJETIVO: Comparar a absorção do ferro da fórmula de partida e do leite de vaca integral fortificado. MÉTODOS: Foram utilizados 24 ratos machos Wistar recém-desmamados, mantidos em gaiolas metabólicas durante todo o período do experimento (10 dias). No primeiro dia, os animais foram distribuídos em três grupos semelhantes quanto ao peso, comprimento, hematócrito e hemoglobina: 1) fórmula de partida para lactentes; 2) leite de vaca integral em pó fortificado com a mesma quantidade e tipo de sal de ferro da fórmula; e 3) controle - leite de vaca integral em pó não fortificado com ferro. Água e dieta foram oferecidas ad libitum com mensuração do volume consumido. Peso, hematócrito e hemoglobina foram mensurados no quinto e no 10º dia do experimento, quando foram analisados também comprimento, sangue oculto nas fezes e teor de ferro hepático. RESULTADOS: O grupo 1 ingeriu menor volume de dieta (450,5±26,50 mL) que os grupos 2 (658,8±53,73 mL) e controle (532,7±19,06 mL; p < 0,001). As concentrações de hemoglobina foram maiores (p < 0,001) no grupo 1 (12,1±1,13 g/dL) que nos grupos 2 (9,6±1,59 g/dL) e controle (6,2±0,97 g/dL). O teor de ferro hepático apresentou o mesmo comportamento da hemoglobina (p < 0,001). Não foi observada diferença de peso e comprimento nos três grupos (p = 0,342). Não foi detectado sangue oculto nas fezes de nenhum dos animais. CONCLUSÕES: Apesar do menor volume ingerido, o grupo que recebeu fórmula apresentou maior absorção de ferro e concentração de hemoglobina que o grupo que recebeu leite de vaca integral fortificado. O crescimento foi semelhante nos três grupos.OBJECTIVE: To compare iron absorption from infant formula and iron-fortified cow's milk. METHODS: Twenty-four weanling Wistar rats were maintained in metabolic cages during the whole experiment (10 days). On the first day, the animals were divided into three similar groups according to their weight, length, hematocrit and hemoglobin levels: 1) infant formula; 2) powdered whole cow's milk fortified with iron in the same quantity and type as the formula; 3) control - powdered whole cow's milk not fortified with iron. Deionized water and diet were offered ad libitum, and the volume consumed was measured. Weight, hematocrit, and hemoglobin levels were measured on the fifth and 10th days when length, fecal occult blood, and hepatic iron levels were also analyzed. RESULTS: Group 1 consumed less diet (450.5±26.50 mL) than group 2 (658.8±53.73 mL) and control group (532.7±19.06 mL, p < 0.001). Hemoglobin levels were higher (p < 0.001) in group 1 (12.1±1.13 g/dL) than in group 2 (9.6±1.59 g/dL) and in control group (6.2±0.97 g/dL). Hepatic iron level showed the same pattern as hemoglobin (p < 0.001). There was no difference in weight and length between the three groups (p = 0.342). There was no fecal occult blood in the any of the animals. CONCLUSIONS: Despite the lower volume consumed, the group that received formula presented higher iron absorption and hemoglobin levels than the group fed with fortified whole cow's milk. Growth was similar in the three groups.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNIFESP Departamento de PediatriaUNIFESP Departamento de Medicina PreventivaUNIFESP Departamento de Fisiologia Setor de TermometabologiaUNIFESP Departamento de FisiologiaUNIFESP, Depto. de PediatriaUNIFESP, Depto. de Medicina PreventivaUNIFESP, Depto. de Fisiologia Setor de TermometabologiaUNIFESP, Depto. de FisiologiaSciELO449-454porSociedade Brasileira de PediatriaJornal de PediatriaSubstitutos do leite humanoferro na dietadisponibilidade biológicadeficiência de ferroBreast milk substitutesdietary ironbiological availabilityiron deficiencyAbsorção do ferro da fórmula para lactentes e do leite de vaca fortificado: modelo experimental em ratos recém-desmamadosIron absorption from infant formula and iron-fortified cow's milk: experimental model in weanling ratsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0021-75572009000500014.pdfapplication/pdf216070${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5278/1/S0021-75572009000500014.pdfb9856741bd2558723770db9c27760c8aMD51open accessTEXTS0021-75572009000500014.pdf.txtS0021-75572009000500014.pdf.txtExtracted texttext/plain30490${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5278/21/S0021-75572009000500014.pdf.txt67f077bd31a386708a6f5c50b7297acbMD521open accessTHUMBNAILS0021-75572009000500014.pdf.jpgS0021-75572009000500014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6312${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5278/23/S0021-75572009000500014.pdf.jpg0b62947b0a3ec991fca3e199344894a0MD523open access11600/52782023-06-05 19:59:24.169open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/5278Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:59:24Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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