Estado nutricional relacionado às vitaminas antioxidantes em psoriáticos atendidos nos ambulatórios na Grande São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Ana Carolina Lavio [UNIFESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49163
Resumo: Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica e autoimune que acomete pele e articulações, caracterizada pela anormal hiperproliferação de queratinócitos. No Brasil, a estimativa de prevalência é de 2,5%. Entre os fatores etiológicos sugeridos estão tabagismo, consumo de álcool, obesidade e predisposição genética. Objetivo: Investigar o estado nutricional de vitaminas antioxidantes (licopeno e α­tocoferol) em psoriáticos em 2 ambulatórios na Grande São Paulo. Métodos: Estudo transversal realizado entre Agosto/2012 à Março/2014. Informações sociodemográficas, estilo de vida, medidas antropométricas, consumo alimentar utilizando questionário de frequência alimentar, dosagem sanguínea de licopeno e α­tocoferol, colesterol total/frações, proteína c reativa e gravidade da psoríase segundo o escore do Psoriasis Area and Severity Index foram coletadas. Realizaram­se análises descritivas. Para comparações entre as médias de licopeno e α­tocoferol segundo as variáveis de interesse foi utilizada ANOVA. Utilizou­se modelo de regressão linear múltipla para investigar os fatores associados à concentração sérica de licopeno e α­tocoferol. Resultados: 81 indivíduos (55,6% mulheres, 61,7% não brancos) com psoríase leve (85%) e moderada (15%) com mediana (P25­P75) de idade de 54(41­62) anos, 10(4­11) anos de escolaridade, 17,3% fumantes, 44,8% excesso de peso e 34,5% obesidade, 87,3% circunferência da cintura elevada, 59,4% dislipidemia, 11,9% hipertrigliceridemia e 54,9% elevadas concentrações de proteína c reativa. Em relação ao consumo alimentar, observou­se diferença estatisticamente significante entre os sexos no consumo de calorias, ácido graxo monoinsaturado, sódio, ferro, tiamina, niacina, α­caroteno, grupos de alimentos ultraprocessados e grupo de gorduras com consumo maior entre os homens, exceto, α­caroteno (p≤0,05). Mediana (P25­P75) de consumo foi 123(61­272) g de frutas, 107(43­153) g verduras e legumes por dia, ou seja, 72% dos psoriáticos não atingiram o consumo diário preconizado de 400g deste grupo de alimentos. Mediana (P25­P75) de licopeno e α­tocoferol sérico foram 0,2(0,1­0,3) µmol/L e 22,5 (18,5­25,6) µmol/L, respectivamente. Na análise univariada, ser mulher, praticar atividade física, ter obesidade abdominal, elevado colesterol total, LDL­c e triglicérides, menor gravidade da psoríase foram relacionados à maior concentração de licopeno. No modelo múltiplo, sexo feminino, LDL­c, triglicérides e Psoriasis Area and Severity Index predizeram 32% da variação de licopeno sérico. Na análise univariada, ser mulher, elevado colesterol total, LDL­c, triglicérides e proteína c reativa foram relacionados à maior concentração de α­tocoferol. No modelo múltiplo, sexo feminino, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa predizeram 36% da variação de α­tocoferol. Conclusão: Observou­se baixa variabilidade de concentração sérica de licopeno e α­tocoferol entre os psoriáticos. Entre os fatores associados à variação de licopeno sérico foram sexo, LDL­c, triglicérides e gravidade da psoríase, enquanto que para α­ tocoferol foram sexo, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa.
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spelling Estado nutricional relacionado às vitaminas antioxidantes em psoriáticos atendidos nos ambulatórios na Grande São PauloNutritional status related to antioxidants vitamins in psoriatics attended in outpatient clinic in São PauloPsoriasisAntioxidantsLycopeneNutritional statusPsoríaseAntioxidantesLicopenoalpha-tocoferolEstado nutricionalSaúde ColetivaIntrodução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica e autoimune que acomete pele e articulações, caracterizada pela anormal hiperproliferação de queratinócitos. No Brasil, a estimativa de prevalência é de 2,5%. Entre os fatores etiológicos sugeridos estão tabagismo, consumo de álcool, obesidade e predisposição genética. Objetivo: Investigar o estado nutricional de vitaminas antioxidantes (licopeno e α­tocoferol) em psoriáticos em 2 ambulatórios na Grande São Paulo. Métodos: Estudo transversal realizado entre Agosto/2012 à Março/2014. Informações sociodemográficas, estilo de vida, medidas antropométricas, consumo alimentar utilizando questionário de frequência alimentar, dosagem sanguínea de licopeno e α­tocoferol, colesterol total/frações, proteína c reativa e gravidade da psoríase segundo o escore do Psoriasis Area and Severity Index foram coletadas. Realizaram­se análises descritivas. Para comparações entre as médias de licopeno e α­tocoferol segundo as variáveis de interesse foi utilizada ANOVA. Utilizou­se modelo de regressão linear múltipla para investigar os fatores associados à concentração sérica de licopeno e α­tocoferol. Resultados: 81 indivíduos (55,6% mulheres, 61,7% não brancos) com psoríase leve (85%) e moderada (15%) com mediana (P25­P75) de idade de 54(41­62) anos, 10(4­11) anos de escolaridade, 17,3% fumantes, 44,8% excesso de peso e 34,5% obesidade, 87,3% circunferência da cintura elevada, 59,4% dislipidemia, 11,9% hipertrigliceridemia e 54,9% elevadas concentrações de proteína c reativa. Em relação ao consumo alimentar, observou­se diferença estatisticamente significante entre os sexos no consumo de calorias, ácido graxo monoinsaturado, sódio, ferro, tiamina, niacina, α­caroteno, grupos de alimentos ultraprocessados e grupo de gorduras com consumo maior entre os homens, exceto, α­caroteno (p≤0,05). Mediana (P25­P75) de consumo foi 123(61­272) g de frutas, 107(43­153) g verduras e legumes por dia, ou seja, 72% dos psoriáticos não atingiram o consumo diário preconizado de 400g deste grupo de alimentos. Mediana (P25­P75) de licopeno e α­tocoferol sérico foram 0,2(0,1­0,3) µmol/L e 22,5 (18,5­25,6) µmol/L, respectivamente. Na análise univariada, ser mulher, praticar atividade física, ter obesidade abdominal, elevado colesterol total, LDL­c e triglicérides, menor gravidade da psoríase foram relacionados à maior concentração de licopeno. No modelo múltiplo, sexo feminino, LDL­c, triglicérides e Psoriasis Area and Severity Index predizeram 32% da variação de licopeno sérico. Na análise univariada, ser mulher, elevado colesterol total, LDL­c, triglicérides e proteína c reativa foram relacionados à maior concentração de α­tocoferol. No modelo múltiplo, sexo feminino, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa predizeram 36% da variação de α­tocoferol. Conclusão: Observou­se baixa variabilidade de concentração sérica de licopeno e α­tocoferol entre os psoriáticos. Entre os fatores associados à variação de licopeno sérico foram sexo, LDL­c, triglicérides e gravidade da psoríase, enquanto que para α­ tocoferol foram sexo, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa.Introduction: Psoriasis is a chronic inflammatory and autoimmune disease. It affects skin and joints, characterized by abnormal hyperproliferation of keratinocytes. In Brazil, the prevalence is estimated in 2.5%. Etiological factors as smoking, alcohol consumption, obesity and genetic predisposition are suggested. Objective: Investigate the nutritional status of antioxidants vitamins (lycopene and α­tocopherol) in psoriatics attended in two outpatient clinic in São Paulo. Methods: A cross sectional study was conducted between August/2012 and March/2014. Sociodemographic, lifestyle, anthropometrics measures, dietary intake using validated Food Frequency Questionnaire, serum lycopene and α­tocopherol, total serum cholesterol and fractions, C­reactive protein and psoriasis severity, according to Psoriasis Area and Severity Index were obtained. Descriptive analysis and comparisons between serum lycopene and α­tocopherol averages according to variables were conducted using the One­way analysis of variance. Multiple linear regression was used to investigate factors associated with serum lycopene and α­ tocopherol. Results: 81 participants (55.6% female, 61.7% non­white), mild psoriasis (85%) and moderate (15%) with median (P25­75) age of 54(41­62) years, 10(4­11) years of education, 17.3% smoker, 44.8% overweight and 34.5% obesity, 87.3% with high waist circumference, 59.4% dyslipidemia, 11.9% hypertriglyceridemia and 59.4% high C­reactive protein. Statistically different dietary intake were observed for calories intake, monounsaturated fatty acids, sodium, iron, thiamine, niacin, α­ carotene, ultra­processed and fat food group with higher intake between men, exception α­carotene (p≤0.05). Median (P25­P75) daily intake of fruits was 123(61­ 272)g and vegetables was 107(43­153)g. 72% of psoriatics did not reach recommendation of fruits and vegetables (400g/day). Median (P25­P75) of serum lycopene and α­tocopherol were 0.2(0.1­0.3) µmol/L and 22.5 (18.5­25.6) µmol/L, respectively. In the univariate analysis being female, physical activity, abdominal obesity, high total serum cholesterol, LDL­c, triglycerides and low psoriasis severity were associated with higher serum lycopene. In the multivariate model analysis female, LDL­c, triglycerides and psoriasis severity explained 32% of serum lycopene variation. In the univariate analysis being female, high total serum cholesterol, LDL­c, triglycerides and C­reactive protein were associated with higher serum α­tocopherol. In the multivariate model analysis female, total cholesterol serum, triglycerides and C­reactive protein explained 36% of α­tocopherol. Conclusion: Low variability of the serum lycopene and α­tocopherol was observed among psoriatics. Female, LDL­c, triglycerides and Psoriasis Area and Severity Index were associated to the variation of serum lycopene, whereas female, total serum cholesterol, triglycerides and C-reactive protein were associated to the serum α­tocopherol.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)BrasilTomita, Luciana Yuki [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Rocha, Ana Carolina Lavio [UNIFESP]2019-01-14T09:50:57Z2019-01-14T09:50:57Z20/3/2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion60 f..application/pdfROCHA, Ana Carolina Lavio. Estado nutricional relacionado às vitaminas antioxidantes em psoriáticos atendidos nos ambulatórios na Grande São Paulo. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2018.2018-0001.pdfhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49163porSão Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-09T23:34:50Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/49163Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-09T23:34:50Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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