Características de carcaça e qualidade de carne em linhagens da raça Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonin, Marina De Nadai
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ferraz, José Bento Sterman, Eler, Joanir Pereira, Silva, Saulo Da Luz E, Rezende, Fernanda Marcondes De, Cucco, Diego De Córdova, Carvalho, Minos Esperandio, Silva, Roulber Carvalho Gomes Da, Oliveira, Elisângela Chicaroni De Mattos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131073
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8609
Resumo: The aim of this study was to evaluate the differences between lineages of Nellore breed for carcass and meat quality traits. Thirteen lineages of Nellore breed were evaluated from data of carcass and meat quality of 516 animals for estimating the expected progeny difference for hot carcass weight, rib eye area, fat thickness, marbling and shear force values at 7, 14 and 21 days of ageing. The founder Golias reached the better values of expected progeny difference for hot carcass weight (+1.20kg), rib eye area (+0.88cm), marbling (+3.47un) and average shear force (-0,09kg), and Akasamu the better value for fat thickness (+0.05mm). The differences between lineages of Nellore breed found in this study couldbe used to select sires for genetic improvement of carcass and meat quality traits in Brazilian beef cattle herds.
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spelling Características de carcaça e qualidade de carne em linhagens da raça NeloreCarcass and meat quality traits in lineages of Nellore breedrib eye area, Bos primigenius indicusfat thickness, shear forceNellore founders, marbling.Bos primigenius indicusespessura de gordura subcutâneaforça de cisalhamentogenearcas da raça Nelore, marmoreio.The aim of this study was to evaluate the differences between lineages of Nellore breed for carcass and meat quality traits. Thirteen lineages of Nellore breed were evaluated from data of carcass and meat quality of 516 animals for estimating the expected progeny difference for hot carcass weight, rib eye area, fat thickness, marbling and shear force values at 7, 14 and 21 days of ageing. The founder Golias reached the better values of expected progeny difference for hot carcass weight (+1.20kg), rib eye area (+0.88cm), marbling (+3.47un) and average shear force (-0,09kg), and Akasamu the better value for fat thickness (+0.05mm). The differences between lineages of Nellore breed found in this study couldbe used to select sires for genetic improvement of carcass and meat quality traits in Brazilian beef cattle herds.O objetivo deste estudo foi avaliar diferenças entre linhagens da raça Nelore para características de carcaça e qualidade de carne. Foram avaliadas treze linhagens da raça Nelore para as características de peso de carcaça quente, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e força de cisalhamento aos 7,14 e 21 dias de maturação. Para isso, foram utilizadas informações fenotípicas de 516 animais da raça Nelore e estimadas as diferenças esperadas na progênie para comparação entre as linhagens. Dentre os genearcas estudados, Golias obteve os melhores valores das diferenças esperadas na progênie para peso de carcaça quente (+1,20kg), área de olho de lombo (+0,88cm), marmoreio (+3,47un) e força de cisalhamento média (-0,09kg) e Akasamu para espessura de gordura subcutânea (+0,05mm). As diferenças entre linhagens da raça Nelore encontradas neste estudo podem ser utilizadas na escolha de touros para melhoria genética de características de carcaça e carne em rebanhos de gado de corte brasileiros.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Medicina Veterinária Faculdade de Zootecnia e Engenharia de AlimentosDepartamento de ZootecniaUniversidade Federal de Uberlândia Instituto de Genética e BioquímicaUniversidade do Estado de Santa Catarina Departamento de ZootecniaUSP Departamento de ZootecniaUNIFESP, Depto. de Medicina Veterinária Faculdade de Zootecnia e Engenharia de AlimentosSciELOUniversidade Federal de Santa MariaUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Uberlândia Instituto de Genética e BioquímicaUniversidade do Estado de Santa Catarina Departamento de ZootecniaUniversidade de São Paulo (USP)Bonin, Marina De NadaiFerraz, José Bento StermanEler, Joanir PereiraSilva, Saulo Da Luz ERezende, Fernanda Marcondes DeCucco, Diego De CórdovaCarvalho, Minos EsperandioSilva, Roulber Carvalho Gomes DaOliveira, Elisângela Chicaroni De Mattos2015-06-14T13:47:19Z2015-06-14T13:47:19Z2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1860-1866application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131073Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 44, n. 10, p. 1860-1866, 2014.10.1590/0103-8478cr20131073S0103-84782014001001860.pdf0103-8478S0103-84782014001001860http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8609porCiência Ruralinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-05T08:40:19Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/8609Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-05T08:40:19Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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