Educação alimentar e nutricional com vegetarianos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11741 |
Resumo: | Introdução: Vegetariano é o termo usado para designar um indivíduo que opta por uma dieta isenta de carne e outros produtos alimentícios de origem animal. Tais dietas, caso bem balanceadas, podem apresentar benefícios para a saúde, porém muitos destes indivíduos tendem a apresentar deficiências nutricionais, assim se faz necessário que os mesmos tenham maior consciência sobre sua alimentação. Objetivo: Realizar atividade de educação alimentar e nutricional com vegetarianos. Metodologia: Estudo de intervenção, do tipo antes e depois, que se baseia na metodologia da problematização e, portanto, tem como base o Arco de Maguerez. Resultados: A amostra foi composta em sua totalidade por mulheres, com faixa etária entre 20 e 32 anos (média de 23,9 anos), sendo 55,6% (n=5) classificadas como ovolactovegetarianas, 11,1% (n=1) como lactovegetariana e 33,3% (n=3) como vegetarianas estritas, com a qual foi realizada a atividade de Educação Alimentar e Nutricional. Todas as participantes afirmaram que a atividade as incentivou a ter hábitos alimentares mais saudáveis e 83,3% (n=5) se sentem mais seguras nas suas escolhas alimentares após a atividade. Os conhecimentos e habilidades propostos no plano de atividade foram avaliados por meio de conversa direta com as participantes e pela dinâmica final onde tiveram que demonstrar o que aprenderam com a atividade, na qual demonstraram ter absorvido grande parte do conteúdo. Conclusão: A atividade de educação alimentar e nutricional teve boa aceitação por parte do grupo e foi eficaz em seus objetivos de estimular habilidades e conhecimentos sobre a alimentação vegetariana nas participantes, além de incentiva-las a buscar hábitos alimentares saudáveis. |
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Resultados: A amostra foi composta em sua totalidade por mulheres, com faixa etária entre 20 e 32 anos (média de 23,9 anos), sendo 55,6% (n=5) classificadas como ovolactovegetarianas, 11,1% (n=1) como lactovegetariana e 33,3% (n=3) como vegetarianas estritas, com a qual foi realizada a atividade de Educação Alimentar e Nutricional. Todas as participantes afirmaram que a atividade as incentivou a ter hábitos alimentares mais saudáveis e 83,3% (n=5) se sentem mais seguras nas suas escolhas alimentares após a atividade. Os conhecimentos e habilidades propostos no plano de atividade foram avaliados por meio de conversa direta com as participantes e pela dinâmica final onde tiveram que demonstrar o que aprenderam com a atividade, na qual demonstraram ter absorvido grande parte do conteúdo. Conclusão: A atividade de educação alimentar e nutricional teve boa aceitação por parte do grupo e foi eficaz em seus objetivos de estimular habilidades e conhecimentos sobre a alimentação vegetariana nas participantes, além de incentiva-las a buscar hábitos alimentares saudáveis.Submitted by Matheus Carreiro (matheus.carreiro@uniceub.br) on 2018-04-11T19:46:41Z No. of bitstreams: 1 21450222.pdf: 1355802 bytes, checksum: 16bf9a089ec140fde721c9e59334150e (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-04-11T19:50:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21450222.pdf: 1355802 bytes, checksum: 16bf9a089ec140fde721c9e59334150e (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-11T19:50:08Z (GMT). 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Introdução: Vegetariano é o termo usado para designar um indivíduo que opta por uma dieta isenta de carne e outros produtos alimentícios de origem animal. Tais dietas, caso bem balanceadas, podem apresentar benefícios para a saúde, porém muitos destes indivíduos tendem a apresentar deficiências nutricionais, assim se faz necessário que os mesmos tenham maior consciência sobre sua alimentação. Objetivo: Realizar atividade de educação alimentar e nutricional com vegetarianos. Metodologia: Estudo de intervenção, do tipo antes e depois, que se baseia na metodologia da problematização e, portanto, tem como base o Arco de Maguerez. Resultados: A amostra foi composta em sua totalidade por mulheres, com faixa etária entre 20 e 32 anos (média de 23,9 anos), sendo 55,6% (n=5) classificadas como ovolactovegetarianas, 11,1% (n=1) como lactovegetariana e 33,3% (n=3) como vegetarianas estritas, com a qual foi realizada a atividade de Educação Alimentar e Nutricional. Todas as participantes afirmaram que a atividade as incentivou a ter hábitos alimentares mais saudáveis e 83,3% (n=5) se sentem mais seguras nas suas escolhas alimentares após a atividade. Os conhecimentos e habilidades propostos no plano de atividade foram avaliados por meio de conversa direta com as participantes e pela dinâmica final onde tiveram que demonstrar o que aprenderam com a atividade, na qual demonstraram ter absorvido grande parte do conteúdo. Conclusão: A atividade de educação alimentar e nutricional teve boa aceitação por parte do grupo e foi eficaz em seus objetivos de estimular habilidades e conhecimentos sobre a alimentação vegetariana nas participantes, além de incentiva-las a buscar hábitos alimentares saudáveis. |
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