Importância da orientação nutricional e do teor de fibras da dieta no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2 sob intervenção educacional intensiva
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Data de Publicação: | 2012 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
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Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a orientação nutricional dentro de um conjunto de intervenções multidisciplinares. SUJEITOS E MÉTODOS: Quarenta e sete pacientes diabéticos tipo 2, hiperglicêmicos, tratados de forma convencional (n = 19) ou intensiva (n = 28) e avaliados pela glicemia média semanal (GMS) no início e após 6 semanas. RESULTADOS: GI reduziu o consumo de calorias (p = 0,001), carboidratos (p = 0,004), lipídios (p = 0,001) e aumentou o de fibras, enquanto o GC reduziu o consumo de fibras (p = 0,018). Controle glicêmico (GMS < 150 mg/dL) ocorreu em 75% do GI e, em 31,6% do GC (p = 0,003), houve correlação negativa entre as variações do consumo de fibras e a GMS (r =-0,309; p = 0,035). Os resultados mantiveram-se por 12 semanas. CONCLUSÃO: A intervenção educacional intensiva de curto prazo mostrou-se mais eficaz que o tratamento convencional para a obtenção do controle glicêmico. Nossos resultados ainda indicam que um consumo mais adequado de fibras na alimentação contribui para a obtenção de um melhor controle da glicemia. |
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Carvalho, Fernanda Sanches [UNIFESP]Pimazoni Netto, Augusto [UNIFESP]Zach, Patrícia [UNIFESP]Sachs, Anita [UNIFESP]Zanella, Maria Teresa [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:43:37Z2015-06-14T13:43:37Z2012-03-01Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 56, n. 2, p. 110-119, 2012.0004-2730http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6981http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302012000200004S0004-27302012000200004.pdfS0004-2730201200020000410.1590/S0004-27302012000200004WOS:000303352100004OBJETIVO: Avaliar a orientação nutricional dentro de um conjunto de intervenções multidisciplinares. SUJEITOS E MÉTODOS: Quarenta e sete pacientes diabéticos tipo 2, hiperglicêmicos, tratados de forma convencional (n = 19) ou intensiva (n = 28) e avaliados pela glicemia média semanal (GMS) no início e após 6 semanas. RESULTADOS: GI reduziu o consumo de calorias (p = 0,001), carboidratos (p = 0,004), lipídios (p = 0,001) e aumentou o de fibras, enquanto o GC reduziu o consumo de fibras (p = 0,018). Controle glicêmico (GMS < 150 mg/dL) ocorreu em 75% do GI e, em 31,6% do GC (p = 0,003), houve correlação negativa entre as variações do consumo de fibras e a GMS (r =-0,309; p = 0,035). Os resultados mantiveram-se por 12 semanas. CONCLUSÃO: A intervenção educacional intensiva de curto prazo mostrou-se mais eficaz que o tratamento convencional para a obtenção do controle glicêmico. Nossos resultados ainda indicam que um consumo mais adequado de fibras na alimentação contribui para a obtenção de um melhor controle da glicemia.OBJECTIVE: To evaluate the importance of nutritional counseling within a set of multidisciplinary interventions. SUBJECTS AND METHODS: Forty-seven patients with type 2 diabetes and hyperglycemia (A1C > 8%), treated conventionally (n = 19, GC) or intensively in six weekly visits (n = 28, GI) were analyzed. We evaluated mean weekly blood glucose (MWG) at baseline and after 6 weeks in both groups. RESULTS: GI reduced caloric (p = 0.001), carbohydrate (p = 0.004), and fat (p = 0.001) intake, and increased fiber consumption, while GC reduced fiber intake (p = 0.018). Glycemic control (MWG < 150 mg/dL) occurred in 75% of GI patients and in 31.6% of CG patients (p = 0.003), with negative correlation between changes in fiber intake and MWG values (r =-0.309; P = 0.035). Results were maintained after 12 weeks. CONCLUSION: Educational short-term intensive intervention was more effective than conventional treatment to achieve glycemic control. Our results also indicate that a more appropriate fiber content in the diet contributes for better blood glucose control in these patients.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de MedicinaUNIFESP-EPM Departamento de Medicina PreventivaUNIFESP, EPM, Depto. de MedicinaUNIFESP, EPM Depto. de Medicina PreventivaSciELO110-119porSociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaArquivos Brasileiros de Endocrinologia & MetabologiaOrientação nutricionaldiabetes tipo 2controle glicêmicoglicemia média semanalNutritional counselingtype 2 diabetesglycemic controlmean weekly blood glucoseImportância da orientação nutricional e do teor de fibras da dieta no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2 sob intervenção educacional intensivaImportance of nutritional counseling and dietary fiber content on glycemic control in type 2 diabetic patients under intensive educational interventioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0004-27302012000200004.pdfapplication/pdf374167${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6981/1/S0004-27302012000200004.pdfc10d9619e5824e5c9517a59a88c2b1d0MD51open accessTEXTS0004-27302012000200004.pdf.txtS0004-27302012000200004.pdf.txtExtracted texttext/plain46005${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6981/2/S0004-27302012000200004.pdf.txtc7182feeb1013c910ef037626d263729MD52open access11600/69812021-10-04 21:22:00.043open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/6981Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652021-10-05T00:22Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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