Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9084 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar, comparativamente, o estado nutricional de ferro de indivíduos vegetarianos e não vegetarianos, por meio de exames laboratoriais. MÉTODOS: Cinqüenta e nove indivíduos com idades entre 20 e 50 anos reuniram critérios de inclusão, consentiram em participar do estudo, sendo todas do sexo feminino. Série vermelha, ferritina sérica, transferrina e quantificação do consumo alimentar de ferro e vitamina C, foram análises realizadas para determinar o estado nutricional de ferro dos participantes. RESULTADOS: Verificou-se valor energético total (VET) ingerido semelhante nos dois grupos, o mesmo ocorrendo para o consumo de ferro, e valores da ferritina e transferrina sérica, além da série vermelha dos participantes. Em relação ao consumo de vitamina C, apresentaram-se níveis maiores para o grupo dos sem carne (SC). CONCLUSÕES: Dietas vegetarianas balanceadas não oferecem risco ao estado nutricional de ferro do indivíduo e, podem ser atendidas tanto qualitativa, como quantitativamente, desde que planejadas e acompanhadas por profissional especializado, já que este assunto é, ainda para muitos, desconhecido quanto a conduta com o paciente. |
id |
UFSP_622fd39b29762ddd9c9c202860313b16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/9084 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívorosNutritional evaluation of iron status in vegetarians and omnivoresAvaliação NutricionalOnívorosVegetarianismoFerroNutritional AssessmentStaple FoodVegetarian DietIronOBJETIVO: Avaliar, comparativamente, o estado nutricional de ferro de indivíduos vegetarianos e não vegetarianos, por meio de exames laboratoriais. MÉTODOS: Cinqüenta e nove indivíduos com idades entre 20 e 50 anos reuniram critérios de inclusão, consentiram em participar do estudo, sendo todas do sexo feminino. Série vermelha, ferritina sérica, transferrina e quantificação do consumo alimentar de ferro e vitamina C, foram análises realizadas para determinar o estado nutricional de ferro dos participantes. RESULTADOS: Verificou-se valor energético total (VET) ingerido semelhante nos dois grupos, o mesmo ocorrendo para o consumo de ferro, e valores da ferritina e transferrina sérica, além da série vermelha dos participantes. Em relação ao consumo de vitamina C, apresentaram-se níveis maiores para o grupo dos sem carne (SC). CONCLUSÕES: Dietas vegetarianas balanceadas não oferecem risco ao estado nutricional de ferro do indivíduo e, podem ser atendidas tanto qualitativa, como quantitativamente, desde que planejadas e acompanhadas por profissional especializado, já que este assunto é, ainda para muitos, desconhecido quanto a conduta com o paciente.TEDEBV UNIFESP: Teses e dissertaçõesUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Nóbrega, Fernando José de [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Friedrich, Luana [UNIFESP]2015-07-22T20:49:35Z2015-07-22T20:49:35Z2010-04-28info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion41 p.41 p.application/pdfFRIEDRICH, Luana. Avaliação do Estado Nutricional de Ferro em indivíduos vegetarianos e Onívoros. 2010. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2010.Publico-180.pdfhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9084porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-05T21:26:58Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/9084Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-05T21:26:58Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros Nutritional evaluation of iron status in vegetarians and omnivores |
title |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros |
spellingShingle |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros Friedrich, Luana [UNIFESP] Avaliação Nutricional Onívoros Vegetarianismo Ferro Nutritional Assessment Staple Food Vegetarian Diet Iron |
title_short |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros |
title_full |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros |
title_fullStr |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros |
title_full_unstemmed |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros |
title_sort |
Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros |
author |
Friedrich, Luana [UNIFESP] |
author_facet |
Friedrich, Luana [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nóbrega, Fernando José de [UNIFESP] Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Friedrich, Luana [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação Nutricional Onívoros Vegetarianismo Ferro Nutritional Assessment Staple Food Vegetarian Diet Iron |
topic |
Avaliação Nutricional Onívoros Vegetarianismo Ferro Nutritional Assessment Staple Food Vegetarian Diet Iron |
description |
OBJETIVO: Avaliar, comparativamente, o estado nutricional de ferro de indivíduos vegetarianos e não vegetarianos, por meio de exames laboratoriais. MÉTODOS: Cinqüenta e nove indivíduos com idades entre 20 e 50 anos reuniram critérios de inclusão, consentiram em participar do estudo, sendo todas do sexo feminino. Série vermelha, ferritina sérica, transferrina e quantificação do consumo alimentar de ferro e vitamina C, foram análises realizadas para determinar o estado nutricional de ferro dos participantes. RESULTADOS: Verificou-se valor energético total (VET) ingerido semelhante nos dois grupos, o mesmo ocorrendo para o consumo de ferro, e valores da ferritina e transferrina sérica, além da série vermelha dos participantes. Em relação ao consumo de vitamina C, apresentaram-se níveis maiores para o grupo dos sem carne (SC). CONCLUSÕES: Dietas vegetarianas balanceadas não oferecem risco ao estado nutricional de ferro do indivíduo e, podem ser atendidas tanto qualitativa, como quantitativamente, desde que planejadas e acompanhadas por profissional especializado, já que este assunto é, ainda para muitos, desconhecido quanto a conduta com o paciente. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-04-28 2015-07-22T20:49:35Z 2015-07-22T20:49:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FRIEDRICH, Luana. Avaliação do Estado Nutricional de Ferro em indivíduos vegetarianos e Onívoros. 2010. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2010. Publico-180.pdf http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9084 |
identifier_str_mv |
FRIEDRICH, Luana. Avaliação do Estado Nutricional de Ferro em indivíduos vegetarianos e Onívoros. 2010. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2010. Publico-180.pdf |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9084 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
41 p. 41 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1814268412549922816 |